• ベストアンサー

婚約者の子供が欲しくないって致命的でしょうか?

結婚を予定している彼のことです。凄く優しくて思いやりがあって、 家庭を持ったら何でも協力してくれて良き理解者で、 何より私の事を一番先に考えてくれるので、この人となら!と思って結婚まで決めました。 しかし、タイトルにの通り生理的(?)にか自分でもよく解らないんですけど、 彼の子供がすごく欲しいとは思わないんです。これって致命的ですよね? 原因の一つが、物事に詳しくない事。 勉強が嫌いだったので、しなかったそうです。しかし勉強が出来なくても生きていくのに必要な知恵が豊富で、 探究心や知ろうとする気持ちがあれば、それだけで学歴が無くても財産になっていくと思うのですが、彼には探究心がありません。 これはどうしてこうなの?と聞いても『う~ん俺も解らない』としかいいません。 例え知っていたとしても、自信が無かったら『解らない』 子供の頃に、あまり父親から教わった事もないのが原因で、 男の子が好きな昆虫や魚の捕り方や扱い方・ケガをした時の対処法・これは危ない危なくない。みたいな事や 歴史のこと、日常でもつかう算学・雑学、 ましてや自分が俺にはこれしかないと言って商売としてまでもやっている事でも、解らないと言う事が多いのです。 こんなんで子供が出来て大丈夫なのかな?と思ってしまいます。 私の父は、知識が豊富で子供のころは色んな事を教えてくれました。 自然や学問・雑学、危険なもの・人間としての礼儀、本当に色んな事を習いました。 そして、ケガをした時などは瞬時に判断して、応急処置を施して守ってくれたものでした。 例えば、ひきつけで痙攣を起こしたら舌を噛んだら危ないので噛まないように対処したり。 蜂に刺された時も毒を吸い出してくれたり。 そういう知識って無いよりあったがいいと思うのですが、 彼は何か起こったときに、オドオドしてどうすればいいかわからない状態に陥ってしまいます。 もう一つが食べ方。非常に嫌です。 だいぶマシになりましたが、見ていてげんなりする時があります。 特に相手の子供が欲しいと思って無かったけど結婚して子供を授かったという人っていらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kero-gunso
回答No.13

>凄く優しくて思いやりがあって、 家庭を持ったら何でも協力してくれて良き理解者で、 何より私の事を一番先に考えてくれるので、この人となら!と思って結婚まで決めました。 って割りになんだか彼に対する尊敬とかが見えないんですが・・・・。 別に、子どもに教えるのは父親でなくても平気でしょ?不得意な分野は得意なほうがカバーすればいいと思うんですけど。 うちだって、虫取りも魚とりも動物とのふれあいも怪我の対処など夫より私のほうが適役だと思ってますし、そのようにしてます。 ひきつけが起こったときの対処は独身の人は知らなくても普通なんじゃないですか?身内にひきつけを起こす人がいるか、医療関係者じゃなきゃね。大体子どもが生まれてから知ることでしょう。 そして、知識として知っていることでもいざという時に動けない人も大勢いますよ。火事のときに110番してしまうのは珍しくないですよ。 食べ方はすぐには無理でしょうね。身に染み付いてるでしょうから。 ただ、直して欲しいって事を言ったんでしょうか?そこが重要なのではないでしょうか。 あまり、彼の中に父親を探さないであげて欲しいです。理想は父親なのでしょうが、それなら初めから理想に叶う人を探さなければ。 あなたが決め手にした「やさしさ、理解力、思いやり(協力)」はなんだったのでしょうか。 >特に相手の子供が欲しいと思って無かったけど結婚して子供を授かった・・・ ちょっとこの一文はどうなんでしょうかね・・・。御互い意見が一致してない(話し合ってない)のに避妊しなくて出来ちゃった、みたいな展開になったらどうしようってことでしょうか? 結婚したら子どもを持って当然とは思わないですが、あなたが欲しくないと思っているなら最低、相手に対して理由を言っておかないとダメでしょ? なんとなくまだキチンと彼と向き合ってないんじゃないですか?

その他の回答 (13)

回答No.3

わたしも現在の(再婚なもので)に対して、食事の取り方が嫌だったりオイオイと思う点はいくらか ありましたが それを上回る良いところ素敵な所を知っていますので「この人の子供が欲しい」と願 ったことがありますよ。  嫌なところは伝えることで、徐々に直してくれようと気をつけてくれましたしね。  残念ながら子宝に恵まれないまま、子宮を失くしてしまいましたが・・・。  質問者さまが婚約者さまを、どこまで受け入れられるのか?にかぎるのではないでしょうか。    生理的に受け付けないところがある人と、そもそも婚姻生活を長く続けられるのか?気になるところです。 欲しいとも思えないのに子供を作るって、個人的には好ましくないように思えるものですから  >特に相手の子供が欲しいと思って無かったけど結婚して子供を授かったという人っていらっしゃいますか? この部分にたいしての回答と異なるとはおもいつつ書かせていただきました。

• miki0305
回答No.2

子供が欲しい・欲しくないと思う気持ちは自由です。 でも・・それを婚約者にも話した方がいいですよ。 結婚してから、子供を作る・作らないでケンカなんてイヤですよね? 婚約者さんだって、あなたが子供を欲しくないと思っているなら 違う人との幸せを考えるかも知れません。 私は結婚した1番の理由は・・・働きたくないからです。 2番目の理由は・・・早く子供が欲しいからです。 それを旦那に話してから結婚したので、 働け・働きたくない&子供欲しい・いらないのケンカはありません。

pasarankes
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼の子供が欲しくないのではありません。 少し頼りないので、子供が出来てからが心配で不安なために、 彼の子供が凄く欲しいわけではないという事。 彼が頼れる父親になると解れば自然と欲しいと思うようになりますが、 そのような気持ちで子供さんを授かった方がいらっしゃいますか? という質問です。

• dexi
回答No.1

たくさんいるとは思いますが、 あなたがそうである保証はないので聞いても意味がないのでは。 それに結婚したからといって子供を作らなければいけない というものでもありません。 いらないならいらないで良いでしょう。 結婚したら子供が絶対に欲しいが、今の婚約者との 子供が考えられないというのであれば、そう言う趣旨で 質問しなおしたほうがよりタメになる回答が集まりますよ。

pasarankes
質問者

お礼

いっぱいいらっしゃるんですか?同じような方が。 子供は欲しいし、結婚は彼とがベスト。 しかし、子育ては厳しい気がします。(彼とは) だから悩んでます。 どうもご意見ありがとうございます。 質問はし直す必要性がないと思いますのでこの内容でいきます。