• ベストアンサー

中途の給料・・・

5月16日から中途で入社し、今月の6月15日が給料日なのですが。 昨日、給与明細書を貰い見たところ、1540円しか振り込まれません。 入社前に導入前研修の自給770円×2時間分しかもらえないのです。 こういうのって普通ですか? 月末締めの15日払いなので、16日から31日まで働いた分の給料は貰えないのでしょうか? これだけしか貰えないなら今月・・・生活できません。 もしかして、給料とは別に導入前研修の明細書を先に貰って、後で給料の明細書がもらえるんでしょうか? 少ない情報で分からないかもしれませんが分かる範囲で良いので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zumichann
回答No.3

うちも月末締めの15日払いです。 中途で入社した時、11日からだったんですが、次月の15日に11~30日までの分で給料もらいましたよ。 規定は会社によるかもしれませんが、導入前研修の分と明細が分かれて発行されることは十分ありえると思います。入社前ということは、質問者さん自身は同じ人でも、会社にとっての立場は違うので(社員かそうでないか)、給与上は別の人として計算されているかもしれません。 その明細をもらった時、周りの社員の人たちも給与明細をもらっていましたか?そうでないとしたら、明日給与の分が配られる可能性は高いと思います。16日からであれば、給与計算が間に合わないということもないと思うので、職場で聞いてみたらどうでしょう。

padore
質問者

お礼

訂正です。 5月16日じゃなく5月15日でした。 給料の明細書が渡された時は退勤時に貰ったので他の社員さんが貰っているかどうかは分かりません。 明細書に「調整支給のみ 1540 それ以外の項目は空白 下の方に振込み(1)1540 振込み(2) 空白 現金支給額 空白 」なので、もしかしたら別々に送られてくるかもしれないです。   そうじゃないと困りますね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

会社によっては15日締めの翌月15日支払いというところもあります。 就業規則を確認してください。

padore
質問者

お礼

取り合えず明日上司に聞いてみます。 ご回答ありがとうございます。

回答No.2

面接や雇用契約の時に給与の確認をしましたか? 支払いの方法は会社によって異なります。ですので、今回のケースが一般的かどうかはあまり関係ないと思います。 特に中途採用に関しては、今までいた会社との内容が異なることも多いので、事前に確認するべきだったと思います。 こちらが見える情報だけですと、「16日から31日まで働いた分の給料は貰える」はず、ですが他に会社の規定はありませんか? 今一度、会社に確認をしたほうが良いと思います。

padore
質問者

お礼

面接ではあまり給料の話しはしない方が良いと聞いていましたのでその話はしていません。 確かに確認しておけば良かったですね。 今日は会社が休みなので明日上司に聞いてみます。 ご回答ありがとうございます。

padore
質問者

補足

間違いました。 5月16日じゃなく5月15日でした。

• ameko3
回答No.1

大切なことなので直接会社に聞いてみて下さい。 会社側が何かはっきりとした理由でそれ以上払えないということで、尚且つその理由が納得がいかないものであれば、こちらでその理由をもとにここで質問されると良いでしょう。

padore
質問者

お礼

そうですね。 今日は会社が休みなので明日聞いて見ます。 ご回答ありがとうございます。