• ベストアンサー

ゴーヤ

ゴーヤの苦味を除く方法がありますか 苦味がおいしさなのでしょうが、、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

我が家の庭ではゴーヤがたくさん採れるのですが、あのほのかな苦味がゴーヤのうまさのひとつですから、苦味を完全に取りきってしまうとおいしくないですね。 苦味を減らすには、塩で揉んで茹でますね。 そして、チャンプルーにする場合は、決め手が鰹節です。 鰹節をドバっといれると、あら不思議・・・苦味が旨みに変わります(*^_^*)

その他の回答 (3)

  • 518464
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.4

多少の苦味が残ってもいいなら、てんぷらがおススメ。薄めに切って、からっと揚げたら揚げたてに軽く塩を振って。衣に少量のカレー粉を入れてもいいですよ。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.1

一般的に塩もみ。

関連するQ&A

  • ゴーヤの選び方

    教えてください。 先日、スーパーでゴーヤを買って ゴーヤチャンプルーに初挑戦しました。 が、とってもとっても苦かったんです。 もう少しマイルドな苦味のほうが好きかも。。 買う時に苦味のきつい物、そうでもない物を 見分ける方法ってあるのでしょうか?

  • ゴーヤのレシピ

    今が旬のゴーヤは栄養価が高そうなのでたくさん食べたいと思うのですが、苦味が苦手でゴーヤチャンプルしかメニューが思いつきません。 苦味を抑える方法(塩もみ以外で)や、おいしく食べれるレシピを教えていただけたら幸いです。

  • ゴーヤの味付けについて教えてください

    ゴーヤの独特な苦味を抑える味付けってありませんか? チャンプルーは好きなのですが、もう少し苦味が気にならない料理方法があれば教えてください。

  • ゴーヤの苦味の取り方

    ゴーヤチャンプルを作ろうと思って、ゴーヤの苦味の取り方で悩んだのですが、苦味の取り方にはどのようなものが挙げられるでしょうか? (できれば「よく取れた」、「まあまあ取れた」など程度で教えていただければ幸いです)

  • ゴーヤちゃーん

    ゴーヤを育てています。 よくスーパーなどで売っているゴーヤは、濃い緑でとても苦いのですが、うちのゴーヤは黄緑色です。 最近気がついたのですが、これをほおっておくと、今度はとってもきれいな黄色オレンジになりました。 種は真っ赤でぐみのようでした。 この熟したゴーヤをチャンプルにして食べたところ、苦味はなく、どちらかというと甘味がありました。 食感はあまりよくないのですが、食べやすさからいうと、色が薄くなりかけたほうが苦味が薄れるようです。 そこで質問なのですが、あえて濃い緑色の時に食べるのはどうしてなのでしょうか? しゃりしゃりとした食感でしょうか? 栄養的なものなのでしょうか? 私的には、黄緑っぽくなった頃が、苦味もうすれ、食感も熟したときほどはやわらかくなくオススメなのですが。 ご存知の方、教えて下さい。

  • ゴーヤの青臭さの取り方

    いつもゴーヤを使う時に塩もみをして苦味を取るのですが、青臭さがどうしても取れません。 お店でゴーヤチャンプルを食べると青臭さがないのですが、どうやったら取れるのでしょうか?

  • ゴーヤの苦味を感じさせないレシピ

    ゴーヤを沢山いただいたのですが、ゴーヤの苦味が苦手です。 ゴーヤの苦味を気にせず美味しく食べれるレシピがあれば教えてください!

  • ゴーヤーのメンチカツ

    少し前に豚かつ専門店「さぼてん」(持ち帰り店)から期間限定で「ゴーヤーメンチカツ」が売り出されていました。 私は普段からメンチカツもゴーヤーもあまり好きではないのですが、それはなかなか斬新な味でした。メンチカツのしつこさがゴーヤーの爽やかな苦味で和らげられとても美味しかったのです。 自分でも作ってみたいのですがレシピが見当たりません。以前にゴーヤーチャンプルーを作った際、なかなか苦味が抜けなくて家族にそっぽを向かれてしまった経験があります。(汗)ゴーヤーの苦味を適度に残すにはみじん切りしてから塩もみするのがいいのか、あるいはもう茹でてしまうほうがいいのか・・・悩みます。玉ねぎと同量くらい入れる感じでかまわないでしょうか? どなたかゴーヤー入りのおいしいメンチカツのレシピを教えて下さい。お願いします。

  • ゴーヤチャンプルを作るのですが・・・。

    初めてゴーヤチャンプルを作ろうかと思います。っ言っても、ゴーヤ、卵、豆腐を買って味付けは市販で売ってるやつですが(-"-;A  それでもゴーヤは苦いですか?少しでも苦味が取れる方法を教えてほしいです。 それと、ゴーチャチャンプルに合う他の1品は何がいいと思いますか?料理が下手なんでなかなか思いつきません。

  • ゴーヤの苦味をとる方法とは?

    ゴーヤを炒めるのですが、夫には苦味がキツイようです。 ゴーヤの苦味をとるための皆さんの工夫を教えてください。

専門家に質問してみよう