• ベストアンサー

パソコンがおかしくなった(メールの添付書類が重かったらしい)

私がTIFファイルなんぞを送ってしまったせいなのですが、受け取って以来パソコンが調子悪い、とのことです。状態がわからない&双方初心者なので、とりあえずこれをやってみたら、という対策を教えてくれませんか?私のせいなので申し訳なくて…よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • basil
回答No.5

やっぱりサーバ内データの重量化が不調の原因かもしれませんね。もしそうなら、遅くなることはあっても壊れることはありませんので、そう心配しないでいいですよ。送信時に時間がかかったなら、そのデータが大きかったことも考えられますね。相手方の通信環境があなたの環境よりも低速だった場合、さらに受信に時間がかかるかもしれません。もしも受信に数時間かかる(通信器がモデムなどの場合はこういうこともある)など、ダウンロードが無理そうな場合は、サーバ管理者に連絡して、そのファイルを削除してもらうのがいい、と言うことになるかもしれません。(これ、以前わたし自信が経験しました。)とりあえずは自分が送ったファイルのサイズかどのくらいかを見て次の判断をしてみましょう。。

shibako74
質問者

お礼

はてさて、帰ってメールを見てみたらパソコンは大丈夫そうとのことでした。 皆様、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• basil
回答No.4

追記です その「TIFファイルなんぞ…」のファイルサイズってどのくらいの大きさなんですか? “大きさ”とはファイルを右クリックして「プロパティ」を選択し、「サイズ」の項目に記される数字(単位:バイト)です。 これを調べて補足追記してください

shibako74
質問者

補足

家に帰ればわかるのですが、今ちょっと会社なもので…でも私が送ったときも普通のメールを送付するより時間がかかりました。悪いことしたなぁ。

• asuca
回答No.3

参考URLのツールなどを使ってメールサーバ上に残っている大きなメールを削除してみてはどうでしょう。 >SMTPサーバーってわかる?と聞かれてます メールソフトのアカウント設定の情報をみればsmtpサーバはのっていますよ。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se249776.html
  • redsky
回答No.2

そんなのは言いがかりです。 その重いファイルを受け取った時(まさにサーバーからダウンロードしてる 最中)が重かったというなら話はわかりますが、それ以降思いなんて気のせい でしょう。 TIFFファイルというからには画像系を扱ってる人なのかな? だったらディスクの残り容量が少なくなってるとか、デスクトップに画像ファイル おきすぎてシステムリソースが少なくなってるとかではないでしょうか? まぁ、あまり可能性は高くないと思いますが。。

shibako74
質問者

補足

いや、最中からです。次はJPEGで送って…(泣)って来ました。Tiffを送ったのは私です。その後からメールができなくなったので、私のせいかと思ってます。ちなみに別に責められているわけではないので…

• basil
回答No.1

かなり予想できる状態が漠然としていますが あてずっぽうでやってみましょうか。 「大きなファイルを送ったことが原因で調子が悪くなった」ことから想像するに、そのファイルがまだサーバに残っているために以降届いたメールの読み込みに時間がかかるようになった(新着メール確認が遅くなった)のであれば、先方が使っているメールソフトの設定で、サーバ側に既読メールをそのまま残す設定になっているのだろうと考えられます。この設定を「既読メールはサーバから削除する」ように設定すれば良いのですが…(可能でしょうか?)この設定のしかたはメールソフトによってちがいますので、症状が上記っぽいなーって思えたら、再度追記するか別質問を投げてください。

shibako74
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。送信ができなくなってしまったみたいです。SMTPサーバーってわかる?と聞かれてます