退職後に扶養に入る手続きについて
妊娠が発覚した為、1月末に退職し、健康保険から抜ける予定です。
収入がなくなるので、2月からは彼の扶養に入りたいと考えています。
ですが、まだ入籍をしていない為、先にいろいろな手続きが必要なようで、詳しい方のお話が聞ければと思い質問させていただきました。
●現在彼は、親の国民健康保険の扶養に入っています。
働いていて収入はあるので、親の扶養から抜けて国民保険に加入したいと考えています(彼と彼の両親は同居)勤務している会社の健康保険が完備されるまでもう少しかかりそうなのです。
●私は今一人暮らしをしていて、3月に彼の実家へ引っ越す予定です。
●1月中に入籍予定です。
以上を踏まえて、手続きの順序としては
(1)彼が親の扶養を抜けて国民健康保険に加入する
(2)入籍をする
(3)扶養に入る手続きをする
で良いでしょうか??
あとそれに付随していくつか質問が。
(1)彼は今後も親と同居する予定ですが、国民保険に加入できるでしょうか?
それとも親の扶養に入ったまま、私も彼の親の扶養に入る、という事になるのでしょうか?(初歩的な質問ですいません。。。)
(2)現在は別々に暮らしていますが、入籍をすれば扶養に入れるでしょか?
(3)扶養の手続きをする際、私の住民票がある市役所と、彼の住民票がある市役所のどちらへ行けばよいでしょうか?
以上です。
質問だらけですいません(>Д<;)