- 締切済み
新規入居者は賃貸家賃値下げ?
教えて下さい。 最近自分が住んでいる賃貸マンションの情報を見たら、家賃や駐車料金が値下げされてました。 現在住んでいる住人は値下げされないのでしょうか? 不公平に感じるのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umeume7777
- ベストアンサー率19% (167/844)
回答No.3
基本的にはされないです。 不公平感を感じようと、その家賃で契約したのはご自身です。 大家的には、空きのままでいるより、多少家賃を下げることで借家人が決まるならそれを選ぶでしょう。 繁忙期を過ぎた時によく見られることです。 不公平感でいてもたってもいられないようなら、交渉するしかないでしょう。 逆のケースを考えた場合に、大家から値上げを求められて簡単に応じますでしょうか? 契約をたてに期限までは突っ張る人間が大多数だと思いますけど。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.2
大家してます 値上げの場合も有りますが... その時に無条件で文句を言われないなら下げますよ...と言うのが大家のスタンス 誰か一人さくらでも連れてきて家賃を値上げして契約すれば貴方の家賃も自動的にUP、大家はホクホクですね 賃貸契約は「貴方と大家の契約」...お隣が高いのも安いのも基本的には無関係です >現在住んでいる住人は値下げされないのでしょうか? 交渉しない限り自動的には下りません
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
回答No.1
同じ質問だらけです。 では周囲が家賃を上げたら、あなたの部屋も上げるのでしょうか? 大家と借り主の契約は部屋ごとです。建物ごとではありません。ゆえに部屋ごとで家賃が違ってもおかしくありません。 不公平でも何でもありません。公平である必要がありません。
補足
やはりそうですか、契約ですもんね。 不満だったら引越しすればいい話ですよね!