• ベストアンサー

30歳前後の趣味

趣味でサイクリングをしています。といっても専用の自転車ではなく、とんぼの自転車です。あとは図書館に行って本を借りてきます。 そんな日々ですが、一日中一人で、かすかにさびしく思います。将棋の集まりだと、65歳定年の人たちであまり話が合いません。30歳前後の人たちの趣味とはなんでしょうか?教えてください。また、30歳前後の人間があつまるところとはどこでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sotoasahi
回答No.6

30歳前後ですと、同級生とかも結婚しておりますので、基本的には、一人趣味が多いと思います。 株式投資 園芸(畑、果樹) スポーツ 読書 DVD鑑賞 パソコン などが多いのでは?と勝手に予想しております。 例えば、フィットネスクラブ、セミナーやカルチャー教室などに参加しては、どうでしょうか? 私の友人は、30歳からゴルフを始めて、ゴルフ教室に通っております。(私は貧乏で、ゴルフはできませんが・・・)

その他の回答 (6)

• akamanbo
回答No.7

>また、30歳前後の人間があつまるところとはどこでしょうか? SNSをきっかけにしたつながりが多いでしょうね。 やることはドライブとか、スポーツとか、バーベキューとか、いろいろ。

• hasire750
回答No.5

>30歳前後の人たちの趣味とはなんでしょうか? 個人的には趣味を封印した時です。

• kinkan66
回答No.4

確かに若い人達が出合える場所ってなかなかありませんね。 若い人だと、友達やカップルや昔やっていたことの仲間で行動してしまうことが多いかもしれませんね。 外国なら、中年でも寂しくならないような配慮があったりしますが。 日本人の気質から、そういうものを作るのは難しいことはあると思います。 私は独身のときはテニスコートに通っていましたが、 それがなかったら、特に行くところはありませんでした。 スポーツクラブは1回でイヤになりましたし・・・ 自転車や図書館、将棋と、趣味はいろいろあるほうだと思いますが、 独身ならお見合いパーティーなどに参加するのはどうでしょう? 独身の方なら、そういう方向にいくと思うのですが・・・

回答No.3

趣味なんて色々ですよ。 サイクリングするなら一応それなりの道具(自転車)をそろえて、 それなりのコースを走れば同趣味の人たちと出会えますよ。 うちの職場の30歳はソフトボールチームに入ってます。 趣味もある程度入れ込まないと仲間には出会えないのではないでしょうか。 僕は30の頃は子育てでそれどころではなかったですが。

• takasi23
回答No.2

趣味が合い、話が合い、という方を探しておられるのなら、SNSなんかで探してみるのが良いのではないでしょうか? あなたの悩みは、30前後の人たちの趣味を知ったからといって解決するようなものではないと思います。ようは人と触れ合うように心がけることだと思います。 何より30前後が特別やる趣味などというものは存在しないと思います。 ダーツもやすい、ビリヤードもやるし、テニスにサッカー、スノボと何でもやるんじゃないですか?将棋、サイクリングやってる人だっているでしょう。

• kotoby2003
回答No.1

30代男です。 私も似たような質問を投げたことがあります。 私は趣味がゲームと決まっているものの、同年代で同じ趣味を探すというのがなかなか難しく、解決していません。 趣味を問わないなら、ひとつあります。 私の近所では、週に一度、英会話サークルみたいなのをやっていて、そこなら人が集まります。年齢もさまざまです。