• ベストアンサー

軽自動車購入について

こんにちは。初めて質問します。 今回、軽自動車の購入を考えているのですが、車に詳しくなくて、どの車を購入したらよいのかわかりません。 自分としてはダイハツの「ムーブ」、ホンダの「ライフ」、スバルの「R2」などを考えています。 燃費、走りやすさ、内装などを含め、お勧めの車を教えてください! 予算に上限はあまりつけていません。 どうぞよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78991
noname#78991
回答No.2

まず燃費のよさから比較すると、 ムーヴはあまり燃費がよくありません。(重量があるため) この中の燃費重視ならば、ライフ・R2が浮上してきます。 でもライフとR2は発売されてからけっこう期間もたっているので、 この先のリセールバリュー(下取り・買取など)は低いと 想定しておいた方がいいでしょう!! 走りやすさでは、やっぱりムーヴのほうがいいと思います。 内装もけっこう凝ってると思いますよ!! あとこの中では、的はずれですが・・・ スズキ・ワゴンRはどうでしょうか?? ターボはムーヴを抜いて燃費もいいですし、 人気もけっこうまだあるので、いいと思いますよ!! お勧めグレードはRR-DIですね。 直射ターボが搭載されているからです。 けっこう吹き上がりもいいですよ!! お勧めグレード・・・ ライフならDIVA(ディーバ)がお得です。 ムーヴ買うならカスタムRSがお勧め!!(ターボ) 先ほども書いたが、ワゴンRはRR-DI(直射ターボ) R2ならTypeS-Sがいいかなぁ!!(スーパーチャージャー付) ざっと最上級グレードですね。 あといまはやりのHID(ディスチャージヘッドライト)は オプションでつけたほうがいいよ!!

midmidmoon
質問者

お礼

とても詳しい回答をありがとうございます! ムーブは燃費がよくないんですね・・・。外見だけを見て判断していたので、いろいろなことを考えて選ばないといけませんね(^_^;) ワゴンRもかなり人気がありますよね。燃費の面も考えてこの車も候補に入れて考えようと思います♪ 私自身もターボを購入しようと思っているので、とても参考になります!! ライフディーバもかなり魅力的だし、あとは実際にディーラーに行って試乗してみようと思います。 ディスチャージヘッドライトのことももちろん覚えておきます!ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

ダイハツ・ミラカスタムなんか良いと思いますよ。 ボディが軽くて、新型エンジン+CVTによる組み合わせで燃費も結構良いですよ。 ムーヴと比べると値段も手頃で、室内も結構広いし、良いと思います。 http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/mira_custom/index.htm 他には、候補に挙げていらっしゃるムーヴが良いと思います。 室内も結構広くて、後席もスライドしますし良いと思います。 基本設計も新しくて、新型エンジン+CVTによる組み合わせで燃費も良いですよ。 収納も多くて使い勝手も良いし、安全性も高くて使い勝手も良いですよ。 http://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/move_custom/index.htm

noname#32193
noname#32193
回答No.3

予算上限なしであればムーヴカスタムのRSでしょう。ターボのCVT、走りと室内空間の広さのバランスで軽ナンバー1だと思います。ただし、軽のクセに車両価格だけで160万円後半もします・・・。新型車で軽、更に人気車なので値引きはほぼ期待出来ません。ちなみにコンパクトカーなら100万ちょっとから、軽とは比べるに値しないくらい走りも質感も高い車がいっぱいありますけど。

midmidmoon
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございます!個人的にもムーブカスタムを第1候補に考えていて、ダイハツの知り合いに見積もりをお願いしているところです。 車両価格で160万もするんですね・・・。それは知りませんでした。人気があるので安くはならないだろうと考えてはいますが・・・。 駐車場の都合で軽しか買えないので、やはりこの車を第1に考えていきたいと思います。ありがとうございました!

noname#223163
noname#223163
回答No.1

車の好みは人それぞれですので、実際にみてお気に入りを見つけるのが一番言いかと思います。 昨年、うちのムスメに買ってあげたのは、 ダイハツのミラジーノです。 個性的なスタイルでなかなかいいです。

midmidmoon
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます! 実際に車を見て試乗するのが一番ですよね!気になるところを回って試乗してみようと思います。 ミラジーノもかわいらしくていいですよね♪ダイハツに行ったときに一緒に見てみることにします! 高い買い物なのでしばらくは迷うと思いますが、自分の納得のいく車を見つけようと思います。ありがとうございました!