• 締切済み

主人への誕生日プレゼント

結婚10年。主人40歳、来月で41歳になります。 主人の希望で結婚してから私はずっと専業主婦として生活しています。結婚当初から毎月主人はおこずかいをくれるのですが、なるべく貯金するようにしております‥ 貯まったお金は何に使う訳でもないのですが、今回の主人のお誕生日にプレゼントを買いたいと思っております。 そこで質問なのですが、私が主人にプレゼントを購入するとしたら‥購入資金は主人から頂いたおこずかいからになるわけです。 おこずかいを奥さんに渡している既婚男性にお聞きしたいのですが、もしおこずかいで購入したプレゼントを渡された時どんな気分になりますか? 自分で稼いだ給料からプレゼントされるのって、やはりおかしな気持ちになりますか? やっぱり今まで通りプレゼントを用意せずに、ケーキを焼いたり料理を作ったりの手作りホームパーティーだけにしておいた方が良いのでしょうか? 以前、主人が欲しいと言っていた腕時計を購入しようか迷っています。私は時計など全く興味がなく、金額を聞いただけで驚いてしまったのですがショーケースを眺めていた主人の嬉しそうな‥少年のような表情が忘れられません。困りました。

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.6

既婚40代前半のおっちゃんです。 ご質問文を拝見し、不覚にもうるうるしてしまいました。 ご主人を想うご質問者様の気持ちに。 >ショーケースを眺めていた主人の嬉しそうな‥少年のような表情が忘れられません 私ならこの一言だけで満腹ですが、いただけるものならいただきたいのも本音です(笑)。 特にお小遣い制という事ですから、そのような高価なプレゼントを受け取る際は、毎月少しづつ貯金していたご質問者様の気持ちがきっとご主人様へ伝わるでしょう。 素敵な誕生パーティーになりそうですね。 チックショー!外はいい天気なのに俺っちの目の前だけ大雨だぁ!!

noname#87736
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてごめんなさい。 やはり今回の主人のお誕生日にはプレゼントを購入しようかと思います。 子供が生まれてからずっと質素倹約で頑張ってきてもらったので、お礼の気持ちを込めてプレゼントしたいなと思っています。アドバイスありがとうございました。主人のお誕生日が楽しみです^^

noname#122501
noname#122501
回答No.5

夫婦であるいじょうはいくらご主人が稼いできたお金といえども2人の物でしょう!まして自分への小遣いです。 ご主人は時計を欲しがっているみたいですが、なかなか欲しくても自分では手が出せない時も多いはず・・・ 女房からのプレゼント、喜ぶと思いますよ。 安い高いに関わらず女房からのプレゼントは嬉しいものです。  と私は思います。

質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、ごめんなさい。 今回の主人のお誕生日にはやはりプレゼントを購入する事にしました。 子供が生まれてから、ずっと質素倹約できた人なので今までのお礼も込めてプレゼントしようかと思います。アドバイスありがとうございました。

• boyz3men
回答No.4

始めまして、アラフォー既婚者 夫です。 主人にプレゼント・・泣けますねー。 さて、まずは時計ですが辞めておいたほうが良いと思います それなら、貯金箱(時計の為の)を買ってあげて これに「(私=妻)何か良いことがあったら貯金します」と言うのもアリですよ。 できるだけ「気持ちが伝われば良い」でそれは金額ではないと 思います。 「いつもの手作りのケーキに いちご が10粒」でもいいんです! (私なら) ちなみに我が家は(交際から10年記念)で、初めて2人で旅行した同じ場所に行ってまいりました。

回答No.3

本来は自分で自分のモノを買う為に自由に使えるお金であるおこずかいを、自分のために使ってくれたのだから、嬉しいですね。別におかしな気持ちにはなりません。あとは、前の方々が書かれているように、そういった旦那さんの表情を覚えていてくれたことを、大変に喜ぶものと思います。

質問者

お礼

お礼が遅くなりましてごめんなさい。 今回の主人のお誕生日には、やはりプレゼントしたい気持ちが強いのでプレゼントを用意して心のこもったお誕生会をしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• misa-on28
回答No.2

結婚20年が過ぎた男性です。 10年と言う記念でもありますし、 自分のために選んでくれたと言うことだけで嬉しいんじゃないでしょうか。 >ショーケースを眺めていた主人の嬉しそうな‥少年のような表情が忘れられません。 ほしいな、、と思っていたものをプレゼントされる事自体嬉しいことですが 私ならば 自分の妻がこういう時のちょっとした表情を覚えてくれていた,, と言うことの方がより嬉しいことだと思いますよ。

質問者

お礼

お礼が遅くなりましてごめんなさい。 今回は皆様のアドバイスを頂いて自分の気持ちに正直になろうと思いました。あまり高額な買い物をした事がないのでお店に行くのも緊張しますが気持ちを込めてプレゼントしたいと思います。 アドバイスありがとうございました^^

• 7sea7
回答No.1

すいません、既婚男性ではないのですが、質問者様の気持ちにあまりにも感動して書かずにはいられなくなりました。 30代既婚女性ですが… おこづかいを貯めてプレゼント…ステキです! >ショーケースを眺めていた主人の嬉しそうな‥少年のような表情が忘れられません。 わかります!そういうときの顔、あるんですよねー。 高いお買い物なのでしょうが絶対喜んでくれると思います! やさしい奥様をお持ちのご主人がうらやましいです! ちなみにうちは共働きですが、お互いおこづかいをためて誕生日にはプレゼントしあいっこしてます。 対象外で回答してしまいましたことお詫び申し上げます。 失礼しました。

質問者

お礼

お礼をするのが遅くなりましてごめんなさい。 やはり結婚してからも誕生日って大切ですよね^^ 皆さんのアドバイスでプレゼントを買う決心がつきました。 馴れない買い物で少し緊張しますが、主人が喜んでくれたら嬉しいです。 アドバイスありがとうございました^^