• 締切済み

安い家賃の部屋

敷金や礼金なしと言うけど、結局何かしら最初に支払いが出るけど、本当に全く家賃以外最初に支払い要らないのってありますか

みんなの回答

回答No.2

敷金・礼金なしと言っても不動産屋に対する手数料は発生するので家賃以外発生しないのはウィークリーマンション(マンスリーマンションも)位でしょう。ただし住む間の金額は前払いとなります。 敷金は前家賃の意味も含めているので、家賃支払い延滞の場合はすぐに追い出される(もちろん裁判所に申請して仮処分等の許可を得てからですが)事があります。

noboow
質問者

お礼

そうですよね、手持ち10万位で、家賃4万の所を借りようとしたら、手数料等で3倍強になってしまい自分の甘さを知りました。やはり敷金は払った方がいいですね。参考になりました、ありがとうございました。

• mapponew
回答No.1

全く、諸費用無用と言う仲介があります。仲介料金も、入居する際に支払う家賃に含まれますから、一切無料は、本物です。 ただし、上手い話には必ず、ウラがあります。 借りていた物件から、他所へ引っ越す際に、敷金や、礼金相当のものが請求されます。 つまり、前払いか、後払いかの違いだけです。 世の中、上手い話が転がっていたら、尻の毛を抜かれないように警戒しましょう。

noboow
質問者

お礼

そうなんですか~。それは教えてもらえて助かりました。やはり敷金等は払った方がいいですね。ありがとうございました。