• 締切済み

タラバガニはカニじゃない?

nozomi500の回答

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.4

カニは「十足類」といって、はさみもいれて、「10本足」になります。タラバガニはみなさんおっしゃるとおり、ヤドカリの仲間です。(八足類といったかどうか、そのへんの記憶がないので、自信なし) お子さんの質問は、分類のちがいというより、なぜ8本しかない、ということでしょうか。タラバガニのすんでいる海の底は深くて、水の動きがあまりないから、8本でも流されないんだよ、というのはどうでしょうか。(じゃあ、6本で足りないのか、といわれたらどうしよう)

you-chan
質問者

お礼

回答有難うございます。 十足類ですか。生物学に弱いお父さんはピンときませんが なかなか専門的なお話を頂き、大変勉強になりました。 回答の仕方まで教えて頂いて助かりました。 今後もよろしくお願い致します。

関連するQ&A

  • タラバガニと毛ガニってどちらが高級なのですか?

    タラバガニと毛ガニってどちらが高級なのですか?

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • 南米で捕れる蟹

    南米で捕れる蟹(たらばがに??)のようです。 この蟹の科、属、種、学名、和名、英名 をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか? 写真見えずらいですが、足に毛蟹の用に毛が突いてます。 腕を除く足が8本なので、ヤドカリ系(タラバカニ系)と思いますが、 その先が判りません。 アブラガニなのか?イバラガニなのか?花咲ガニなのか? 宜しくお願いします。

  • カニの旬とは?

     カニの旬について調べているのですが、サイトによって違っており、どこが正しいのか分かりません。タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどの取れる取れないだけでなく、美味しい季節はいつ頃でしょう?

  • たらば蟹の食べ方について

    たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • たらばがに

    活たらばがにが今朝、届きました~ まだダンボールの箱の中でジタバタしています。この大きなたらばの調理法がわかりません。茹でるにしてもこの状態だと入るような大きな鍋もありません。足をちぎってバラバラにしてから茹でても美味しいでしょうか?

  • 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。

    こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • どの蟹が好きですか・・・

    蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?

  • タラバガニの食べ方について教えてください

    今日義母からボイルしたタラバガニを貰ったのですがどこが食べれるのかが分かりません。 説明書通りに足と胴体を分けて・・・ここまでは分かったのですが、 問題はお腹にくっついているお腹からはみ出んばかりの卵と殻の内側についている白子のようなものです。 卵とそれは食べられるんですか? 食べれるならどういった調理をすればいいですか? 教えてください。お願いします。