• 締切済み

片頭痛とスポーツとの関係について

中2の息子が締め付けられるような頭痛を訴え、病院で緊張型頭痛と言われました。1か月ぐらい続きましたが、良くなったようです。しかし、陸上部で長距離をやっているのですが、走った後に、こめかみのあたりが、心臓の鼓動に合わせて脈打つようになるようです。ひどい時は、ドクンドクンと痛いようです。病院の先生に聞いたところ、緊張型頭痛とは別で、スポーツの後に起きる片頭痛だと言われました。走ったあと毎回頭痛がするのなら、部活はやめたほうがいいと言われてしまいました。でも、この頭痛というか、脈打つ感じは、走ったあとの心臓の鼓動が収まれば治るようです。私は、軽い酸欠になっているのではないかと思うのですが、同じような思いをしている方はいらっしゃいませんか?部活はやめなくてはいけないものでしょうか?何か良い対処法はないでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

走った後、ずきずき頭痛がする訳ですね。 緊張型頭痛は、筋肉(首から頭の)が凝って起るので丁度肩凝りと 同じです。 原因はいろいろで、 背骨の歪み 肩凝り 顎の関節の滑り 胃の不全 等々あり、 それぞれが、対処法が異なります。 一度、鍼灸とカイロを同時に扱う治療所で診て貰う事が良いかと 思います。 参考までにこのページを御覧になると助けに成るかも知れません。

参考URL:
http://kaznak.sitemix.jp/
majomajo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうがざいました。 頭痛も原因がいろいろあるのですね。 思春期というのも関係するのかな?と思っているのですが・・・ 今度は、音楽の時間のピアノ伴奏で頭痛がひどくなるといいだしまして、困っています。 鍼灸とカイロ、検討してみます。

iPhone15対応の小型マイク探し
このQ&Aのポイント
  • iPhone15に対応し、周囲の音も高品質に録音できる小型マイクを探しています。具体的なリンクや店舗名も教えてください。
  • 現在使用中のマイクに満足しておらず、iPhone15対応で高性能のマイクを求めています。性能が近い商品のリンクと店名が知りたいです。
  • 周囲の音をしっかり拾えるiPhone15対応の小型マイクが必要です。具体的な商品リンクや購入可能な店舗情報を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう