- ベストアンサー
犬と猫同居の暮らし方について
現在ワン子(トイプードル3才6ヶ月♂♀・ミニチュアダックスフンド13才9ヶ月♀)を飼っています。 先月子猫(mix6ヶ月くらい♂)を保護して、今は獣医さんに預けています。 今週中に子猫を家族に迎えようと準備していますが、一人暮らしで勤めている為、日中は犬と猫だけでお留守番になります。 子猫はとても甘えたで人懐こく、ワン子にも怖がらず接しています。 私の在宅時以外は子猫をゲージ(3段)に入れておくつもりですが 犬と猫同居の暮らし方(躾・接し方・遊ばせ方等)を色々考えて しまいます。 このようなご経験の有る飼い主様に、良きアドバイス・御指導を頂き たいと思います。 どうか宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家ではイタリアングレーハウンド(♀3歳)とmix猫(♂2歳)がいます。 イタグレは元来やんちゃな性格でして運動能力も高く、何もせずとも猫と楽しく追いかけっこをしています。 確かに最初の対面時、猫は毛を逆立てて威嚇をしておりましたが、1週間もすれば何も問題はなくなりました。 今ではどちらかから近づけばキスもしています。 犬が急に近寄ると猫ビックリするらしくジャンプしながら何回かかるくパンチをしますが犬はお構いなしの様です。 猫も後腐れがない様です。 という背景もあり、我が家では予防接種以外の対策を講じておりません。 ただし、どちらかが噛み付く様な行為が見られたら危険だと思います。 現に昔飼っていた犬は猫に噛み付かれた事で亡くなってしまいました。 ここで記載させて頂いた事は我が家の例ですのでもちろん全てにあてはまる事ではございませんし、何にしましても一度、獣医師さんとご相談して頂くのが最良かと思います。 仲良くなると良いですね。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
お礼
有難う御座います。 ワンちゃんとネコちゃんがキスするって、微笑ましいですね。 家のワン子と子猫も早く仲良くなってchu!!とか出来るようになったら どんなに嬉しいことでしょう。 でも御指導頂きましたように、初対面させる時は慎重に少しづつ 距離を近づけて行きます。 ずっと心配や不安で子猫を長く獣医さんに預けてしまいました。 今日子猫を家族に迎える為の用品が届きます。 獣医さんにもお話を伺って、一日でも早く準備をして子猫を連れて帰りたいと思います。 本当に有難う御座いました。 これからも良きアドバイス・御指導御願い致します。