• 締切済み

趣味Aが同じ人って、趣味BやCも同じだったり?

例えば私はギターが趣味で、オークションなどでたまに入札をします。 で、出品一覧を見ていると、ギターを出品してる人の多くが自転車も出品してるんです。 私も最近、自転車が趣味に加わったのですが、「へぇ~」と思います。 他に、釣りとカメラも趣味なのですが、これも妙にかぶることが多いんです。 アメリカ帰りの知り合いのギタリストが、 ギターを好む人は他者と合わせるのを嫌う人が多いよ、と。 あちらで演奏活動をしてる時、ほぼ例外なくそうだったと言います。 まあ、ギターは一人で楽しめる楽器ですから、そういう面があるのでしょう。 考えてみると、釣りもカメラも自転車も一人で遊べる趣味なんですね。 だから、趣味がかぶるのかななどと思っているのですが・・・。 誰かと、複数の趣味や好みがかぶることってありませんか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.3

関連する物とかは結構かぶりますよ。夫婦で同じ趣味だけど、基本的な興味とかは同じような傾向だからね。

noname#188214
質問者

お礼

回答の守備範囲が広いですね。 こんなカテゴリでお会いするとは。 夫婦で同じ趣味は良いですねー。 またそんなもん買って!と言われずにすみますし(笑) たしかに、夫婦は価値観が似ていると思います。 共通する価値観が趣味をかぶらせることはあるでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

• FEX2053
回答No.2

鉄道好きな人は、飛行機やバスが好きで旅行も好きって方向と、 なぜかアニメとか漫画が好きって方向に分かれるようです。 あまり野球とかサッカーで盛り上がるってことはありませんが、 コミケであった人が撮影地で・・・ってことはあったりしますし、 航空ショーで400mm振り回していた人が、車両基地の公開で ハスキー三脚を持ち歩いていたりもします(笑) 理由はわかりませんが、趣味が被ることは意外にあるようです。

質問者

お礼

>鉄道好きな人は、飛行機やバスが好きで旅行も好きって方向と、 >なぜかアニメとか漫画が好きって方向に分かれるようです。 そうなんですか! リアル旅行と脳内旅行みたいな感じ?(全然違うか)。 カメラが趣味で鉄道を撮るためにそこへ出向く人と、 鉄道が趣味でそれを撮るためにカメラを手にそこへ出向く人。 同じ場所で出会いますよね。 そういうパターンも多いのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

>誰かと、複数の趣味や好みがかぶることってありませんか?  釣り人口が1000万人、カメラ所有者に関しては5000万人を超えているでしょうから  余程マイナーな趣味でなければ重複することは珍しくないかと。  ギターも自転車もありふれたものですから、「奇遇」とは思えません。  ある意味、双方ともスタンダードなタイプなのかと。

質問者

お礼

なるほど、そういう見方も至極妥当ですね。 そういえばマイナーな趣味ってどんなものがあるでしょう。 新たな質問のネタを提供していただきました ありがとうございました。