• 締切済み

総選挙後は自民党は「分裂」必定と想われる?

麻生総理は鳩山邦夫総務大臣の首を切るか? 日本郵政社長西川善文を切るか? どちらを切っても、鳩山邦夫一派か、小泉一派が飛び出すでしょう。 政権転落を予想されている自民党は大分裂必定でしょう。

みんなの回答

• rikukoro2
回答No.4

>過半数を割った自民党は、口実を見つけて自民党丸から脱出する 政治家が続出でしょう。  可能性としてはすごく低いですね。 新進党時代 自民党は過半数を割りましたが、実際に離党したのは二階派のみです。  二階派は新進党解党後、自民に舞い戻りましたが。自民党内で窓際的な立場にいます。その時の経験から自民党を離党した場合、決して主勢力になれないという風潮がたかまってます。 尚、現派閥はこんな感じです 【自民党】               外交   内政 憲法 ★町村派(清和政策研究会)   - 89人  親米反中 保守 改正  ・津島派(平成研究会)     - 68人  親米反中 保守 改正  ・古賀派(宏池会)       - 62人  親米親中 保守 --- ・山崎派(近未来政治研究会)  - 41人  親米反中 保守 改正 ・伊吹派(志帥会)       - 28人  親米反中 革新 改正 ★麻生派(為公会)       - 20人  親米反中 保守 改正 ・二階派(新しい波)      - 16人   親中反米 革新 ---- ・高村派(番町政策研究所)   - 15人  親米反中 保守 改正 【民主党】               外交   内政 憲法 ★小沢派 (一新会)       -45人  親韓反米 革新 --- ★鳩山派(政権交代を実現する会)-40人  親韓反米 革新(日本を韓国・中国と共同統治) ・羽田派(政権戦略研究会)   -18人  ---   ---  --- ・前原派(凌雲会)       -29人  親米反中 保守 改正(9条改正) ・野田派(花斉会)       -20人  親米反中 保守 改正(9条改正) ・川端派(民社協会)      -31人  親北朝鮮 革新 護憲  ・管派 (国のかたち研究会)  -30人  親韓反米 革新 改正 ・平岡派(リベラルの会)    -13人  親韓反米 革新 護憲 ・横路派(新政局懇談会)    -31人  親北朝鮮 革新 護憲   ★は党において現在党の執行部を管理している派閥  鳩山は兄が民主にいる関係で、自民党でも基盤はないのです。最近まで無派閥でした。そして鳩山自身は選挙にそれほど強いわけではありません・・・自民党の公認がなければ落選の可能性だってあります。  そんな人についてはいきませんよw

ilovetv
質問者

お礼

政治家にとって「政権は強力な磁力」です。 政治家は「政権奪取」のために団結し、 「政権転落」で分裂します。

• sugeaho
回答No.3

麻生氏は反小泉氏ですから、私の予想では、 西川善文さんに辞めていただくことになると思います。 その場合、小泉氏が自民党を抜けるということはありません。 抜ける理由がないからです。 西川さんが続投になった場合、鳩山大臣は辞めません。 西川さんと争って負けたからといって辞任の理由にはなりません。 残念ながら、自民党が政権転落することもなければ分裂もありません。

ilovetv
質問者

お礼

総選挙で過半数を維持すれば分裂は無い。と私も思います。 じたばた内紛すれば沈没する船の乗客は大人しくするしかない(笑) 小泉チルドレンは全滅して、自民党の過半数も危うい状態では 小泉一派も自民党を抜ける勇気はないでしょうね。 ・・・しかし、 そういった微妙な時に、郵政の処理を誤れば、鳩山邦夫にとって 決起のチャンス! 郵政の処理を誤れば、行動するでしょうね。 邦夫の周辺をワッチすれば、自民党大分裂が見えてくる。

回答No.2

鳩山邦夫って民主党を作った人物で兄貴と喧嘩して自民党に舞い戻った人ですよねぇ 二階俊夫も90年代は小沢一郎の懐刀として活動していた人物です。 何れも行き所が無くなって自民党にきた人物ですので、元の鞘に戻って悪の限りを尽くしてください。 民主党の極悪人・牧義夫は、鳩山邦夫が民主党時代に秘書としていた人物です。 二人ともさっさと自民党から出て民主党に合流してください! 自民党に旧民主党や旧自由党から来た犯罪者は要りません!!

ilovetv
質問者

お礼

アハハハ、それらは 民主党にとっても信用できない、要らない政治家たちですね(笑) しかし、その中でも鳩山邦夫氏には政権への交渉手段がありますね。 それは大きい力です。 邦夫氏が自民党の脱出組みの受け皿になる。でしょうね。

ilovetv
質問者

補足

民主党の敵は自民党であり、創価学会・公明党です。 それらと決別ができる亀井静香のような政治家、としか連携できません。 現実には連携出来る政治家は少ないでしょう。

• rikukoro2
回答No.1

鳩山邦夫一派か、小泉一派? 自民党の派閥は ・町村派(清和政策研究会)   - 89人   ・津島派(平成研究会)     - 68人   ・古賀派(宏池会)       - 62人   ・山崎派(近未来政治研究会)  - 41人   ・伊吹派(志帥会)       - 28人   ・麻生派(為公会)       - 20人   ・二階派(新しい波)      - 16人   ・高村派(番町政策研究所)   - 15人   ですが、鳩山邦夫は津島派(平成研究会)     小泉は町村派(清和政策研究会)ですよね?  津島派と町村派が自民から独立するってこと?  それとも両氏があたらなるグループを作ったのですが?  補足お願いします  

ilovetv
質問者

お礼

過半数を割った自民党は、口実を見つけて自民党丸から脱出する 政治家が続出でしょう。 鳩山邦夫氏はその旗頭となって、自民党批判勢力として巨大化し て行くと思われます。 先行した渡辺善美氏との接触があればオモシロイ

ilovetv
質問者

補足

正解は総選挙後、大敗北で「分裂のエネルギーも失せる」・・・と想います。 敗北の程度によりますが、鳩山邦夫は確実に自民党は見切ると想います。