• ベストアンサー

花嫁募集をしている自然豊かなところを教えて下さい。

お世話になります。カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 うつで4年ほど療養中の29歳の女です。 だいぶ回復してきて客観的に物事を見られるようになってきたのですが 焦りがあり同じところをぐるぐる回ってしまっています。 (過去の出来ごとの気持ちの整理はつきました。) いま社会復帰に何をするかを探しています=目指す仕事が欲しいのです。 福祉系のケアワーカーを目指そうと思い質問させていただいたのですが さまざまな意見をいただいた結果 残念ながらメンタルの弱い私が一生働くには厳しい現場のようです・・・ それでも資格は取っておいて親の介護に備えたいと思っています。 (片親ですが母がもう71歳になるので) 渋谷に近い、ずっと便利な都会育ちですが、私はパソコンがあれば用が済んでしまいます。 トトロに出てくるような川のきれいなところに住むのが夢です。 虫は苦手な方ですが自然が大好きなので田舎暮らしをしたいです。 農家しか思いつかないのですが毎日泥にまみれて仕事をするのもいいと思っています。 市町村・地方自治体・JA等で「花嫁募集」をしている所があれば教えてください。 全国どこでもかまいませんがなるべく暖かいところがいいかと思っています。 離島や南国の明るくのんびりした雰囲気が好きです。 地元の男性との交流パーティーなどがあれば参加したいです。 ただ心配なのは精神の病気に対して地元の方から良く思われないのではないかと思うのです。 どうでしょうか? 真剣に探していますがネットでうまく検索が出来ず欲しい情報が見つかりません。 不器用+まとまりがなく申し訳ありません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youchan37
回答No.3

前回スレにおいては、お読み下さって、且つご評価まで頂戴しまして、ありがとうございました。 >まだすぐに学校に通える状態ではないのですが >目指すものが欲しいので質問をさせてください。 私としては、今すぐに具体的にそれにとりかかるというものでもなく、 「目指すもの」として、現在の貴方の状態における「心の支え」としての回答をしたつもりでおります。 しかして経験豊かな方の回答など拝見すると、自身の回答に不足していたものがあったかな、と反省しております。 どこかの段階で、医師にご相談されること。これは当然必要だと強く思いますよ。 我々は質問文しか情報がありません。身近の方の意見をもしっかり聞くことは、とても大切なことです。 しかし、最後に決めるのは貴方です。沢山の人の意見を聞くことは良い。 でもその意見を取り入れるか否か、これは貴方が決めることです。選択をしたのは「貴方」です。 だから最後は「自分の人生」なのです。 「山に入って山を見ず」という言葉をご存知ですか? 貴方がもし今、富士山の中腹にいたとします。ご自分がいる場所のカタチが、分かるでしょうか? 分かりませんよね。 遠くから見ている人には分かるのです。 ずーっと遠くから見ている人は、富士山がどんなカタチをしているか分かるのです。 当人よりも、遠くから見ている人の方が、そのカタチが分かる。そういうことはあるのです。 私は素人ですので、本来判断するだけの力も権利もありません。しかし私なりに、見えると思えるカタチがある。 貴方は今、欝から躁に向かっているようにも思えるのですよ。 欝も躁も、結局は脳内物質の影響です。極論を言えば、酒を飲んだら酔っ払う。それと同じことです。 但し酒を飲んだか飲まないかは、大概の場合本人はそれを知っている。 しかし貴方は、知らないでいるかも知れない。 今の貴方は、躁をもたらす脳内物質のカタチになっているかも知れません。 誰が悪いとか貴方が悪いとか、そういう問題ではありません。 ただ貴方が、まるでお酒を飲んで感覚が変わってしまうかのような状態であるとして、 だけど貴方自身はそれに気づいていないのかも知れない、と。私はそれが心配なのです。 どうかなるべく早めに、医師に相談されることを強くお薦め致します。

noname#176094
質問者

お礼

再びのアドバイスありがとうございます。 理解不足で申し訳ありません。 私はまだ今は色々と判断できる状態ではないですね・・・ 医師には色々相談していますが なかなかマッチする答えのようなものが最近はなくて悩んでいました。 そして先日、薬を大量に飲んでしまいました。 無事だったことに感謝しなくてはいけないと思っています。 反省しています。でも何か勢いみたいのがあってどうしようもなかったんです。 私は1人で生きているんじゃありませんね。 支えてくれているたくさんの人たちの意見を聞きたいと思います。 今の私はどんな状態なのか。 そして自分で判断できるように回復したら 一歩を踏み出したいと思います。 「山に入って山をを見ず」 はじめて聞きました。 そうですね。第3者から見ればはっきりわかることが 私には見えなくなっているかもしれません。 今思うと仕事をしていた時が思いっきり躁の状態でした。 ハイテンションで怒鳴り散らして仕事をこなしていました。 最悪でした・・・ 医師にも躁鬱病と診断されています。 確かに急にテンションがあがるのです。 何か急に行動を起こして失敗しています・・・ またそれをやろうとしていますね。 医師と相談して1週間ごとに通う事になりました。 今度、今の私の状態を判断してもらいたいと思います。 冷静なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• forever116
回答No.2

30代既婚者♂です。 あなたの気持ちはよく分かります。私も以前に心が疲れて いた時、同じように自然の綺麗な場所で働きたいと思いました から、ただ、何となく元気になれそうという思いだと、 返って辛い結果にあんることもあるので注意してください。 田舎暮らしは、のんびりしていていいですけど、何かと不便 だし、近所や部落の付き合いなどが東京に比べて、濃厚だと いうことがあるのです。 田舎では、東京のような我が道を行くというのは通らない ところがあります。都会から田舎へ嫁に来て皆さんが挫折する のがこうした人間関係なのです。 都会暮らしの人にしたら、うっとおしく感じるのですね。 それと、冬の厳しさや、コンビニまで車で数十分かかったり、 近くの大きなスーパーまで車でかなりかかったり、 実際住んでみると、予想以上の過酷さに、挫折する都会人も 少なくないですよ。 私のように子供の頃から田舎暮らしならいいのですが、都会育ち の方にとっては、たまに行くからいいところなのです。 ワーカーの仕事ですが、私はいいと思いますよ。実際に心痛めた あなたでしか分かってあげられない領域というのがあります。 また自分と同じような悩みや苦しみから助けてあげたいという 思いが多くの人を救えるかもしれません。 必ずしも心が弱いから無理ということはありません。 ウツになって万歳なんですよ(^.^)経験してみないと分からない ことがあります。 あなたがワーカーを目指してみたいと思えたことが素晴らしい。 これがあなたにとってベストな未来かもしれませんよ。 失敗したって挫折したっていいじゃないですか。やれるところ までやってみましょうよ。 そして都会でワーカーとしての経験をある程度積んだ後に、 田舎や島などの施設へ紹介してもらい、あなたの力で多くの 方を救うのです。その時に自然に囲まれてあなたの成すべきこと を遂行すればいいのです。 私は今は動かないほうがいいと思います。 今は準備期間です。勉強してあなたの役割を果たしてください。 人には天より与えられた役割というものがあるように思えます。 あなたがウツになったことも全て意味があります。 あなたの未来の為には、ウツになる必要があったのです。 そこからあなたが何を感じて、学ぶかはあなた次第だと思います。 絶対に諦めないでください。自分に負けないでください。 今日まで、本当によく頑張ってきましたね。えらいですよ(^.^) さあ、勇気を出して、第一歩を踏み出しましょう。 あなたの未来に明るい笑顔があることを心よりお祈り申し上げます。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 でも私は田舎暮らしというものの現実を知らなすぎていますね。 たまにいくから良い所・・・そうかもしれません。 ワーカーの仕事良いですか。 賛成意見嬉しいです。 どこへ行っても高齢者や障害者の方達はいらっしゃると思うので とっていて損をする資格ではないと思うんです。 失敗を恐れていては何も出来ませんね。 まずはもう一度ボランティアから始めてみたいと思います。 それである程度向いているかの判断が出来ると思うので。 今はまだ動くには早いですか。 そうかもしれません。 デイケアにもちゃんと通えていないので・・・ まずは外出することと通う訓練からですね。 私がうつになったのは意味があるんですね。 大切な何かを学びたいと思います。 はい。絶対に諦めません。 もう自分に負け続けるのはこりごりです。 まずは近所の作業所に見学に行きたいと思います。 そこに通って体が慣れたら老人ホームや障害者施設で もう一度ボランティアをしたいと思います。 頑張ってきたんですよね私。 認めてもらえて嬉しいです。 これからも少しずつ頑張って行きます。 ありがとうございました。

• lancru358
回答No.1

こんばんは。 画像のイメージにぴったりのところがありますよ。 四国の上にある島、直島(なおしま)です。 行ったことがありますが、最高でした。 15年か20年前にアートでまちおこしをした町で 一日でまわれてしまう、あんな小さな町に アートをみにくるため、世界中から人が集まるのですよ。 ベネッセコーポレーションがつくったベネッセ美術館なども あります。 くわしくは↓みてみてください。 出会いに関しては左のメニューの 「直島出会い隊」というところです。 http://www.town.naoshima.kagawa.jp/ >ただ心配なのは精神の病気に対して地元の方から良く思われないのではないかと思うのです。 どうでしょうか? 誰でもよくは思わないでしょう。 働けない→嫁入り という発想を感じますから。 少しよくなってから(はためにはわからないようになってから) 参加されたほうが、質問者様のためにもよろしいと思います。 類は友を呼ぶ、または、波長の法則で よくない心理状態のときに、出会ってもいい人には出会えません。 必ずそれにふさわしい人がひきよせられてくるものですから・・ 少しでもいい方向にすすむといいですね。

質問者

お礼

こんばんは。 アドバイスありがとうございます。 四国の上に「直島」という所があるんですね。 アートで町おこしをしたなんて素敵ですね。 1日でまわれてしまうんですかーーー ディズニーランドの方が広いでしょうか?・・・ これからじっくりホームページを拝見させて頂きます。 やはり精神の病気はよく思われないですよね。 ただ私の場合はもう端から見たらわからない程度なんです。 でも安定しているとは言い切れません・・・ もっと元気になったら参加を検討してみたいと思います。 少しずつ焦らずに進んで行きたいと思います。 貴重な情報ありがとうございました。