- 締切済み
世論調査の回答率ってなんで60%なのでしょう
ずっと疑問に思っているのですけれど、政府寄り、反政府系とわず 世論調査の回答率がきまって60%±1%なのはどうしてなのでしょう。 60%という数字自体は、おそらく統計学として何か根拠があって 60%ないと有意な調査とはいえない、というような事なのだと思います。 ですからあまたある世論調査のうち、最低の回答率が60%というなら 判るのですが、そろいもそろって60%はおかしいと思うのです。 はがきによるアンケートの回収率が悪く、あるいは電話によるアンケートで 不在者が多く50%くらいにしかならないとしても、お金かけているので あるいはマスコミの義務として結果は出さなきゃならない、でも60%に達しないと いけない。 しょうがないから、未回収、あるいは不在者のいくつかを最初っから なかったことにして分母を減らす、というようなことをやっているのでは ないかと思うのですが、実際どうなんでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siro-shiba
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2
質問自体、誘導してますから。
- weakweak
- ベストアンサー率34% (350/1003)
回答No.1
マスコミが中立の立場で報道しているとは考えにくいので、そのテレビ局の意向に合わせて、上手い具合にやってるんではないでしょうか? あんなもの質問内容自体を誘導尋問みたいにすればどうにでもできますからね。実際そういうのがあからさまな調査もたまに出てくるし・・・
質問者
補足
回答ありがとうございます。 ただ質問内容ではなく、回答率についての疑問でした。 どうもカテゴリーの選択をまちがえたようですので、ここは閉めて後日 別のところに出してみます。
補足
回答ありがとうございます。 ですが質問内容ではなく、回答率についての疑問でした。 どうもカテゴリーの選択をまちがえたようですので、ここは閉めて後日 別のところに出してみます。