- 締切済み
婚約中のオランダ人彼氏に子供がいます。
22歳大学4年生です。現在付き合って2年になる24歳のオランダ人の彼氏と婚約中・同棲しています。 彼は日本で就職していてこれから先も日本にいる予定なので、私が大学から卒業したら結婚する予定でいます。国際結婚や海外移住等にも抵抗がない環境で育ったので、国際結婚自体に問題はありません。 しかし彼は、バツイチではないものの、元彼女との間に小さな子供がいます。相手の方は彼と同い年の日本人、たまに連絡をとっていて養育費を支払っています。 元々準備の整わない環境での妊娠で、結果的に出産後考え方の違いから結婚する前に別れてしまったらしいです。 私は逆に、前の彼氏との中絶の経験、小さい頃浮気した生みの父親に母親と共に捨てられた経験とがあり、馬鹿な考えですが何故いつも自分は愛する人からフルの愛情を受けられないのか、と考えてしまい苦しんでいます。 それぞれの人生は違うと分かりつつも、彼と元彼女が子供を産んだ時は私と同い年だったのに、どうして私の前の彼氏は産む決意をしてくれなかったんだろう。何故私は父親に捨てられて養育費や連絡をもらえなかったのに、自分の彼氏は元彼女や子供に今も注意を向けるのだろう、と。 彼はすぐ別れてしまったため子供の父親という感覚もあまりなく、前の彼女に未練はないし一番は私だと言いますが、彼が元彼女と連絡をとったり子供の写真を見てしまったりすると、きっと私や私と彼の子供は一生彼の一番になれないのではないかと考えて辛くなります。 彼のことは本当に大好きでとても性格も合い、お互いの家族とも仲が良く彼との将来がとても楽しみです。しかし、そんな心情のまま彼と結婚していいのかよくわかりません。大人になるにつれてこのような悩みは整理できて解消するものなのでしょうか。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
A2さんの実体験からの意見は、とても参考になります。 結婚をして、二人の関係がよくなる事はほとんどないのです。二人のつきあい方が上手になるだけ。 今ある不満が結婚したから解消されることはない。不満はたまり続けますから、死ぬまでの我慢はできない。 結婚したら、大人になるにつれの解消を待てない。結婚することが大人だから。 悩みを整理して結婚するから続くし、幼稚な結婚は持たない。それは覚悟する必要がある。結婚は大人になることだから。 あと、気になるのは、オランダ人だと、宗教がプロテスタント系なのでは? 日本人やカソリックとかなり結婚観が違います。特に離婚に厳しいから、そんな過去があるのだと思われます。 結婚観、離婚観、家族観について、深く話し合わないと、話し合っても、理解しているつもりで、何もわかっていない事が出てくると思います。 宗教はルールですから、ルールが違うと同じゲームになりません。
ここには書けない事もあるでしょうから、別れろ、別れないは簡単には書けないと思います。 まず「大好き」と言う感情を抜きにして、彼との将来を想像出来ませんか? 結婚生活において愛情は、そんなに重要なものではありません。 お互い日々の生活に追われますから、今出していない本音中の本音も出てきますし、その本音の多くはパートナーを傷つける事なんですね。 今より50%不幸になる事は想像の中に入れたほうが良いのかな? 70%程度なら大もうけですし、150%と言う奇跡もあります。 我が家もアメリカ人と日本人の国際結婚ですが、お互いよく知らない所がメリットでもあり同時にデメリットでもあります。 さらにいえば、国際結婚の離婚率はかなり高い事は覚悟した方が良いと思います。 日本人同士では40%ですが、国際結婚は70%程度あるんじゃないかと思います。 そして、Wカルチャーのお子さんが出来て離婚した場合、日本人男性との再婚はまず無いと思ってください。 両親が日本人で子供がWカルチャーの家庭を作ることになりますが、そういう勇気ある日本人男性はいません。 メリットもあるけどデメリットもあると言う事を頭に入れて将来を考えてはいかがでしょうか?
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
サッサと別れた方がいいよ、不幸になるよ、その、二本人の元妻、子供、オヤナシゴニシテヨイノデスカ、あなたは、自分と同じ境遇の子を作ろうとしている、やめた方がいいよ。
補足
元彼女が彼を捨てた上、元彼女も既に別の方との結婚が決まっているそうなので、 私が彼と別れたところで二人が戻ることはないと思います。 同じ境遇の子供という意味ではその通りなのですが・・・
お礼
国際結婚を経験なされている方からの回答はとても参考になります。 ありがとうございます。 母親にも同じことを言われたことがありますが、結婚生活に愛情があまり重要ではない、ということが22の若造には理解し難いです。。 私自身が純粋な日本人ではなく、日本人男性ともあまりお付き合いしたことがないので、結果的に男性と結婚するなら国際結婚という形になることが多いのではないかと考えています。 同性同士であれば親友だっただろう、というような関係の彼なので、上手くやっていっている将来は想像できます。 国際結婚の離婚率を見ると恐れおののいてしまいますが、私の周囲の家族は仲良くやっているところが多いので、デメリットを覚悟しながらも、そのような家庭を目指していこうと考えています。rainbowenglishさんも、いつまでもお幸せにお過ごしください。ありがとうございました。