- ベストアンサー
家賃の値下げ要求できますか?
現在賃貸マンションに住んでます。 2年半前に越してきて、半年前に更新してます。 最近、転居者が多い+空き部屋が多いせいか、 私が支払っている家賃よりも安く募集している様です。 (ネットで確認しました) その場合、現在の入居者は家賃の値下げは要求出来るのでしょうか? ちなみに差額は3000円(部屋により4000円)です。 年間で考えると単純に36000円は違うので、イマイチ納得がいきません。 お詳しい方、その様な経験がある方、ご教授願えれば幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 交渉は可能です...ただ個別契約ですので大家が無条件で応じる義務も有りません 著しく家賃が変更されていた場合は裁判で勝てるかも知れません ただ、それが10%程度の範囲だと難しいですね 裁判で勝てても「10%を超える部分だけ」とかの一部勝訴かも? 逆に新しい募集家賃が5000円UPしている時はどうされますか? ずるい大家は5000円UPした契約で新しい入居者を入れるかも? (その入居者は大家の親戚かも知れませんが...) 貴方には「契約を更新しないで退居する」と言う権利が有ります 大家には値下げに応じないで...「では更新しないで退居して頂いても構いません」と言う権利は有ります 値下げ交渉はなかなか難しいですね で、うちでは ・現入居者の家賃の値下げには一切応じない方針です ・その代わり希望者には無償で設備の増強をしています 「電気コンロ」-「IHコンロ」 「ミニ冷蔵庫」-「2ドア冷蔵庫」 「古いエアコン」-「新品に交換」 「浴室」-「サーモ付きシャワー水栓」 「トイレ」-「洗浄便座」 「エントランスに常時雨傘20本」 「カーテン・シャワーカーテンの交換」 「地デジ+BS・CS対応工事」 「19地デジTV無償貸し出し」 「自転車貸し出し」 ・毎月オートロック内側に季節の野菜などを置く 最近の5年間で家賃の値下げ要求はありませんでした ただ家賃の値下げだけを要求されるのではなく「設備の増強や更新」をお願いする事も良いのでは? 大家は「設備なら今後も使えます」ので対応して貰いやすいかも知れませんよ 年間36,000円に相当する快適な設備をお願いするのも有りでしょう
その他の回答 (2)
交渉するのは自由。大家側が相手をするかも自由。値下げする義務はないです。 契約は当事者同士の問題であって他の部屋の家賃がどうとかかんけいありません。
お礼
ご意見有難うございます。 確かにもっともだと思いました。
- curu-bu
- ベストアンサー率32% (12/37)
私は大家さんと直接に話の出来る環境にいたため(大家が管理人) 値引き交渉して成功しました。 なので貸主と話出来る状態なら交渉は可能と思います。 ただ値引き交渉が成功するかどうかは判りません。
お礼
ご意見有難うございます。 所謂、成功事例が有ると言うことで参考になりました。 当方の住むマンションも、大家さん=管理会社なので話をする機会は作れるので一方的な値下げ要求だけじゃなく、総合的に交渉してみたいと思います。
お礼
ご意見有難うございます。 正直、「他室に合わせて値下げ希望」をして、 「無理だから、じゃぁ出て行け」が当方も一番困る展開です。 設備増強・更新は頭に無かったです。 今現在、その様な設備増強して欲しい箇所は無いというか思いつきません。 ですが、非常に参考になりました。