• 締切済み

住み込み管理員

5月初めに3月の総会で清掃がキチットやられていないとの事で管理員が退職しました。管理会社より通知なく、1ケ月経過しましたが現在も通い管理となっています。夜間の緊急対応、日曜日の緊急対応もどうするのか。理事会にも詳細内容は告げられておりません。これは契約違反では”管理契約書”には住み込み管理と記載あり。金額もそれでの委託契約でした。又、過去管理人の清掃業務に手抜きについて管理会社に強く抗議(値段削減)等はしてもいいのですか。おおしえください。

みんなの回答

• st_tail
回答No.1

管理会社の社員です。 今回のお話、同業者としてお恥ずかしい次第です。 ただ、住み込み管理員は採用が難しいのも事実。最近は住み込み管理員はそれほど応募がありません。やはり、夜間や休日でも住人に呼び出されたりして、勤務時間とそうでない時間の区別があいまいになったり、首になったら住居ごと失うリスクなどから、人気がなくなってきています。また、応募があっても、住み込み管理を任せられる人かどうかは、かなりハードルが高い事はご理解いただきたく思います。 私でしたら、理事会に上記のような理由で採用には時間がかかることを説明して、その間は通勤管理にしてもらう事を了承してもらいます。通勤管理が1月を越えるようであれば、その分多少の値引き等はあり、でしょう。 ただ、休日や夜間の対応については、たとえ住み込み管理員でも緊急時以外は対応しないのが基本です。当社でも、住み込み物件でも勤務時間外に緊急事態が発生したときは、まず緊急センターに連絡を入れてください、と言うお願いをしております。その上で、必要があれば管理員に対応するよう指示を出します。管理員も労働基準法で定められた勤務時間以外は、プライベートですから・・・。 また、清掃が手抜きと言う点については、抗議と再発防止を求めるのは当然ですが、値段の削減はなんともいえません。清掃のレベルと言うのは見ている人によって判断がまちまちなため、ただ清掃が悪い、と言われても客観的な判断が難しいのが実情です。 私の担当事例でも、あるマンションの清掃員が清掃をやらない、と言う苦情が来たため、私も現地を見ましたが、決してそんな事は有りませんでした。しかし、清掃員の交代を要求されたため、その清掃員を別の物件に回したところ、そこのマンションでは、今度の清掃員は良くやってくれる、と言うお褒めの言葉をいただきました。本人は、同じように仕事をしているにも関わらず、です。 このような例もありますので、清掃に関する減額交渉は、やることはできても、管理会社が応じない可能性はあります。 いずれにしても、理事会に経過報告が無いのはやはり問題だと思われます。まずは、きちんとした経過報告を求め、内容によっては減額交渉を行う、と言う辺りが落としどころではないかと思われます。

johnjohn08
質問者

お礼

客観的な回等とてもありがとうございます。管理は人のように感じます。管理員・管理会社の担当者で決まるように思います。ありがとうございます。