• ベストアンサー

チャンネルが見つかりません

キャプチャーボードはGV-MVP/HS2・HX2(I・O DATA製)を装着しています。mAgicTV初期設定でチャンネル設定を行いますが、チャンネルがゼロで見つかりません。アンテナケーブル、B-CASカード、CATVクリック、スピーカー接続などセットアップ項目に誤りはないはずですが‥。IOデータに確認をとりたいのですが、土日祝日はお休みで、しかも平日は17:00までとサラリーマンにとっては厳しい状況です。お知恵お貸しください。初期不良でしょうか? CPU i7 920 グラフィック GeForce 9600GT 512MB OS WindowsXP SP3 メモリ6GB SSD80GB

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PeachMan
回答No.1

チャンネルが見つからないということは、アンテナが受信できていないことになりませんか? 私はBuffaloの地デジボードをeo光テレビに接続して使っていますが、何らかの理由で受信感度レベルが0%になる(通常は80~90%で推移)ときは、同じように1局も受信できなくなります。 なぜかこのときはインターネットに接続できない状態になっており、ブロードバンドルーターのリセットで回線もテレビも復帰できましたけど…。

sakura2922
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 アンテナ受信に関しては何の問題も無さそうです。相性?もしくはシステム?などと考えているのですが…。昨日から色々試していますが解決しません。お手上げの状態です。まさにHelp Me!です。

その他の回答 (1)

• hirokun44
回答No.2

ディスプレイはHDCPに対応していますか? CATVにチェックとありますが、御自宅の地デジ環境はケーブルTVでセットボックスがあり、地デジを視聴できているのですか? またアンテナ同軸ケーブルは自分で分配されたのでしょうか? 当方もJ-COMでCATVですがケーブル会社にブースターを入れてもらい分配してもらっています。 当初はIO-DATA GVMVP/SZ USB接続地デジチューナーだけでしたが、最近GVMVP/SH2(PCI-E接続ボードを追加しダブルチューナー仕様にしています。 GVMVP/SZからの分配は分配器を購入して地デジ対応の同軸で自分でしています。 ケーブルTVが地デジ信号をパススルー方式で送信していない場合はアンテナ信号は入ってきません。 ケーブル会社に確認しましょう。

sakura2922
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ディスプレイは「ナナオS2411W」でHDCP対応です。 ケーブルTVはJ-COMのエリア外で、マンションが契約しているケーブル会社です。TV、ビデオへ直接接続で問題はないのですが…。(J-COMのように貸出器材なし) ケーブル会社の問題なのでしょうか?電話確認してみます。 PCの買い替えでGV-MVP/HX2を購入しました。古いPC(バイオ:ギガポケット)では問題なかったのですが…。