フレッツ光→ケーブル
フレッツ光→ケーブルへの移行を考えているのですが、そういうのに疎い物で、少し助言頂けたらと思い質問させて頂きました。
OCNのフレッツ光「光プレミアム」を使用しています。PCは3台、全てノートです。
光になる前はケーブルで契約していて(光に比べると通信遅かったです)ケーブルテレビもしばらくは見ていましたが結局解約しました。
1年ぶりに再度ケーブルTVデジタルの契約を考えているのですが(丁度入会無料中です)ケーブルでまとめるか、それとも光のままでスカパーやeo光等を新たに契約するか迷っています。(海外ドラマ等のTVは絶対見たい)
住まいの地域はケーブルTVの契約は毎月\1,050の割引があります。
現状→ネットと電話で月/\8,000程
そこにケーブルTV契約するとプラス月/\5,000程(2台契約)で計\13,000
ケーブルにまとめると→ネットと電話とTVで月/\10,000程
家族全員au使用しているので料金の面だけで考えるとケーブルの方が得に思えます。
ただ、ケーブルに変えるとZAQになるので速度が心配です。
以前契約していた時より進化しているとは思いますが、(前はZAQではなかったです)プランでは下り160Mbps,上がり10Mbpsとなっています。やはり、今より落ちると不便ですよね・・
光からわざわざケーブルに変えるのもどうなんでしょうか?
ケーブルへは初期費用や工事費などはかかりませんが、eo光にするとしたら料金発生しますよね。
光回線はそのままで今回はケーブルTVの契約だけにした方がいいでしょうか?
ちなみに、住まいは関西、1戸建、見たいCHはAXN、FOX等、固定電話の使用はほとんどないです。
全ての面から見て、どれが賢い選択なのか宜しくお願いいたします。
補足
私がオーナーです。我が家だけでなく、入居される方々にとってもメリットになるにはどういう方法がよいのかが、解らないのです。