- 締切済み
光軸調整するボルトってどれですか?
運転席側のヘッドライトが明らかに下を照らしているため、自力で光軸調整をしたいのですが13年式MPV LW5Wヘッドライトの上下と左右の光軸を調整するボルトはどこにあるのでしょうか? また、調整として単純に上下のボルトのみで行えばよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hidemi0731
- ベストアンサー率29% (72/244)
普通ライトの光軸は大きくは狂わないと思います。 バルブの取り付けがきっちりできてないとかは有りませんでしょうか。 光軸調整は他の回答者の方が述べられていますように、プロにまかされてはどうでしょうか。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
ヘッドライトのバルブソケットの側に調整用の小さな+溝の六角ボルト約8mm程度が2本あります1本が光軸上下調整もう1本が左右が光軸上下調です(タイプによっては調整ボルトが1本のみのタイプもありますレガシー等・・・)
- mambooo
- ベストアンサー率15% (13/82)
車検場の近くに「テスター屋さん」というところがあります。 そこで、「光軸だけみてください」と頼めば、1000円ぐらいで測定器を使って調整してくれます。 本来は車に人が乗っている状態で調整しないといけないので、素人が適当に直すよりは専門家にまかすことをおすすめします。 ディーラーでもやってくれますが、テスター屋のように安くはありません
一般的にはヘッドライトの裏側にあります。上下用と左右用に分かれてることが多いです。調整するとしたら、壁などに当てて元の位置をマーキングしておいた方がいいと思います。
光軸は保安基準により厳密に決められています。 角度で、ほんの少しあげすぎただけで、対向車からパッシングを受けるようになりますし、前走車からは、眩しくて邪魔なそう材になります。 ですので、測定器を購入されて行うか、測定器を持っている所で行われてください。 ちなみに買うのであれば、工事費込みで数百万ほどする高価な設備です。 大抵のディーラーであれば、もって居ますので、そちらで調整してもらってください。 光軸は、上下だけではなく左右の調整が必要になります。