• ベストアンサー

この場合、スイッチングハブで大丈夫ですか?

ルータから部屋にLANケーブルを一本引いています。もちろん部屋のパソコンでインターネットするためです。 このたび、部屋にXBOX360とHDDレコーダーが追加されたので、この二つもLANでつなぎ、インターネットやイントラネット?(要はホームネットワークみたいなもの)を構成したいと思っています。 もちろん、ルータにはまだ開きポートがあり、そこから追加で2本引っ張ってきてもいいと思うのですが、ルータから部屋が遠いのであまり現実的ではありません。 ということでタイトルのように今引いてあるLANケーブルをスイッチングハブで分岐し、PC、XBOX360、レコーダーにつなぎたいと考えているのですが、この場合スイッチングハブで大丈夫なのでしょうか? 何か注意事項はありますか?たとえば、できるけど、3台同時にインターネットは出来ない、など。 また、光なので結構速度が出ています。スイッチングハブによってはボトルネックとなり、速度が落ちることもあると思います。速度を生かすにはどの程度の性能のものを買えばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

no1です。 今使用しているのが通常の有線LANです。 現在の有線LANは遅いものでも100Mbpsで光と同等の速度です。 早いものは1000Mbps出ますので、通常の光回線よりは有線LANの方が光速です。 業務用では10Gbpsの光もありますが、まだ一般家庭では普及していません。

dansin_Goo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。同じ光でも何種類かあるんですね!! 勉強になりました。今回はギガビット対応だとオーバースペックとなりそうなので、100Base/T対応を買うことにします。

その他の回答 (3)

回答No.3

普通のスイッチングハブで十分です。 100Base/T以上対応であればボトルネックにはなりません。 いまどき10Baseなんて売っていませんから。 光といっても通常の有線LANに比べたらそれほど速くはありませんので。

dansin_Goo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >光といっても通常の有線LANに比べたらそれほど速くはありませんので。 一応いま、光かつ、ルータから有線LANでつないでいるのですが…。これは通常の有線LANとは違うのでしょうか?

noname#168404
noname#168404
回答No.2

大丈夫だと思います。 たぶん、ルーターは100Mbpsでしょうから、ハブも100Mbpsのものでいいと思いますが。

dansin_Goo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >たぶん、ルーターは100Mbpsでしょうから、 今調べてみました。あっ本当だ!! 危なく無駄にオーバースペック品を買うところでした。 ありがとうございます!!

• yamato1957
回答No.1

それで大丈夫です。ただしちゃんとしたメーカーのギガビット対応機器をお使い下さい。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/lsw3-gt-5ep/ またLANケーブルもカテゴリー5e以上を使って下さい。このケーブルも安物はダメです。