• 締切済み

人生メチャクチャ・・・どうしたらいいの?

こんにちは。今年21になる男性です。いきなりですが、私はどうしたらいいんでしょうか? 私は高校の時、一生懸命勉強して無事現役で、志望していた薬科大に合格できました。しかし私立だったので、辞退して他の学部に進学しようかと考えていたのですが、祖父母が学費を出してくれると言ってくれたので薬大に進学しました。しかし2年に進級後、祖父が薬剤師に将来性は無いと言い始め、もう学費は一切出さないと言ってきました。父親は自分の仕事で精一杯だから祖父に反抗する暇は無いというし(昔から父は自分に必死だといい、それ以外のことはできないようです)、私が直談判してもだめでした。 私は薬大に入ってからも、せっかく学費を払ってくれているのだから落第しないよう、たくさん勉強もしてきましたし、成績も良かったし、他の学部に行った子たちが楽しい学生生活をおくっている中、遊びも我慢してきたんです。なのに・・・ こんなことになるんだったら始めからやっぱり他の学部に行けばよかったです。 結局、奨学金も借りることも出来ましたが1000万円も借金することに勇気が出せずに(まさかこんな事になるとは本当に思わなかったので・・・。他の学部に進学するつもりだったんです)去年泣き泣き中退しました。 支援機構の奨学金は薬大に通ってたときに少し頂いていて、中退する時に辞退したんですが、辞退するともう、受給資格が無くなるみたいなので、奨学金で大学進学はもう無理です。 今年5月までスーパーでレジをやってきて先月就職活動を理由にやめましたが、不景気でなかなか仕事が見つからないし、自分の意志で大学を辞めたわけではないから、志望動機も書く気になれません・・・。 しばらく派遣で働くことになりそうです。交通費は一部負担です。 街でたまに友達や、高校の時に同じクラスだった子達に会います。とっても楽しそうでした。声をかけられませんでした。みんな楽しい学生生活おくって、新卒で就職活動できるんだから羨ましいです。つらいです。切ないしもう死にたくなります。死にたいです 我慢して生きる必要もう無いんじゃないかって思ってしまいます 母は、若いんだからいくらでもやり直しはきくと言いますが、私自身しばらく挽回できるほどの気力が今無いです。 はぁ~もうどうしよう・・・今更他にやりたいこと無いし、すぐに見つかるわけ無いし、また努力が裏切られるんじゃないかって考えてしまい、一生懸命頑張るのが少し怖いです。 はぁ・・・生まれ変わりたいです・・・何がしたいのか、どうするのが一番なのかわかりません・・・ 文がまとまっていないし長文になってしまい、大変申し訳ございませんでした。どなたか、アドバイス頂ければ幸いです。本当に悩んでいるんです

みんなの回答

• katyan1234
回答No.9

ご両親に 今どこに行っても将来はありません。もう薬学の勉強されているので今から方向転換をさせるのは精神的にも時間的にも余裕ありません。このまま退学させて彼の将来どうなるのでしょうか? 薬学は今すごく必要ですよ。 今募集見ても薬剤師さんは大変多い。反対に営業なんて今どこも雇わないです。 一番安定して資格さえあれば移れる仕事ですよ。中身もはっきり言って医者の言う診断のとおり出すだけ、昔みたいに調合して出すなんていうのもありません。 もうやり直すと言うより就職がほとんどないんです。もしやり直しが聞くと言うなら資格を取らしてからにしてください。営業とかほかの道はたくさんあります。 私からご両親に・・・ (宅建とか簿記よりも難易度が高く安定した資格ですよ。将来のお子様のために)

noname#98242
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございました。薬大は去年中退になってしまいました・・・(泣

• y-gunchan
回答No.8

こんばんはm(__)m 文を読みましたが、とても辛い状況だとお察しします。気力がなくなったり、切ない、人が羨ましい、将来が怖い、と考えてしまうのも無理がありません。 質問者さまは大学中退後にもアルバイトをして収入を得、就職活動に取り組み出すなど、とても強い心をお持ちです。なかなか他の人には出来ることではありません。特に苦労なしに大学生活を送っているであろう周囲の人と比べ、質問者さまは人として強くなったのです。自信を持ってほしいです。 そして、周囲が気になるのは仕方のないことですが、所詮他人です。質問者さまはご自身のことだけを考えれば良いのです。 今までの努力を伺いますと、質問者さまは優秀で能力があります。現役で薬科大に合格し、成績も良かったのですから。その才能を埋もれさせることは社会にとって損失です。 今後については、お母様の言う通り、いくらでもリカバリーは可能です。若さというのは、ご自身が思っている以上に武器なのです。 大事なのは1人で考えすぎないことです。意味がありません。お母様としっかり話して下さい。また、カウンセリングを受けてみるというのも手です。新しい視点を持てるかもしれません。とにかく、1人だけで考え込まないで下さい。 質問者さまが将来成功した時に、悩める若い人を見たら、笑顔で言ってあげて下さい。「若いうちの苦労は買ってでもしろ。理由は、俺を見れば分かるだろう。」と。

質問者

お礼

こんにちは。私はそんな優秀な人間とはあんまり思ったこと無いんですが、自分のいままでの努力を少しほめてあげようと思います。 やっぱり他人とは比べないようにしないとなかなか前へ進めないですよね・・・ 周りの人たちとよく相談します。回答、本当にありがとうございました。

• hasire750
回答No.7

>祖父が薬剤師に将来性は無いと言い始め、もう学費は一切出さないと言ってきました。 薬剤師・・・プラチナチケットのような気がします。 >どなたか、アドバイス頂ければ幸いです。本当に悩んでいるんです プラチナチケットを捨てて場末のストリップの入場券を掴んだ感じですね。 まぁそれなりに楽しみはあるので今握っているチケットで入れる場所の生き方を見つけてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#177238
回答No.6

それから、もう何冊か本を紹介します。 「アンベードカルの生涯」ダナインジャ・キール著、山際素男訳、光文社新書 「波天」山際素男著、光文社新書 「不可触民と現代インド」山際素男著、光文社新書 「孤独について―生きるのが困難な人々へ 」中島 義道著、文春新書 「いのちが危ない!」江原啓之著、集英社 「生きがいの創造・決定版」飯田史彦著、PHP 「煩悩フリーの働き方。」小池龍之介著、KKベストセラーズ 「川三部作 泥の河・螢川・道頓堀川」宮本輝著、ちくま文庫 「アントキノイノチ」さだまさし著、幻冬舎

質問者

お礼

何度もすみません。本当に感謝しています。ありがとう・・・!

回答No.5

心中お察しします。 私もとても言えた立場では無い人間ですが、どうか私の気持ちを聞いて欲しいです。 どうか逃げないでください、同情はしません、逃げないでください。 貴方は可哀そうな人間でも、幸せな人間でも、不幸な人間でもありません。 今頑張るべき人間です。 貴方は今まで頑張ってきました、だから逃げないでください。 夢を持って、自分の進みたい道を決めて、私はとても憧れます、尊敬します。 だから逃げないでください。貴方が今まで頑張ってきた人生から逃げないでください。 御母上様や、他の人の言葉に、共感はしても信じてはいけません。 貴方の苦しみを理解出来るのは貴方だけです。 やり直しはきく、そう仰っているようですが、どれほど無責任な言葉か質問者様ならご理解出来るでしょう。 やり直しはきくと言う言葉とは少し違う言葉を貴方に送ります。 「時間はまだあります。」 貴方はこれからも頑張らなくてはならない、誰でもなく、自分の意思で道を開いていかねばなりません。 だから、もういっそ逃げていただいても結構です、でも逃げ続けないでください。 私こそ文にまとまりが無く申し訳無いです。 最後にまとめます。 貴方の苦しみは貴方にしかわからない、今までの貴方の人生は貴方だけのもの。私は貴方のような人を尊敬します、目標があり、それに向けて頑張れる人。私はそんな尊敬されるような器では無いと仰るかもしれません、でも貴方は絶対に輝けます、だからどうか、死ぬなんて言わないでください。 無責任な私の意見ですが、どうか質問者様の心に届きますよう、願っております。

質問者

お礼

こんにちは。とても励みになりました。途中で泣いてしまいました笑 回答ありがとうございました

noname#86988
noname#86988
回答No.4

金の話はたとえ肉親であってもトラブルになるんですよね。 悲しいですが。 頑張ってりゃ成果が出るなんて嘘です。 世の中計画的に生きてかないとダメです。 特に金の話は。 でもけして貴方が悪いって事ではないです。 21歳と言うことは三年生まで行かないうちに辞めちゃったんですか。 編入は使えませんね。おしいなあ。 このままじゃ学歴コンプが残るからなんとか大学行ったほうがいいと思います。 男だから多少遅れて学校入っても大丈夫だと思います。 男21歳、何でも可能性があります。

質問者

お礼

こんにちは。学歴コンプレックスになってしまいそうですかね・・・?来年、大学受験したほうがいいのかな・・・考えてみます。回答ありがとうございました

回答No.3

お気の毒に思います。 私も5年勉学に励み大学院まで行きましたが、大学院の複雑な人間関係で修士課程修了で止めてしまいました。 ですから、お気持ちは大変良く分かります。 私も自殺念慮に襲われたり、不意に怒りの衝動が絶え間なく生じてきたり、急に不安感に襲われたり、色々ありました。 私が犯罪者にもならずに済んだのは、読書習慣があったことと、精神科に頼ったこと、それが幸いしました。 私が読んだのは、岩波文庫のヒルティの「幸福論」「眠られぬ夜のために」と増井武士さんの「迷う心の整理学」「心の整理学」でした。 これと精神科の薬でだいぶ落ち着きました。 今でも、仏教関係の本やスピリチュアル関係の本、人生啓発本などは良く読む方です。 また、さだまさしさんの音楽も励みになっています。 さだまさしさんは、歌がかなりヒットしていたにも関わらず、あまりにバッシングされるので、映画に手を出してしまい、「長江」が大ヒットしたにもかかわらず、製作費に足が出てしまい、何十億の借金を抱えてしまうことになります。 そこで、ずぅーっとコンサートしっぱなしでした。今でもさだまさしでグーグル検索かけて、HPを見ると、それでも回数が少なくなりましたが、コンサートで日本中を飛び回っており、その他TVに出たり、新しいアルバムをコンスタントに出したり、小説を書いたりしています。 そうやって、借金を返して行きました。今もあるのかもしれません。何しろ何十億ですから、まともなら最早・・・。 私も、質問者様がどうしたらいいのか分かりませんが、一つ言えることは、とにかく死なないことです。なんでも良いから生きることです。 もし宜しければ、以下の曲を聴いてみて下さい。

質問者

お礼

こんにちは。私と似た経験をお持ちなんですね。紹介してくださった本、読んでみます。回答ありがとうございました。

• 12351235
回答No.2

こんばんは。 私も、親が病気で大学を一度断念することになり、人生失望感にひたりました。(NY)しかし、私は将来を考えて日本の大学に編入しました。 お金は奨学金(文部省ででる範囲もあります)や働けばなんとかなるものです♪私の彼氏は、両親がいませんが奨学金で理系の大学に生活費ををもらいながらほそぼそと精進しております。私も、細々と学費を稼ぎながら生きています。 あなたなら大丈夫ですよ★薬師科もう一回通いましょうよ♪かっこいいじゃないですか★復学を心の底から応援しています。 Dont give up before try it!! 大変大きな口を叩いて失礼しました★

質問者

お礼

少し元気がでました。ありがとう☆

noname#99290
noname#99290
回答No.1

何事も他人の所為にしておいて、本気で悩んでいる? その思考癖を直さないと、明るい未来は開けないように思います。 これ以上のアドバイスはありません。

質問者

お礼

本気で悩んでるのに・・・。なんて失礼な・・・。おいくつですか?まったく。何事も他人の云々といいますが、私自身色々アクション起こしました。詳しく書いていないだけです。もう悩んでもしょうがないって事ですね。わかりました。回答ありがとうございました。