- 締切済み
スイッチングハブの繋ぎ方
フレッツ光を利用してます。 専門用語は詳しくないのですが、 ブロードバンドルーター(?)に空きがない為、 スイッチングハブを買いました。 そこに機器とLANケーブルで接続したのですが、 どうやってルーターとハブを接続すればいいのでしょうか? 新たに何か買うものはあるんでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurt0_0
- ベストアンサー率66% (4/6)
----(WAN)[ルータ](LAN)---[スイッチ]----PC [ルータ] WANポート---ONUなどの機器 LANポート---スイッチングハブへ [スイッチングハブ] 1:ルータLANポートへ 2-x:その他機器へ ※最近のスイッチングハブですとどのポートに挿してもストレートケーブルでもクロスケーブルでも問題ありません。 ちなみにルータにLANポートが複数あってもルータのLANポートはスイッチのみを接続したほうが、ルータのパフォーマンスがあがります。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
>それって全部使用してるルータのどれかのLANポートを外して、 ハブの方へ繋ぐって事ですか? どれでもいいんですか? どれでも良い、ってえば良いんですけどね、「LANポート」であれば。 もちろん、外したケーブルの機器はそのままでは使えませんから、ハブの方に付け替える必要があります。 ハブは、ケーブルが接続されているポートの位置ではなく、各機器に割り当てられたIPでデータを振り分けますから、ポートの位置は関係ないです。 ただし、ルータのWANポートの方はそのままにしてないと、外部のネットに繋げなくなるので注意してください。
お礼
またまたありがとうございます。 やってみましたが出来ませんでした。 ルータから外して、ハブに付け替えると 付け替えた機器とハブが繋がるだけですよね? ルータとは繋がってませんよね?
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
ルータのLANポートとハブのLANポートをLANケーブル(ストレートタイプ)で繋ぐだけです。特別な設定は何も要りません。
お礼
早速ありがとうございます。 それって全部使用してるルータのどれかのLANポートを外して、 ハブの方へ繋ぐって事ですか? どれでもいいんですか?
お礼
遅くなりました。 ありがとうございます。 やっぱり出来ません。 確認なんですが、 (1)ルータのWANポートはそのままですよね? (2)ルータのLAN1とかLAN2に繋がってるケーブルを外して ハブに繋ぐんですよね? (3)そうするとルータのポートは1つ空きますよね? (4)ハブには最初空きがない為繋げなかった機器と ケーブルが繋がってます。 (5)つまり、ハブには2つ繋がってるんですよね? これで間違いないでしょうか?