- ベストアンサー
デザイナーが持っておくべきフォント
もともとウェブデザインをメインに行っているのですが、 ロゴや紙媒体などの仕事が増えてきて、 現状持っている和文フォントでは足りないかなと思っています。 ■現状持っているフォント ・モリサワ 新ゴ、リュウミン、フォーク、じゅん、見出しゴシック・明朝など ・ヒラギノ ・ダイナフォント ひげ文字、勘亭流、教科書体、行書体、隷書体など 知り合いのデザイナーにフォントワークスの筑紫明朝など良いと聞いたのですが、 これもなかなか良いなと思っています。 他にも、定番フォントやトレンド、皆様のお気に入りなどあればお教えいただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、モリサワのベーシックな書体を一通り揃えておけば問題ないのではないでしょうか。 質問には入っていない中ゴシック体もあるといいと思います。 モリサワ書体の価格は高いですが、組んだ時の美しさは、やはりモリサワがダントツだと思います。 個人的には、ダイナは全く必要ないですね。 量販店の正月用チラシには必要かもしれませんが、他でも代用可能です。 ヒラギノは、Webでは頻繁に使われる書体ですが、印刷物では気をつけないと下品になります。 程度の低いパンフやチラシに使われている、品のない書体を多数揃えていても、あまり意味がありません。 印刷物では、フォントの種類を増やすよりも、むしろ字組みの能力を磨いた方がいいのではないかと思います。
お礼
お返事遅くなってしまい申し訳ありません、汗。 ダイナフォントはそんなに良くないのですね。。 確かにモリサワのような質の高いフォントを揃えてみるのが 一先ずは良さそうですね。 パスポートがあるみたいなのでそちらも検討してみたいと思います。 有り難うございました!