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豚バラ肉を使用した、変わったレシピ
4月に彼(33歳)の誕生日がくるので、彼が大好きな豚バラを使った料理を考えています。 (誕生日当日はディナークルーズなので、翌日の夕飯に普通に作る予定です。豪華じゃなくていいです) 彼の好みは、白い御飯に合う、 豚の角煮・豚生姜焼き・味噌豚などの、醤油甘辛コッテリ系です。 洋食よりは、和食の方が好きです。 お酒はたしなむ程度、ビール・ワインを少々しか飲みません。 料理は私の趣味&特技でもあるので、料理本等に載っているような 一般的なレシピは必要としておりません。 「クックパッド」や「ボブとアンジー」なんかで検索すれば出てくるかなぁ?? と思って探しましたが、どれも作ったようなものだとか「コレだ!」っていうものが ありません。(もちろん、ココでも探しました) そこで、みなさまの「コレはうちのオリジナルレシピよ!」だとか 「意外とこの組み合わせがイケルのよね~♪」 なんてものがありましたら、教えていただきたいのです。 メインさえ決まれば、その他は、自分で合わせて決めたいと思っております。 ちなみに、環境は電磁調理×2 電子オーブンレンジ(1段) 卓上ガスコンロ×1 です。 調味料は各国各種 いろいろ取り揃えておりますので、大抵の物は作ることが出来ると思います。 よろしくお願いいたします。(^-^*)
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私のとっておきというか、結構面倒なのでたまにしか作れないレシピをご紹介! かぼちゃの器ごと食べれるのがポイントで、豪華に見えます! 1:豚ばら塊肉(量は作りやすい量、食べたいだけでどうぞ)を大きな鍋に長ねぎのぶつ切り、生姜(皮でいい)をたっぷりお肉が浸る水をいれて2時間煮込みます。 2:醤油1カップ、砂糖3分の1カップ(大体です)酒(日本酒でも中国酒でも)1カップと生姜の薄切り、赤唐辛子1本で2時間ぐらい煮込みます。 3:汁気をよく拭き取って、高温の油でそのままか、入らなければ半分ぐらいに切って揚げます。 4:日本カボチャ(小さいカボチャです)の中身をくりぬき(上は蓋にするので取っておく)3の肉を一口大にスライスして、2の汁と一緒に綺麗に中にいれます。 5:八角を乗せて4で取って置いた蓋をして、蒸し器に入れて(なければ鍋のなかにお湯をはってその上に台を作って簡易蒸し器を作って下さい)カボチャがやわらかくなるまで蒸します。 あんまり変わってないかもしれませんが、ご飯にもあうし、かぼちゃもお肉も美味しいです。一度揚げてあるのでお肉も香ばしくできます。
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- GABATYO
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ご存知かもしれませんが、豚バラの料理ということで、ちょっと変わった切り口から。 まずはご自分の得意なレシピで角煮を作ってください。 ただし、煮汁が多目に残るように。 次に、乾燥ビーフンを中温で一気に揚げます。 火が通ると急激に倍以上に膨れますので分量に注意してください。 あとは揚げたビーフンを皿に盛りつけ、角煮を乗せて煮汁をかけるだけです。 煮汁はかけ過ぎるとパリパリの食感が無くなりますし、少ないと味が薄くなるのでご注意
お礼
コンニチハ。 >乾燥ビーフンを中温で一気に揚げます ビーフン使用ですかぁ。。お珍しい。 春雨や、素麺は揚げたことがあるんですけどネ。 ただ、これらを揚げて盛り付けに使うだけなのに、結構豪華で手が込んでいるように 見えるんですよね~♪食べてそれほど「美味しい!」ってわけではないけど。 麺類は大好きなので、台湾ビーフンも山のようにあります! そういえば、センミーやフォーも、まだあったなぁ。。。早く消費せねば。。。 ご回答、有難うございました。
- atoritaiti
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こんにちは ただの手抜きの家事手伝いですが・・・ 赤の他人どんぶり 1.酒2しゃもじ、水(ダシ)3しゃもじ、みりん2しゃもじ、濃い口醤油1しゃもじを鍋に入れる 2.終始強火で少し沸きだしたら豚バラ薄切り投入 3.表面が白くなったら細目に切ったタマネギ投入 4.再度わき出したらまぜまぜ 5.後はタマネギが透明になるまで煮る 途中で2cmぐらいに切った旬のニンニクの芽を入れる 6.玉子を人数分とき入れる 7.半熟でご飯の入ったどんぶりに入れる 仕上げに貝割れダイコンを短く切ってトッピング なんの事は無い鶏肉をブタに変えただけです ニンニクの芽を入れるのが ポイントです 2.の豚肉投入を3.にしても良いかな 豚肉ロ-スト 1.バラ肉ブロックを約2cm厚にカット 両面、塩胡椒 2.ニンニクを肉の下に敷き詰める 3.オ-ブン両面焼きで15分から20分焼く 以上です 好みで塩胡椒を止め醤油とみりんのたれを 途中で塗っても良いです バラよりロ-スの方が良いかもね
お礼
コンニチハ。お礼が遅くなってしまってゴメンナサイ。 >赤の他人どんぶり 一般の人は好きなんでしょうけど、「私は」ダメなんですよ~。 親子丼は好きじゃないのです・・・・。。(爆) あの、「クタクタになった玉ねぎ」がダメなんですよ。 玉ねぎがキライというわけではないんです。おみそ汁の具や サラダに使う分は、とっても好きなんですけど。 丼ものや野菜炒めなんかの玉ねぎがダメなのです。なぜか。(笑) ですから、私が作る親子丼には、たまねぎや葱は入りません。(爆)(^-^;) ちなみに牛丼も苦手です。(牛肉自体があまり好きじゃない) かな~り昔、友達に頼まれて他人丼を作りましたが、私は食べなかったっけ・・・(遠い目) ローストは美味しいですよね。 最近「2ちゃんねる」の鶏ハムにはまってしまい、1週間に一度はハム作ってるんですよ~。 先日は甘味噌醤油ハム作成。今は、クレイジーソルトとセロリ、にんにくで仕込んでます。 そのうち、豚ハムもTRYしようともくろんでいる最中です。。。
- mocoron
- ベストアンサー率18% (58/318)
私のよく作るメニューですが、、、。 豚バラ肉 きのこ(しいたけ えのき しめじ えりんぎ などなど、、、) にんにくのみじんぎり(おろしでも構いません!) 豆板醤 オイスターソース まず油を引いて(好みでごま油を混ぜてもおいしいです)ニンニクと豆板醤を炒めます。 いい香りがしてきたら豚肉を炒め、ある程度火が通ったらきのこを入れてさらに炒めます。 最後にオイスターソースで味付けます。(少しお水を加えてもいいです。) ご飯にも合う主人が好きな我が家の定番メニューです。
お礼
は~、みなさんのレシピ見てたら、お腹がグーグーです。。。。 時刻は20時。仕事のふりしてレスをする、ダメダメ社員です。(爆) もうそろそろ帰ろうかな~御飯が食べたいよ~~。 このレシピに似たようなもの、私も作ります♪私もキノコが好きなので。(*^o^*) 他に、セロリや青梗菜、たけのこ、厚揚げなんかを入れたりします。 とっても白い御飯に合うんですよね! 中華系って、お野菜もたくさん食べれていいですよね。 ご回答、有難うございました!
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
こんなのどうですか? 豚ばら肉の紫蘇巻き串(焼き、揚げ) 用意するもの 豚バラスライス、大葉、鉄砲串、塩コショウ、料理がお得意だということで、こまごまとしたものは省略します。 ばら肉スライスと大葉を重ね、床屋の看板のように巻いていく。塩コショウで焼き鳥のように焼く。油が多いので火と煙がすごいです。 上記の仕込んだものを、衣を付けて揚げる。レモン醤油が合います。 でも、こってり系がお好きでしたら、回鍋肉の中国人向けの味付けの方がいいかも…
お礼
おおっ!居酒屋の板さん登場ですね!しかも、元はフリーカメラマン??すごいギャップ・・・・。 私は大学で写真(光学)を学びながら、居酒屋のキッチンでバイトしてました。似たような境遇??(笑) 今は、普通のしがないOLですけど。 まさに、居酒屋の焼場でのメニューですね。私もコレ、大好きなんですよ~♪ 床屋の看板のように、、ということは、斜めに巻くのかしら?そこがミソ?? 斜め巻きは、見た目の美しさから言うと、Goodですね。 残念ながら、キッチンが電磁ですので、焼鳥には出来ないのですが、揚げ物ならOKですね。 (一度、卓上コンロに網乗せて、地鶏の炭火焼モドキを作ったら、大変なことになったんです。(笑)1Rマンションなので。 ) 大葉を使って・・・・ 鰯の梅肉揚げ、ワンタン皮のチーズ包み上げ、 などなど、串揚げメニューなんかで揚げながら食べるのも楽しいですね。 ご回答、有難うございました!
- astuyuu
- ベストアンサー率13% (3/23)
おいしそうだな~と思うのをのっけてみました。 楽しい誕生日をお過ごしください! http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0040.html http://www.chez-mikawa.co.jp/belgiancooking20.htm http://sun-choku.arsystem.net/recipe/ha/other_01.html
お礼
豚ばら肉と大根は、よく作る料理ですが、ニンニクと豆板醤がミソなんですね~。 ただし!このレシピ通りには私は作れません。 なぜなら・・・・私は人参が嫌いだから。(笑) 生の人参は好きなんですけどねぇ。。加熱されると、NGなんですよ。 とくに、ハンバーグとかの付け合せの人参グラッセ!(爆) 作るなら、人参抜きだわ~~~~~~~~っっっっっっっ 豚キム、私は大好きなんですけどね。彼はあまり好きじゃないみたいで。。。 丼御飯に乗せて、温泉卵をトッピング、ぐしゃぐしゃに混ぜて一気にかきこむ!! ビビンパもどき丼。 う~ん。。。お腹が減ってきた~~~(^-^; ご回答、有難うございました!
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
いろいろありますよ。 「中華風カナッペ」 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r20021226.html 「肉のパテ」 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2003/r20030227.html 「豚肉のロールステーキ」 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r20011017.html
お礼
上沼恵美子の・・・・、TVでは たまにしか見ることが出来ないのですが 結構面白いレシピばかりありますよね。 検索してみるのを忘れてましたっ!(爆) 中華風カナッペ 、まさに私もですが、彼の好みそうなレシピです♪ この間、厚揚げ料理で「メチャ美味っ!」って言われたばかりですし。 悲しいながら、最近近所のスーパーで「香菜」見なくなったんですよね・・・・。 需要が少ないからかしら?? 代用で、セロリや三つ葉、ニラの花なんかでも使ってみようかしら? ご回答、有難うございました!
お礼
十分変わってますよ~q(^▽^q )♪ でも、確かに面倒そうです。(笑) 角煮には卵や大根、かぼちゃ(サイコロ状)なんかが普通だと思うのですが、かぼちゃ丸ごととは!目からウロコ・・・。 八角って、買ってもなかなか減らないんですよね。一人暮らしですので普段常用するようなものではないですし。 在庫がちょこっとハケてイイカモです♪ 通常は煮込む時に使うと思うのですが、蒸す時に使うんですね。 う~ん、これが、かぼちゃにも風味付けされて良いとのことでしょう。 日中は仕事をしていますので、チャチャっと作れるものを。と考えていたのですが これなら蒸す状態まで作っておいて、食べるときに蒸しあげるといいなぁ。 中のくりぬいた身は、サラダやデザートにも使えるし。 シンデレラの角煮風とでも命名したくなります~。(^-^*) 面白いレシピ有難うございました!