• ベストアンサー

自分の存在意義

最近仕事中でも『アタシがやっているこの仕事の意味はなんだろう?』と悲観的になります。友人と会っても『アタシには友人と比べて何も取り柄が無い』とまた虚しさで心がいっぱいになります。なんでも悲観的に考えてしまうこんな状態は気の持ちようで何とかなるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86757
noname#86757
回答No.4

友人と比べることはしない方がいい。だれでも、いいところはあります。自分でわからなかったら誰か親しい人に教えてもらうといいですよ。

その他の回答 (3)

noname#88479
noname#88479
回答No.3

悲観的になるのは、事柄そのものではなく、むしろそれに関する人の考えだと思う。 仕事に「意味」などないと私は思う。 どうしても一定の時間働かねばならず、ただ休んでばかりいてはならないのだと悟る(?)ことで、それなら、今日はどうしても必要なことだけはやろうという決心が、割合に容易につくものです。 とりあえずは、今日のために働くという習慣を作る。 明日はひとりでにやって来る。 それとともに明日の力もまた来る。 悩んでばかりで、自分を大事にしようという日を、一日一日繰り延べて行くならば、いつとはなしに、なんらの進歩にも到達せず、無教養者として一生を終ることになる。 毎日の、小さな努力の積み重ねが、私たちの人生の骨格を形作って行くのだと思う。 などどえらそうなことを進言しつつも、私は何事につけ、悩まない人よりは、悩む人に私は大きな親しみと共感をもっています。 日々の暮らしの中に、愛情を注げるような対象を見つけてください。 なんでもいいのです。きっと元気になること請け合いです。

• ebi-fry
回答No.2

自分も同じような事でつい最近まで悩んでいました。 心の持ちようでどうにかなる時もありますが、 自分の場合はそれが何ヶ月も続いたのでメンタルクリニックに通いました。 そのお気持ちがずっと続いてしまうようでしたら、一度専門医にお話だけでも聞いていただくのもいいかな・・・と、文章拝見して感じました。 あまり無理せず、ご自分を苦しめないであげてくださいね。

• mike_kuro
回答No.1

今晩は、 仕事をやっていて、やりがいが無いとか、友人と比べて自分を悲観したりと、少し鬱に入っておられるのでしょうか。 悲観的な考えは、どんどん自分を苦しめて、落ち込んでしまいます。 少しでも楽しく考えることが出来れば、苦しまずにすむのではないでしょうか。 思うのですが、意味がわからない仕事って、勤め先にとって、何の意味も持たないものでしょうか。 今の不況の時期に、意味のない仕事をさせるほど余裕のある会社は少ないと思います。 仕事に慣れてくれば、もっと視野が広がりやっていることの意味が見えてくるのではないでしょうか。 また、友人と会って、自分に取り柄がないと思われているようですが、本当に取り柄がないのでしょうか。 今までに人を喜ばせたことや、一緒に笑えたことはありませんでしたか? 人の良いところだけを見て、自分と比べてもあまり意味がないと思います。 自分は自分、人は人です。 自分をもっと認めてあげてはいかがでしょう。 質問者様も言われていますが、気の持ちようで何とかなります。 音楽でも、読書でも、スポーツでも何でも良いので、楽しいと思えることをすれば、気も晴れます。 何かを始めるのも良いですね、上達=達成感となり、そんな自分を誉められるようになりますよ。 無理せずゆっくり行きましょう。