- ベストアンサー
本当の好きな人。
こんにちは。 最近付き合う人ができました。 3年前くらいに大恋愛をしそれから本当に好きな人というのができませんでした。 その時は周りなんて見えていなくて毎日毎日会いたくてたまらなくて自分でもどうしようも無い感じで・・・。 でも今の人はなんだか自分なりに違う気がするんです。 今はもう4ヶ月目になったのですが好きだなって実感できるときはあるのですが本当にさめてしまい、本当に会いたくなくなってしまうときも多々あります。 それって本当に好きなんじゃない気がします。 昔の人よりもはるかに自分にとってはいい人なはずなのですが・・・。 好きにならないとって焦っている自分もいるきがします。 うまくいえないのですが昔の時みたいに突っ走れないんです。 成長するとそうなのでしょうか?? 今はもうこんなんじゃいけないと思い、別れようと伝えました。 でも特にこれといった理由は無いので相手は納得いかない感じです。 別れたらまたずっと好きな人できない、ずっとどころか一生できないきがしてきます。そのためにキープするなんて最悪なんですけど。 そのつもりはないんですけど、なんか不安になります。 昔の人をずっと引きずっている自分もいやで仕方ありません。 そういう気持ちもあって今の彼とは付き合ってみたのです。 付き合ってから好きになるかもしれないっていう可能性にかけて。 もちろんそれだけではありませんが。 なにをいっているのか自分でもよくわかりません。 ごめんなさい。 でもそのうえでなにかアドバイスがもらえたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tu-eiさん、こんにちは。 とてもとても真剣に、悩んでらっしゃるのが伝わってきました。 あなたは、とっても真っ直ぐで純粋なかただと思います。 前の彼に比べて、今の彼に対して気持ちが盛り上がらないのが 彼氏に対して悪いと思ってらっしゃるのですね。だから別れたほうがいいのか・・・と。 >好きにならないとって焦っている自分もいるきがします。 うまくいえないのですが昔の時みたいに突っ走れないんです。 成長するとそうなのでしょうか?? 昔みたいに突っ走れないというのは、色々な原因が考えられると思います。 前の彼氏が、すっごく好きだったんですね・・・ それもあるだろうし、失恋を経験して、気持ち的に少し落ち着いたのかも知れないし 激しい恋じゃなくて今は安らぎを求めていたんだけど、そうじゃないかも・・・と 疑問を感じ始めたのかも知れないですし・・・ それは、言い方を変えれば、成長するとそうだともいえるかも知れません。 それだけではないと思いますが・・・ >別れたらまたずっと好きな人できない、ずっとどころか一生できないきがしてきます。 そんなことは、ないでしょう。というか、ないです!! 今は、前の恋愛のことがあるので、「この人と別れてしまったら、一人だ・・」 という不安が大きいのだと思います。 でも、必ず、また恋愛はできると思いますよ。 >そのためにキープするなんて最悪なんですけど。 キープという言い方は、よくないね。 キープじゃなくて、あなたが彼氏が今、必要だから、一緒にいてもらってるんでしょう? 彼氏だって、あなたが必要だから、一緒にいる。 だから、それはちゃんと付き合ってるってことに他ならないです。 でも、あなたは、とっても真っ直ぐできっちりしている人みたいなので そういう「どこか、あいまいな」ことが大嫌いなんですね。 そういう自分の気持ちが許せないというか・・・ もし、どうしても許せないのであれば、一度離れてみて気持ちを確認してみるのもいいと思いますよ。 >なにをいっているのか自分でもよくわかりません。 ごめんなさい。 いいえ、恋すると、分からないことだらけになってしまいますよね。 今、それだけ迷ってしまっているのは、それだけあなたが真剣に考えている証拠だと思います。 その純粋な気持ちを、いつまでも大事にしてくださいね! 彼とのことは、ゆっくり考えて、あなたが自分を許せないようなら 少し離れて考えてみるのもいいですし、 自分がそれでも彼氏を必要としているなら、甘えてしまえばいいと思います。 あまり、自分を責めないで!! tu-eiさん、頑張ってくださいね。
その他の回答 (7)
- babuo
- ベストアンサー率17% (177/993)
大恋愛したんですか・・・。 本当に好きだったんですね。 失礼を承知でいいますが、tu-eiさんは、ただ寂しいから付き合ってる状態ですよね。中途半端に今の彼をその気にさせたtu-eiさん・・・結構、罪深いですね。 >昔の人をずっと引きずっている自分もいやで仕方ありません。 自分自身、今の気持ち分ってるのに・・・彼に失礼ですよ!! 彼にこのような大恋愛したとか、話してきっぱり断るなら断るべきです。中途半端にしてると、あなたにもよくないだろうし、彼はもっと無駄な時間を費やしているんですよ! とにかく、自分の気持ちにけじめをつけてから、新しい恋愛を始めるべきです。
お礼
お返事ありがとうございます。私のため以上に彼のためにもしっかり向き合って考えようと思います。
こんばんは。 私も今まさにtu-eiさんと似たような状況なんです……。 だから、いいアドバイスはできないかもしれませんが、参考になればと思って私の考えていることを書こうと思います。 私も、前の彼とは大恋愛をしていましたが、お互いの気持ちにズレが出てきて、わかれてしまいました。 それから数ヵ月後、今の彼に告白され、付き合うことになりました。 でも最近、何か違う、って思うんです。 友達としては大切だけど、やっぱり恋人としては考えられないというか……。 やっぱり、中途半端な気持ちでこれ以上付き合うのは彼に失礼だと思って、「付き合うのはもうやめよう」って言おうと思うんです。 それを決意したきっかけはいろいろあるのですが、その一つは、彼がスキンシップをしようとしてきたことです。 一瞬肩に手を置かれたときは、我慢したのですが、やっぱりちょっと嫌だな、って思ったんです。 でも、このまま付き合いを続けていけば、彼はそれ以上を求めてくるかもしれません。そうなったら私は拒絶してしまうと思うんです。 今言わないと、その時になって自分が我慢したり相手を傷つけたりしてしまう、そう思って、別れを切り出そうと思いました……。 tu-eiさんに私のケースは当てはまらないかもしれませんが、「中途半端な関係を続けてかえって相手を傷つける」ということは、tu-eiさんの場合にもあり得ると思います……。 あまり参考になるようなことが書けなくてすみませんでした。 それではこの辺で失礼します。 お互い頑張りましょう。
お礼
お返事ありがとうございました。同じような状況のかたの話を聞くだけでもなんだか落ち着きました。
- Nana_mu
- ベストアンサー率23% (9/38)
あなたのお気持ち、何だか分かるような気がします。 前に辛い苦い恋愛をされると、辛くないと恋愛ではないような気がしてしまうものです。 また、あなたはおそらく以前の彼の事を引きずっているのではなく、その時のあなたを引きずっている様に思います。 それであなたは、今の彼の存在を疑問に思っていらっしゃる。特に辛い訳でもなく、好きだけれどそう激しい感情ででもなく、特に嫌いと言う訳でもない。彼が別れようと言えばきっとすんなり受け入れるような自分がいるし、追いかけもしないかも知れない。これって、恋愛なのか? 別に彼じゃなくてもいいんじゃないか? こんな気持ちで付き合うなら、彼にも失礼だし、それなら彼の為にも自分の為にも、早めに別れたほうが良いのかもしれない、と言う風に。 でも、恋愛っていろんな形があると思うんです。 激しく求め合うもの、穏やかに育むもの。 前回の恋愛が前者なら、今回は後者かも知れません。 また、恋愛においては、特に女性は愛される方が幸せだとも良く言われます。ただ、自分の方が好きで好きでたまらない時と違い、少々物足りなさを感じ、恋愛じゃないような気がして悩んでしまうのも事実。 大丈夫、あなたは彼の事、キープしているようには思わないです。きちんと向き合っているように思います。 彼はとても誠実な人だと思いますよ。あなたも、彼と居て幸せ感じる瞬間あるんですよね? きっとあなたも、彼の事好きではあると思うんです。追いかける恋愛の方が、自分ばかり突っ走って空回りしたりし、辛い想いもし、恋愛していると言う実感はあるでしょうが。 何も焦らなくてもいいし、急ぐ必要もないです。 そんなに激しく求める恋愛じゃなくても良いし、自然体で穏やかに彼と一緒に過ごしていけばいいと思います。 その延長線上で、彼と居てもっと幸せに感じる事もあるだろうし、もしかしたら別れもあるかも知れない。 だけど、それはその時になって考えましょう。 今は、自分の方が好きの度合いが低い事で、あなたが引け目を感じる事はないですよ。 今後、彼とどうなるかはわかりませんが、あまり焦らず、急がず。 All or nothing ではなく。 気負わずに。 頑張って下さい。
お礼
昔の自分を引きずっている・・・なんだか強くその文が響きました。 焦らずに考えてみます。 お返事ありがとうございました。
- elton99
- ベストアンサー率33% (8/24)
"・・・昔の人をずっと引きずっている自分もいやで仕方ありません。 そういう気持ちもあって今の彼とは付き合ってみたのです。 付き合ってから好きになるかもしれないっていう可能性にかけて。 もちろんそれだけではありませんが。・・・" そういう気持ちがあったのですね。 好きになって付き合い始めたのではなくて、昔の彼を忘れたいという気持ちで。 今のあなたには、過去に対する気持ちの整理をすることが大切なように思います。 新たな気持ちになれないので、もう一生彼ができないとか思ってしまうのです。 わかりますか?今の彼が原因ではありません。あなた自身の問題だということです。辛いかもしれませんが、過去を振り返って気持ちをじっくり味わうことで気がつかなかった気持ちが感じられるでしょう。今の彼に話してみてもいいかもしれません。意外に、じっくり話しを聞いてくれるかも。別れるのは、それからでもいいと思います。どう思いますか?
お礼
お返事ありがとうございます。 少し自分の中で焦っていたのかもしれません。 少しよく振り返って考えてみます。
- kye58
- ベストアンサー率14% (1/7)
私もそうだったんですが、昔を美化している所があるんではないでしょうか?昔の事が強く印象に残っているけれど本当は4ヶ月傍にいて当たり前の存在になっていた今の彼が別れてみて大切だったとわかる、なんてこともよくある話です。 しかし、自分を好きだと言ってくれている今の彼氏がいなくなったら次の恋がないかもしれないと思ってしまう気持ちもわかります。キープとかそういうことではなくて、誰だって一人になるのは嫌なのもですから。別れてみるのが一番手っ取り早い本当の気持ちを知る方法ですが、そうもいかないのが難しい所で大切な存在だったと分かったとき今の彼が待っててくれるか、またそうでなかったと分かったなら相手に変に期待をもたせてしまう事は結果として傷つけてしまうでしょう。 今の恋を続けるにせよ別れるにしても、元彼を忘れない事には同じことの繰り返しになることは確実です。 ただ別れてしまうなら今のあなたの気持ちを全部ぶちまけて二人で考えて乗り越える努力をしてみたらどうでしょうか?それで乗り越えられなかった時別れればと思いますよ。別れる理由も出来るし、trozkyさんの言うように恋の障害になり良い方向に動くかもしれません。
お礼
お返事ありがとうございます。2人で乗り越えていくということは思いつきもしませんでした。参考にさせていただきます。
- toncyan229
- ベストアンサー率32% (10/31)
こんばんは! 私もあなたと全く同じ経験をしたことがあります。 ものすごく好きでした。 でも段々とうまく行かなくなって、別れちゃったんです。 別れてからもずっと好きでした。 彼のことを忘れるために、すぐに他の人と付き合ったけど、 やっぱりその彼のことが一番好きでした。 そんな私も適齢期になりましたが、 当時つきあっていた人は やっぱり「2番目に好きな人」でしかなかったんです。 そんな気持ちで結婚は出来ないし、 このままつきあい続けるのも相手に悪いと思い、 別れる事にしました。 私も一生彼より好きな人は出来ないんじゃないかって 思っていました。 でも、でもね、ある日現れたんです! もう、一瞬にして彼のことを忘れられるような素敵な人が! その人が、今の私の夫です。 何と8年の年月がかかりました。 もう、う~~んと昔の話。(笑) 今は、「あんな事考えてた、あの頃は若かったなぁ・・・。」と 懐かしく思います。 世の中にはたくさんの男性がいるんですよ。 だからあなたが心から好きになれる人ときっと巡り会える。 そしたら、今までの想いなんて 吹っ切れちゃいますよ。 心配しないで大丈夫ですからね! 臆病にならずに、素敵な恋をたくさんして下さい。 そのためには、自信を持って、 いつもキラキラ輝いているような女性でいて下さいね。 陰ながら応援しています!
お礼
すごい!!!!なんか素直に素敵なひとが現れるのかな・・・って思えてきました。ありがとうございます。自信をもってきらきら輝いていられるように努力していきたいと思います。
- trozky
- ベストアンサー率9% (32/341)
僕もこんなこといっていいか分かりませんが、小林よしのりという右翼漫画家が恋は障害があればあるほど燃えるといってました。何か障害を見つけたらどうですか?
お礼
お返事ありがとうございます。 本当にその通りなんです。 その昔の時は本当に障害だらけでした。でも、いまはよく言えば平和・・・。 参考にさせていただきます。
お礼
なんだかとても安心させられました。自分の性格などを見抜かれると、そうなの!!そうなのーっ!!って不思議と安心というかわかってくれた・・・と思えて泣けてきます。真っ直ぐできっちりというのは確信ありませんが、あいまいなことが大嫌いなんです。今は取り合えず落ち着いて考えてみます。焦らずに。有難うございました。