• 締切済み

植木鉢に見かけない蜘蛛が…

ベランダでヘデラ育ててるのですが、 最近、今まで見かけたことのないような蜘蛛が巣を作りました。 植木にはこなかった、という意味ではなく、 家の中や草むらなんかでも見た事がない蜘蛛です。 一昔前にセアカゴケグモなんかが話題になりましたが、 その類の外来種?と思って質問してみます。

みんなの回答

• pattio
回答No.2

兜っぽい頭部からして、ヤチグモの一種かな?

ebios2000
質問者

お礼

画像検索してみましたが形は似てるけども これだ!っていうのがなく… ジョロの水で流されたのかみかけなくなっちゃいましたw

• sosdada
回答No.1

少なくともセアカゴケグモではありません。オスとメスはぜんぜん違いますが、どちらでもでもありません。セアカゴケグモは、排水溝のふたの裏のようなところにひっそりといますし。  「クモ」でググの画像検索なさってはいかがでしょう。

ebios2000
質問者

お礼

画像検索の結果!! キモチワルイ画像ばかりがでてきましたが、 種類の特定はできず… 港町でもないので、 危険な外来種ということはなさそうですね。 色が毒々しかったので心配になりましたが…