- 締切済み
鳩山総務相の後任に、なぜ警察筋の国家公安委員長?
鳩山総務相の後任に、なぜ警察筋の佐藤勉国家公安委員長? 総務相のポストは普通の政治家では命が狙われる?! どうも、郵政民営化の影に闇の勢力、巨悪が潜んでいるようです。 総務大臣室に挨拶に表れた西川日本郵政社長にテレビカメラを前にして、 異例の握手無しの会見となった。 佐藤国家公安委員長が総務相兼務 麻生太郎首相は12日午後、辞任した鳩山邦夫総務相の後任に、 佐藤勉国家公安委員長を兼務させることを決めた。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3044)
西川氏を力ずくで続投させた以上、今後麻生首相は西川氏と一蓮托生です。民主党からは告訴状も提出されており、今後西川氏の背任を隠避するには、警察検察を押さえ込む必要があります。 よって総務大臣が国家公安委員長を兼務することにより、総務大臣として警察を指揮することになり、警察を押さえ込みやすいものかと思います。 なお警察筋の閣僚は、漆間巌官房副長官です。 私は彼が後任と思いましたが、そこまで露骨なことはしなかったですね。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
この時期に交代要員を考えれば 1 総務副大臣経験者 2 すでに大臣として内閣のメンバー ということで、任命しやすいだけだが。
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
質問内容がよくわかりませんので動画をアップしてください。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
元・間組の組員上がりだから(^_^.) 日大土木工学科卒で、大手ゼネコンの経験生かし、 簡保の宿疑惑解明の陣頭指揮を、とる(@^^)/~~~ zzzzzzzzzzzzz
補足
新総務大臣の元へ挨拶に来た西川日本郵政社長に、求める握手を拒否し 着席を進めたテレビ映像は興味深い。 元・間組の組員上がりですか? 古賀の子分ですから、適任でしょう。
何か変ですか? 国家公安委員会委員長は、別に警察官僚がなるわけじゃなし。 過去には小沢一郎氏も務めたことがある、「国務大臣」の一つでしかないですけど。
補足
国家公安委員会委員長は警視庁を始め、全国の警察を統括・管理します。 その権限は大きい。
補足
鳩山元総務相が辞任後の会見で「機密文書」なるものの存在を発言した。 郵政民営化に潜む巨悪の存在も臭わせた。 麻生が鳩山の後任に警察を統括する佐藤国家公安委員長を総務相兼務 させたことは、 興味深い!