- 締切済み
痛みが3か月も続いてます
83歳の母ですが手術すると体調不良はありがちでしょうか? 胆嚢摘出手術をして4か月経た頃より右みぞおちから脇にかけた 辺りが痛くて毎日2回痛み止め座薬を使っています。 それがもう3か月になります。 いつまで痛みが続くのかという不安と痛みのストレスで かなり参っているようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ovtave-G
- ベストアンサー率42% (68/159)
痛み止めの座薬・・・もしかして「ボルタレン」ではないでしょうか? ボルタレン50mmX2許容範囲内ですが・・・ ボルタレンは耐性が付きやすく、初めは効果があったかも知れませんが25mm→25mmX2/日→50mm→50mmX2/2日と増えているのではないのでしょうか? もし、ボルタレンであった場合、即座に止め、代わりに「モーラステープ」を処方して貰い、病院を代えることです。 3ヶ月も痛みが止まらないということですので、医療過誤かも知れません。 すぐ切りたがるDr.はやぶ医者に多いです。 御母様の「生きていたい」との思いが伝わってきます。 是非とも他病院で検査受けられた方が良いのではと当方感じます。 短文で申し訳ありませんが、ご連絡まで。
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
手術痕の傷口が疼いているのでしょうね。 もう、傷口の化膿や腫れは無いでしょう? 医師と相談して、傷口をカイロなどで温めてみてください。 温めると血行が良くなり、痛みは少なくなると思います。 カイロを肌に直接当てると低温やけどの原因になるので、 ハンカチやタオルに巻いて使用してください。 最近は小型の湯たんぽも有りますので、それでも良いと思います。 こちらも低温やけどの原因になるので注意してください。 http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/newword/teionyakedo.htm また、毛糸の腹巻を使って腹部を保温するのも良いかと思います。 腹巻を1箇所切り開き、マジックテープを使い、 着物の帯のように巻きつけるように改造すると 着替え、取替えも簡単にできます。
補足
早速の回答有難うございます。 手術は腹腔鏡でしたので傷口は小さいです。 母曰く、お風呂に浸かっているときは痛みが和らぐ とのことですから回答いただいたことを参考に伝えます。 痛み止めの効く時間も短くなってるようなので 我慢してることが多く、食欲も失せて(味覚もないようです) 体重もかなり減ってきています。