• 締切済み

主人への手紙

何度か質問させて頂いているものです。結婚10年、主人は来月のお誕生日で41歳になります。今年、主人のお誕生日にプレゼントと共に手紙を添えたいと思うのですが‥何と書いたら良いのかわかりません。 とにかく、子供が生まれてから質素倹約で頑張ってきた主人に感謝の気持ちと、恥ずかしいですが愛していると伝えたいです。結婚してから、私は一度も主人に愛していると言ったことがないのです。単純ですが、愛してると言うのが恥ずかしくてここまで来てしまいました。 僕の事愛してる?と聞かれても照れ臭くて、「うん。」としか言えません。そんな性格なので、手紙を書くのも一苦労です。何度も手紙の下書きをしているのですが、全く肝心な所が伝えられないのです。 愛してると伝えたいだけなのに、手紙のどの部分に入れたら良いものか解らないのです。やっぱり慣れない事は止めておいた方が良いでしょうか。 皆さんは手紙のどの部分に、愛の言葉入れますか?なかなか「愛してます」が書けません。すごく自然に伝えたいんです。 困りました。

みんなの回答

• forever116
回答No.9

30代既婚者♂です。 素敵ですね(^.^) ご主人がうらやましい限りです。私も妻からそんな温かい 心のこもった手紙をもらえたなら、最高に幸せですね(^.^) そこで、内容ですが、あくまでもあなたの文章、あなたの言葉 で書いてください。 どんなに文才のなる方に手ほどきされても、心には届きません。 たとえ褒められるような文章では無いにしても、あなたの心の 言葉で書いた手紙なら、 きっとご主人の心に響くはずですよ。 あなたが考えて素直に書けばいいのです。ご主人への素直な 思いを書き綴ればいいのです。 私も妻へラブレターを書いてあげたいです。そんな風に思い 合える夫婦でいたいです(^.^) 今年の秋に挙式なんです。あなた方みたいな素敵な夫婦に なりますね(^.^)

• bobydylan
回答No.8

とても奥ゆかしい女心ですね。 <「結婚して一度も愛してといったことがない」とのことですが、10年も一緒に暮らして、子供もいるお二人が互いの愛情に気づかないはずはありませんよ。 お二人の気持ちは十分過ぎるほど伝わっていると思います。 <さて、ご主人の誕生日の件ですが、手紙もいいと思いますが、プレゼ ントを渡すときに 「ホッペにチュ!」はどうでしょう? <子供さんがいても、恥ずかしがらずに トライしてみましょう。 <文字よりも行動の方がより真実を伝えやすい場合もありますよ。  考えてみて下さい。 、

• ichi1007
回答No.7

長い手紙よりも、短くあっさりと。がいいと思います。 「愛してます」の一言でもいいじゃありませんか。 奥様の性格もすべて解っているのですから、その一言を書くのがどんな気持ちだったかまで簡単に想像できますよ。 きっとご主人の宝物になりますよ^^ ご主人が羨ましい・・・^^;

• long_pi_
回答No.6

ご主人様と同年代の♂です。 非常に素晴らしい奥さんです。   照れくさいなら、自分の気持ちを上手く表現できている物 (絵、CD、DVD、本等)を送るのも手ではないでしょうか?

回答No.5

手紙じゃなくて、カードにしてみてはどうでしょうか? 「誕生日、おめでとう。 結婚10年、いつも私と子供のために頑張って仕事をしてくれて とても感謝しています。あなたとの10年の結婚生活は、私に とってかけがいのないものです。愛する人の子供を産む事ができ、 ずっとあなたの側にいられる毎日が、幸せでなりません。 普段、恥ずかしくて口にできなかったけど、あなたが大好きです。 それは、これからもずっとずっと変わりません。 ずっとあなたの側にいさせてください。愛してます、●●より」 でどうでしょうか?

• ironasam
回答No.4

本当にステキですね。 私も真似したいですが、手紙にすることすら恥ずかしくてできません。 なので質問者様が私の分まで頑張って下さい! で、私なら... 「今まで、どうしても言えなかったこと。最後に言わせて下さい。 今も、そしてこられかもずっと....愛しています。」 って書きたいなぁ~(^_^;)

• odekosan
回答No.3

私はまだまだ新婚気分で(結婚2年目)、毎日のように「大好き」と連発しています。だから主人には軽く受けとられてるかも・・・。  結婚10年でそのように思われている質問者さんがとても素敵で、今はまだバカップル状態な私たち夫婦も、いつかそんな夫婦になりたいなと思います。  普段なかなか言い慣れていないと、「愛してる」という言葉は確かに恥ずかしいですね。私も「大好き」は言えても、「愛してる」はなかなか言えません。誕生日や記念日によく手紙を書き合うのですが、そのときには、よくこんな言葉を使って愛情を表しています。 「○○(主人の名前)がいつもそばにいてくれて、本当に幸せです。」 「○○の存在を、毎日大切に感じています。」 「私のことを、家族のことをいつも支えてくれて本当にありがとう。」 などです。「幸せ」「大切」「ありがとう」という言葉は、使い方によっては「愛してる」と同じ価値のある言葉だと思います。うまく代用(?)してみてください。  あと、私がよく使うのが、歌に気持ちを代弁してもらう手です。「愛してる」という言葉が入っている歌の歌詞を手紙に書き写したりします。借りた言葉ではあるけれど、主人は私からの気持ちとして受けとってくれていると思います。自分の気持ちを代弁しているような歌を探して、その歌詞に乗せてお気持ちを伝えてみてはいかがですが?

• suekun
回答No.2

私は一番最後、文末派ですね。 出会いから今に至るまでの節目節目の思い出と感謝の気持ち 普段態度で表わす事の出来ない思いのジレンマ。 どれほど旦那様の事を思っているか そして 出会えた事への感謝の気持ち。 そして最後、締めくくりに「愛しています。出会ってからずっと、そしてこれからも永遠に」

回答No.1

素敵ですね(^^) 下書きであれば練習のつもりでどんな書き方でもいいわけですから、1番最初に 普段、なかなか言えないけど愛してます。 と、まず書いてみたらどうでしょう? 会話でもまわりくどくなってしまうのって、1番言いたいことを隠してしまうからだそうですよ。 上記の1行からその続きを書くもよし。 何もかけなくてもその1行で伝えたいことは書かれてるわけですから 最悪それだけでもいいや、と思ったら気が楽になって、良いこと書けるかもしれないですよ。