• 締切済み

事務所で使っているフォントが自宅のMacで正しく表示されない

私は、現在デザイン事務所で修行している者です。  システム的な問題なので、コンピューターのカテゴリに投稿すべきなのかもしれませんが、DTPにかかわっている方に答えて頂きたく、このカテゴリを選びます。 現在通っているデザイン事務所では、使用する書体が「ヒラギノ」の明朝とゴシック、新ゴの二つです。  私が今までメインで使っていたのは、ダイナフォントで、ヒラギノなどは初めて出会いました。自宅のMacも事務所と同じ環境にしたくて、フォントを自分のマシンにコピーしてみたのですが、画面表示が美しく出ないのです。(なめらかな線が出ず、ビット表示でジャリジャリ状態)これは何故でしょうか?   ヒラギノと新ゴを自宅で使えるようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

どなたも回答をくれない理由がおわかりになりますか? ご質問に回答できる人は呆れかえっているからです。 余計なお世話かも知れませんが、kurocoさんのためにはこういったアドバイスも必要かと思いますので、敢えて、2点、申し上げます。 まず、1点目。 「現在デザイン事務所で修行している」ということは、デザイナー志望かと。 であれば、まずは、1冊、DTPあるいはフォント関連の書籍や『DTP World』・『Professional DTP』といった雑誌の特集号などをきちんとお読みになることを強くお薦めします。 「画面表示が美しく出ない」理由や対策なども、そういった本や雑誌には、必ず、書いてあります。 こういった場で質問されること自体は別に悪いとは思いませんが、そういった本をお読みになれば、まず、ご自分の質問自体がいかに情報不足だったか、お分かりになると思います。例えば、Mac OSのバージョン情報とか、「ヒラギノ」の種類とか(同じ「ヒラギノ」と言ってもOCFなのか、OpenTypeなのか)。 「DTPにかかわっている方に答えて頂きたく」と書く以上は、ご自身も少しは勉強されて、きちんとした質問をなさるべきかと考えます。 2点目。 それ以前に問題なのは、「フォントを自分のマシンにコピーしてみた」のは明らかな違法行為です。 もちろん、正規にお買い求めになった(あるいはライセンスを受けた)ものであればよいのですが、「フォントを自分のマシンにコピーしてみた」という表現からは違法にコピーしていると誤解されてもやむをえないかと。 違法なコピー行為に対して、解決方法を求めても、誰も回答はくれないと思います。 キツイ&冷たい言い方となってしまいました点はお詫びいたしますが、kurocoさんが「現在デザイン事務所で修行している」のであれば、ぜひ、そういう自覚にたった質問をして下さるようお願いします。  

kuroco
質問者

お礼

DTP WORLDは購読してます。 専門書を読んでも分かりませんでした。 事務所の人間もデザインは出来ても、システム的なことは全くオンチで聞ける人が近くにいなかったから最終手段として、ここで聞いたまでです。 でも、私、誰かに迷惑をおかけしましたか? 「馬鹿丸出し」で失礼しました!