• ベストアンサー

雨の日の洗濯物

雨の日は室内に洗濯物を干しますが、突っ張り棒でお風呂場で 干したり、室内のかさみたいな洗濯物干しを使うしか無いですよね それ以外に、やっている方いたら回答願います、使う洗剤もどんな のか知りたいですね、教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.4

我が家のお風呂は乾燥機付きで(最近お風呂を改装したので)洗濯ものを干して乾燥させることもできるんですが、実際はあまり使っていません。 よほど大物の洗濯ものが大量に出た時くらいでしょうか。 自分も含め花粉症の家族が多いので部屋干し率は高いのですが、 干す道具は普通の回転式の物干しとか、スリム型の大量干しなど、 あとは部屋の欄間というか引き戸の上の桟にハンガーを引っ掛けて干しています。 洗剤はいろいろ使ってみましたが私はアリエールが気に入ってます。 除菌効果が高いのでにおいが気になることはほとんどありません。 また、消臭効果のある柔軟剤(フレアとか)も使っています。 野球部の息子、加齢臭の気になる夫、とニオイの元が多い洗濯事情ですが、室内干しスペースは風通しの良い作りのせいか気になったことはあまりないです。 また、基本は汚れものはできるだけ早く洗うこと、洗いあがったらできるだけ早く干すことで、 さらに洗濯ものを扱う時は手を洗って余計な雑菌をつけないこと、洗濯ものを入れるカゴなどもいちいち拭くなど清潔を心がけているのも大きいと思います。

noname#100428
質問者

お礼

分かりました、有難うございます

その他の回答 (3)

• asato87
回答No.3

うちでは洗剤はN0.1の方と同じく部屋干しトップを使っています。 洗濯物は部屋に干し、除湿機と扇風機を当てて一気に乾かします。 あの雑巾が臭うようなのは、半乾き状態が長く続き、その間に洗濯物に残っている雑菌が繁殖して出るのだそうで、 いかに短時間で乾かすかが勝負だと思っています。 あとは洗濯機に乾燥機能が付いているので、それで半乾きにして、部屋に干し除湿機と扇風機。 あ、あとご質問の本題はこちらなのかと思いますが、クリーニングのハンガーを多様して重ならないようにして干します。

質問者

お礼

部屋干しトップ、検討して見ます 返事有難うございました

• 000p
回答No.2

折りたたみ式の洗濯物干しみたいなのを使っています。 それにハンガーや角ハンガーなどをぶら下げて、洗濯を干しています。 折りたたみ式のは軽いし、結構色々干せるように工夫されてます。 ホームセンターなどで一度ご覧になられてはいかがでしょうか。 あとは室内干し用の除湿機など販売されていますが、扇風機を回したりすれば大丈夫だと思います。 使う洗剤は普通のものです。部屋干し用というのは特に使ってません。よい香りの柔軟材は使っています。

質問者

お礼

その除湿機が家に有るんですよ、今はほったらかして有りますが 温風と冷風の出るへんてこなやつですが、今一なんですよ 扇風機の方が良いですねー 返事有難うございました

• blazin
回答No.1

部屋につるせるようなロープなりポールを使うことで室内可能ですよね。風呂場ではどうしても湿度が高いですから。 洗剤のお勧めはライオンの部屋干しトップですね。室内でもなま渇きの嫌な匂いが残らずに乾いてくれますから☆

質問者

お礼

返事有難うございました