- 締切済み
消費者物価指数の家賃指数を教えてください。
現在家賃の改定を申し込もうと思っています。 そこで、スライド法に用いる変動率は、消費者物価指数の指数を使うようなのですが、平均消費者物価地地域差指数を見ても「持家の帰属家賃を省く総合」などが書いてあるのですが、「家賃指数」で調べても統計局のHPからは探せませんでした。 スライド法で用いる、変動率に使う指数について教えていただけませんか? できれば、指数の推移がわかればありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.1
指数なんて関係ありませんよ。 地域相場より数倍とかって言う暴利ならともかく、そうでなきゃ、賃貸の原則は原状維持です。たとえ更新をはさんでも、勝手に増額できない代わりに、一方的な減額を飲む必要も、検討する義務もありません。 合理的理由や法的根拠の問題ではなく、あなたが「相談」「お願い」をして、大家がウンと言ってくれるかどうかってだけの話です。 まあ、頭が悪いやり方でよければ、下げなきゃ出て行くなどとごねて、ごね得狙うってのはありますけどね。ただ、本当に出ていかざるを得なくなる、大家との関係が悪化して他の問題が出てくる可能性があるってこともあり得ますが。(だから、一時の快楽だけを考える、頭がよくない方法と言います)
お礼
回答をありがとうございました。