- ベストアンサー
軽自動車のメンテナンス
年式の古い(7~8年落ちくらい)軽自動車を購入しようと思っています。 車種はスバルのヴヴィオ、三菱のミニカ、ホンダのトゥデイの3車種に絞っていますが、これらの車のウィークポイントがありましたらお教え下さい。 メーカーごとに、車種ごとにウィークポイントがあるそうですね。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。再びです。 トゥデイのカラカラ音の件ですが、ホンダ車に多いんですが フロントのドライブシャフト、連結部あたりが弱いんです。 あの「カラカラ」は、シャフトのブーツが破れてグリースが なくなった状態です。(滑らかでない状態) ですので、ブーツを交換、グリースを補充すれば簡単に直ります。 自分でも出来るくらいです。 ただ、シャフトをはずすことになるので、アライメントが狂います。 やはり、専門家に任せるべきです。 自分でも出来るくらい、なので、部品代と工賃で1万円はかからない と思いますが。これもその交換担当によります。 あと、ミニカですが。 ごめんなさい。別に悪く言ったつもりはないです。 ただ、下手な乗り方をされたミニカがひどかった経験が3回あったもので。 (不運なだけかもしれません) しかし、良かったやつは本当に良かったです。 エンジンはタフですし、メータが何周も乗れそうな勢いです。 どちらのしても、試乗段階で、乗り心地がハッキリ分かると思います。 悪いものは、異音も大きいし、エンジンもドン臭い。 これがミニカにあったと言うことです。 私が買ったわけではないのですが、いろんな車にのる仕事を していたときに感じました。 ですので、試乗して確認すれば選ばなくて済みます。
その他の回答 (3)
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
No2 補足 まだ走行距離が25000Kmですので一回も交換をしておりません。金額は大体フルに交換タイミングベルト テンショナー ファンベルト クーラーベルト ウォーターポンプ クーラントなどをいたしますと5から6万くらいです。タイミングベルトとテンショナーだけですと3万円くらいでしょうか部品の値段により上下いたします。一般の修理工場ではどういうわけかホンダ車を嫌う傾向にあるようです。個人的には好きですが。5年位前までトゥデイに乗っていました。7万Km乗りましたが特に故障は有りませんでした。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 フル交換だと5~6万円もするのですか・・・。でも、古い年式の車であれば、そこまで念を入れて整備したほうが良いかもしれませんね。 一般の修理工場でのホンダ車の取り扱いですが、友人の話によると、ホンダの車は整備効率が悪いらしく、それで工賃が割高になるようです。割高の工賃を請求するためにそのような言い訳をしているものとばかり思っていましたが、そうでもなさそうですね。 とても参考になりました。
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
軽自動車全般にいえることですが7.8年落ちですとマフラーの穴あき ドライブシャフトブーツの破れ ゴム類の破れ タイミングベルトの劣化 三菱車は2車検ごとに交換を勧めているそうです。このくらいの年式ですと此れからお金が掛かるかなというところでしょうね。ちなみに平成5年のミニカに乗っています。
お礼
回答ありがとうございます。 三菱車のタイミングベルトの交換サイクルは4年に一度ということで、けっこう頻繁に交換しなければならないですね。 平成5年式のミニカにお乗りとのことですから、既に5回程度交換されたということになりますが、交換費用はどれくらいだったのでしょうか? また、今まで修理費のかさむ故障は経験されましたか?よろしければお教え下さい。
- blue_murder
- ベストアンサー率34% (54/157)
こんにちは。 あくまで個人的な意見です。 しかし、経験上です。 >ヴヴィオ オートマ(トルコン)が弱ってそう。踏み込んで発信しても ノロノロ発信。 >トゥデイ フロントドライブシャフトあたりが心配。曲がるときに カラカラ、カリカリいいそう。ただこれは修理は簡単です。 >ミニカ 何が起こるか?? (いい車に)当たれば、快適間違いなし。 もちろん、その車の経歴にもよりますので一概には言えません。 とにかく、試乗は必ずすべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 トゥデイのカラカラ音ですが、そう言えば町中でそんな車を見掛けたことがあります。これは何が原因なのでしょうか?また、修理は簡単とのことですが、修理費用も安く収まるのでしょうか? また、ミニカの評価も気になるのですが、当たり外れが多くて、外れを掴んだらとんでもない目に遭う・・・ということなのでしょうか? 経験に優るものはないと思います。よろしければお教え下さい。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 トゥデイのカラカラ音はブーツの破損とグリスの消失が原因で発生するそうで、やはりこれはトゥデイ(ホンダ車)の共通の弱点みたいですね。 三菱車に関しては、良い車に当たれば快適に乗れそうですね。軽自動車ユーザーの中にはメンテナンスに無頓着な人もいますから、外れ車を掴まないためにも購入の際には慎重にチェックしなければならないことがよくわかりました。 貴重な体験談をありがとうございました。