• ベストアンサー

犬の出産後について

今日(21日)9時頃にマルチーズ1歳が初出産しましたが、 9時間以上経っても絶対に仔犬から離れようとしません。  本には3~4時間後に排泄の為に散歩に連れて行った方が良いと 書かれていたのですが・・・。  無理にトイレに連れて行かなくても大丈夫なのでしょうか??  初めての経験なので先輩方のアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazca
回答No.1

こんにちは。 犬の繁殖に携わっています。 まずは出産おめでとうございます。(^-^) うちの場合は、ですけど・・・特にトイレに連れて行くことはないですね。 ヘタに子犬から離そうとすると、親犬がパニクってしまって子犬を噛み殺してしまったり、どこかへ隠そうとして噛んだままウロウロ歩き回ったりして危険です。 そっとしておいてあげた方がいいと思いますよ。 初めての場合でも、出産経験があっても、子犬のそばからはなかなか離れようとはしません。 神経質になっていると思うので、そっとしておいてあげてくださいね。 ただ、排泄はしたくなると思いますので、もし(その場に)してしまったらそっと処理してあげてください。 蛇足ですが。 子犬のために犬用ヒーターを敷いてあげる。(暖かくする。) とにかく子犬に干渉しない。(のぞいたり、触ったりしない。) ケージ(サークル)に目隠しをしてあげる。(外部から中が見えないように、新聞紙を周囲に貼るなど。) 親犬が落ち着いた様子になったら、ミルクをちゃんと飲んでいるかどうか、時々子犬のお腹を見てあげてください。(膨れていればだいじょうぶです。) ・・・以上のことも合わせて気に留めてあげてみてください。 子犬たちが元気に育つことを願ってます。