ベストアンサー 各新聞社の顔といわれるの「一面下のコラム」って「総称」とか「呼称」ないでしょうか。 2009/06/11 12:49 固有名詞である天声人語とか余録でなく、抽象的な呼び名ってあるでしょうか。 教えて下さい。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー QES ベストアンサー率29% (758/2561) 2009/06/11 14:50 回答No.2 コラムとは区切られた囲いの中に書かれたものの総称ですので、 この場合は「一面コラム」と呼ぶのが正しいです。 質問者 お礼 2009/06/11 15:12 ご回答ありがとうございます。 けど一面のコラムって余録とか天声人語だけでなく、 スポット的な別のコラムが載ることもありますよね。 そういった別のコラムと区別するために業界用語的な呼び名があるかもしれないなぁ、と考えたのです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) Ganymede ベストアンサー率44% (377/839) 2009/06/11 16:22 回答No.3 看板コラム 質問者 お礼 2009/06/11 17:23 ほんと? 通報する ありがとう 0 Willyt ベストアンサー率25% (2858/11131) 2009/06/11 12:55 回答No.1 コラムでいいのではないでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 新聞コラムの書き写し 自分はノートに天声人語を書き写して、感想を書いていこうと考えているんですが、 自分一人では、途中で飽きてしまうので、他人が書いている天声人語の感想文等読んで、 刺激されたいとおもいます。 そこで、質問なんですが、天声人語の感想を書いているサイトってありますか? 朝日新聞の天声人語のようなコラムで,小中学生向けに 朝日新聞の天声人語のようなコラムで,小中学生向けに書かれた本をご存知の方はいらっしゃいませんか。教室で使用したいと思っています。ぜひ教えてください。 新聞コラムに出てくる本 朝日新聞の天声人語など新聞1面下にあるコラムには、しばしば、筆者の意図と合致する内容の本が出てきます。筆者の意見を後押ししたり、お墨付きをつけたり、の役割で。 筆者は、こういう本を、どうやって探しているのでしょうか? 世の中の動きにあわせて書く文章を決めるているはずなのに、タイムリーに都合良くぴったりの本を読んでいるとは信じがたいのですが。書くことが決まってから読んでも、間に合わないし。不思議に思っています。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 新聞コラムの書き写しにお勧めの新聞紙は? 大学一年生となり、文章の上達・社会常識の定着・公務員試験への足がかりとして、新聞のコラムの書き写しをしようと思っています。 どの新聞が適していると考えるかを教えてください。 以下は参考までに。 現在のところは読売をベースに、朝日と産経の社説とコラムを読んでいます。 コラムの書き写しとして三紙を比べてみると、 読売(編集手帳)は一番読みやすいものの、やや物足りない印象を受けます。 朝日(天声人語)は教養を身につけるには適している気がしますが、時々「ん?」と思う箇所があったり説教じみた文があったりして、毎日続けるには気疲れを起こしそうです。 産経(産経抄)は時にひざを打つ思いをすることがあります。ただ、多くの場合割り引いて考えたほうがいいなと感じるので、あくまでも見識を広げるサブの位置で十分ではないかと思ってしまいます。 毎日や日経はあまり触れておらず、特徴が分かりません。 ただ、日経は少し興味を持っています。 主な論調については読売が最も自分に近いと思うのですが、偏向して排他的になっていた高校時代に比べれば、朝日も産経も適度に疑いつつ楽しめる範疇で読めている気がします。なので、ここでは「この新聞は論調が○○なので~」というのはなるべく度外視でお願いします。 よろしくお願いします。 文法問題を教えてください ()の名詞がそれぞれ何名詞かを選択肢から選びなさい。 1.He hailed a (1)taxi at the corner. (1)taxi (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 2.(2)Happiness consists in (3)contentment. (2)Hapiness (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 (3)cotentment (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 3.The (4)audience were surprised to hear (5)announcement. (4)audience (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 (5)announcement (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 4.His (6)appearance in (7)Seattle society gave (8)rise to a lot of rumors. (6)appearance (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 (7)Seattle (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 (8)rise (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 5.There is little (9)ink in the (10)bottle. (9)ink (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 (10)bottle (1)普通名詞 (2)集合名詞 (3)物質名詞 (4)抽象名詞 (5)固有名詞 天声人語ノート 文章の読解力がないので 天声人語を書き写すノートで文章を書き写す作業をはじめたのですが、 こんなことやって意味があるのかと思い、挫折してしまいました。 天声人語を書き写すだけで、読解力が上がるのでしょうか。 天声人語って誰が書いてるの? いろいろな事に無知な私ですが、私は密かに朝日新聞の天声人語のファンです。他の記事は興味があるところだけみているので、新聞で見るべきところをたくさん見逃しています。(見ればいいのですが、全部目をなかなか通せません。すみません。) 天声人語は文章がとても短いので朝の一息のところで読んで、仕事を頑張っております。 この天声人語を書いている人というのは、一人の方なのでしょうか?いつも心に響く事を書いてあり、とてもためになります。 質問は、 (1)天声人語を書いている人は誰か知っている人いますか? (2)いつも一人の人が書いているのでしょうか? 天声人語の書き写しノート 天声人語書き写しノートみたいなのが結構売れているみたいですが 天声人語をノートに書き写してどのような効果があるのでしょうか。 学生時代から国語がものすごく苦手で、難しい文章を理解することができません。 なので、すごく気になっています。 朝日新聞 天声人語………… 今朝の天声人語なのですが。 靖国参拝のことが載っていたのですが 「うん?」と天声人語と私の感じることとで(大袈裟ですが)温度差のようなものを感じました。が………恥ずかしながら ニュースにはうとく 朝日新聞も小6の娘が天声人語の書き写しや質問ドラえもんを楽しみにしているから取っているというレベルです。 上手く説明ができないかもしれませんが ようするに、今朝の天声人語は 日本、参拝した閣僚達は、中国や韓国に少しは気づかって!という意味合いだったのですか? 文章が難しくて理解出来ないでいたのですが どなたか この無知な私にわかりやすく 説明してもらえませんか。 もし、私の思う解釈で まぁOKなら…今日の天声人語を娘には見せたくないです。 批判を承知で書くなら 日本の事を中国や韓国に、とやかく言われたくナイ!と思うからです。 何故か最近は目に余ることが多々あるように感じ 先日の地震は胸が痛みますが 中国の話題や 大好きだった韓流ドラマにも嫌気が差してきて(-.-;) 見る気にもなりません。 韓国に行きたくて頑張っていた貯金も 台湾かグアムにする予定です。 ちょっと大袈裟かな? いち主婦が、こんな事を疑問に思い投稿するのも どうかなと申し訳ない気持ちでいっぱいですが どなたか 今日の、天声人語を簡単に説明してもらえたら、ありがたいです。 私の間違いと思うのですがm(_ _;)m 新聞一面コラム 一面コラムはその新聞社の誰かが書かれているかと思いますが、コラムのそれぞれの新聞社の特徴や違いはあるものでしょうか。 確かに違うと思いながら、それは新聞社としての違いなのか、記者の違いなのかつかめません。 天声人語はいい文章なの? 「天声人語はいい文章である」と紹介されることが多々ありますが、いいとされる理由を教えて頂けないでしょうか? 天声人語は、起承転結の構成をとることが多いのですが、起の部分と承の部分が長いので、私としては、「これらの部分をなくしたほうが読みやすい」と思うことが多々あります。 新聞一面コラム 新聞一面コラムの▲や▼は改行の場所なんでしょうか? 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 小論文の要約の仕方を教えてください 天声人語とか、そういうのをまとめたいのですが いまいちポイントがつかめません よろしくお願いします 朝日新聞 天声人語の要約について 高校2年の者です。 夏休みの政経の宿題に『天声人語を160~200字程度に要約しなさい』という宿題が出ました。 私には、あまり読解力がなく、また要約力もないので、どのようにして要約したら良いのか全く分かりません。 天声人語を要約するコツ・ポイントをご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか? ブログ記事と天声人語の内容が似ている 私がいつも見ているブログの記事と、朝日新聞2月22日付の天声人語の内容が似ていました。ブログの方が日付が先。天声人語が真似をしたのか、それとも偶然の一致でしょうか。やはり、朝日新聞に問い合わせた方がいいでしょうか? ブログの記事はこちらです。 http://ameblo.jp/lm002974/entry-11778214453.html 「地を濡らす沢山の雨が上がったあとに現れる虹。それを見た人々は、一瞬立ちどまり、その 美しさに感嘆の声を上げます。自分を濡らした雨よりも、その後に見た虹の美しさを胸に留めながら、人々は家路につくでしょう。 真央ちゃんは、日本中、いや世界中の人々に、雨の後の美しい虹を見せてくれました。貴女のメダルは、虹色です。」 という部分が、天声人語と似ています。 天声人語はこちらで読めます。 http://www.asahi.com/paper/column.html 天声人語の要約or書き写しについて 私は大学2年生です。来年就職活動をひかえているということで、文章力をつけようと、最近天声人語の要約か書き写しをしてみようかなと思っています(就活をしていた先輩がしていたということで興味を持ったのですが)。 これは実際意味あるのでしょうか。ネットを見てみると最近の天声人語はレベルが低いだの書き写し要約は意味ないだのかかれていたので気になりました。 よろしくお願いします。 天声人語のCMに出演している男の子 朝日新聞の天声人語のCMに出演している この男の子、みたことあるのですが だれかわかりますか?? 「憩って」の読み方を教えて下さい 先週か今週の天声人語に「憩って」という表現を見つけました。漢和辞典を引いても分かりませんでした。どなたか教えて下さい。 戦前の天声人語について 1904年に掲載が始まったとされる朝日新聞のコラム「天声人語」ですが、現在文庫などの形で出版されているものは戦後掲載分のみのようです。 戦前の天声人語に興味があり、ぜひ読んでみたいのですが、一般人に可能な閲覧の方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 あなたの英作の力は?―天声人語を英語に訳せますか?― ここは、英語に詳しいかたが多いのでお尋ねします。 あなたは、天声人語を英語に訳せますか? もちろん、辞書片手になんとか意味の通る程度なら訳せると思います。しかし、ネイティブが読んでもおかしくない、いや、かなりいい文章だというくらいの英語、あるいは、そのまま活字にしてもいいくらのレベルの英語に翻訳する自信はありますか? こういう疑問を持ったのは、例えば国立大学などの入試問題で天声人語らしきものを訳させる問題がありますが、はたし、学生の力でできるのか、あやしいと思うからです。学生だけではなく、高校の先生や予備校の先生だって、ネイティブチェックなしで、天声人語を翻訳できるような実力のある人はほとんどいないと思います。それなのに、入試でそのようなものを出すのは果たしていかがなものかと思っているのですが――。
お礼
ご回答ありがとうございます。 けど一面のコラムって余録とか天声人語だけでなく、 スポット的な別のコラムが載ることもありますよね。 そういった別のコラムと区別するために業界用語的な呼び名があるかもしれないなぁ、と考えたのです。