• 締切済み

元?近鉄の大塚投手

彼はなぜ近鉄残留を拒んでいたのでしょうか? どうしてもアメリカへ行きたかったから? だとしたら、なぜ中日へは行く気になったのか? それともこのトレードは彼の望まないものだったのか? そういうことが可能なのか? この件に詳しい方お願いします。

みんなの回答

noname#20895
noname#20895
回答No.5

大塚自身が中日と交渉したのではなくて、近鉄が来年また大リーグに挑戦するという大塚の希望に沿える球団を探したんでしょう。近鉄としては、自由契約や渡米前提の契約をするのは、大塚のわがままを大っぴらに認めることになるからできないし、このまま放置するのも批判を浴びそうだし。球団との関係がこじれてしまった以上は戦力にもならないし、現実的な解決策をとったのでしょう。大塚も、こうなってしまってはいまさら近鉄で野球はできないし、年棒は下がってもまた大リーグに挑戦するチャンスがあればいいのでしょう。

• hurricane
回答No.4

新聞紙上だけの話なので 本当かどうかわかりませんが 大塚は今シーズン終了後の渡米(メジャー挑戦)を望んでいました が近鉄は、渡米前提の契約はしないということで、もめていたようです さらに、大塚は昨年のポスティングがうまくいかなかったことに対して 近鉄球団の折衝能力のなさに不信感を抱いたようです 中日がどういう契約を前提にしているかわかりませんが 大塚がOKしたということは「渡米前提」の契約なのかもしれません

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございました。

• goo0
回答No.3

本人でないので本心はわかりませんが、近鉄との契約金が異常に少なかったからです。 アメリカに行きたかったけど、オファーが全くなくて、近鉄よりかなり契約内容のよかった中日へ・・・ こんな感じのようですが。

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 >近鉄との契約金が異常に少なかったからです FAじゃないんで契約金はもらえませんよね。 年俸も交渉のテーブルにさえつかないんじゃなかったかな? 契約内容のよかった…って近鉄と契約もしてない彼が他球団と 交渉できるわけないですよね。 結局大リーグに行きたいからゴネたんじゃなくて金だったって事? 大リーグに行きたいから自由契約にしろって言ってたんじゃないの???

回答No.2

大幅減俸がどうこう言ってました。条件がよかったのが中日だったんでしょう。 キャンプ不参加ですし、いきなり開幕からバリバリ投げれるとは思えませんしその辺を考えての減俸だったんでしょうね。 ただ、望まないトレードなら彼も話を聞かないでしょう。大リーグに挑戦するのに別にどこかのチームに所属する義務はないわけですし。元オリックスの木田投手のように自己調整とトレーニングを積んで挑戦する人もいるわけですから。

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 >大リーグに挑戦するのに別にどこかのチームに所属する義務はないわけですし 契約はしてないけど、近鉄の保留選手でしょ、彼は。 じゃあ、どんなにゴネても大リーグには行けませんよね。 >大幅減俸がどうこう言ってました 彼は、近鉄との交渉のテーブルに着くことも拒否してたんじゃないですか?

• donchan2
回答No.1

ドラゴンズファンとしては残念なことですが、密約があったらしいです。近鉄は金がほしかった、大塚は、今シ-ズン終了後に渡米したかった、中日は今年の戦力がほしかったということで今シ-ズンのみ中日在籍ということです。ただ、不本意な結果だったらまた声はかからないと思われます。ですから、残念だと申し上げています。

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 近鉄が金をほしいのは判るけど、 近鉄球団の契約更新の意志があり、それを拒否したのは大塚でしょ。 密約って、近鉄の保有選手に中日側から声かけたって事? それってルール違反にはならないの? やっぱり何か納得できないですね。