- 締切済み
彼女バカです、僕もバカです。
彼女がバカなんです。 彼女は1年間留学してて、 付き合って2年がくるって間に4回くらい別れそうになりました。 それでも好きだって言って気持ちをつなぎとめてたんです。 帰ってきてまた元のように付き合ってたんですが、、 とうとう留学中に彼女うわきしてたことを知ってしまいました。 友人が僕を心配して彼女に男がいたって事実を教えてくれました。 怒りに任せて彼女をののしったり、色々めちゃくちゃしてしまいました。 彼女たぶんバカなんです。 そんなことしても帰ってきて僕と一緒にいるなんて。 僕と一緒にいながら他の人にそんなこと言うとばれるときが来るかもしれません。 彼女の両親もそのことは知ってました。 知らずに彼女を信じてたのは僕だけだったみたいです。 僕も気づけばいいのですが、バカだったんです。 ついにバレた後、もうめちゃくちゃな状態でしたが、 それでも二人やり直したいって僕からいいました。 相手からの答えは「ムリ」でした。 彼女とずっと一緒にいたいって思った分だけ苦しくて。 新しい人が現れることもわかってるつもりです。 でも、それならば永遠って何ですか?って考えてしまうんです。 ずるいし、うそつきな彼女だったんです。 でも、そんな彼女にずっと一緒にいようと思った自分がいて 許せない感情と、ずっと一緒にいたいと思った感情のジレンマに陥ってます。 カラマーゾフの兄弟に神様の救済の話があります。 小さな子供がひどい仕打ちを受けてむげに殺されたあとに殺した人、 殺された子供の両親に平等に訪れる歓喜の瞬間、救済なんてなんの意味があるのでしょう?と。 過去を見つめること、未来を見つめること、その両方が等価であるべきだと。 何を言ってるのかわからなくなってきました。 こんな生活しんどくてしょうがないです。 どうしたらよいのかどなたか教えていただけませんでしょうか? 長文で失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovesky03
- ベストアンサー率0% (0/0)
人間、必ず別離のときはやってきます。 極端に言えば、人生を終えるときなのか、生きながらにして 分かれるのかのどちらか。 でも共通して言えることはその相手と深く関わっていなかったら 今の自分はきっと今とは違う自分。 良くも悪くも楽しくも悲しくも、必ず相手から何かを学び 成長しているんです。 その彼女と出会っていなかったら出逢ってからの楽しいことも 辛さも知り得なかったはず。 地球上にいるたくさんの人の中で、惹かれあってつきあえるって すごい確率でしょ? 別れてしまったけれど、それはあなたが成長するために 必要な出会いで、必要な別れなんです。 出逢えたことにありがとうって思ってください。 おかげで成長できた、と。 彼女はバカだ、とおっしゃってますがそう思っていいんです。 僕の良さをわかんないようなおバカさんとこれ以上一緒にいても 無意味だと思ってください。 僕もバカだとおっしゃってますがそれもそのとおり。 あなたの良さをわからないようなおバカさんにいつまでもすがりついてるんだから。 でも、いつまでもバカなままでは幸せはやってきませんよ。 彼女にいい人生勉強をさせてもらったと思って、 おバカを卒業してください。 彼女が幸せになればいいなと思ってください。 そして、意地でも絶対に彼女よりも素晴らしい、あなたのことを 大切にしてくれる、あなたの良さを理解してくれる、誠実な人と 人生を歩んでください。 彼女よりも幸せになってください。それが男としての意地ですよ。 笑う門には福来るって本当だと思いますから、まずは笑顔で。 応援していますよ(笑顔)
- nana-039
- ベストアンサー率16% (18/110)
ゲーテの言葉で 「初恋が唯一の恋愛であると言われるのは、至言である。なぜなら、第二の恋愛では、また第二の恋愛によって、恋愛の最高の意味が失われるからである。元来恋愛を高め、恋愛をして恋愛たらしめるところの永遠と無限の観念が、第二の恋愛では既に破壊され、一切の反復する現象と同様に一時的なものに見えるようになる。」 というものがあります。 多くの人間が、今の質問者さんのような思いを経て、大人になっているのですよ。 私も昔、もう「永遠」なんてものは世の中にないと思いましたが、 今の恋愛では確かに、「永遠と無限」を感じています。 時間が全て解決してくれると思いますので、今はじっと耐えるしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん、初恋ではないです。 少なくとも、年齢は大人になっています。 それに僕自身も彼女にばれていないだけで悪いこともしています。 ずるいのはお互い様なんです。 ただ、永遠を感じるのであれば今回の恋愛がよかったという子供のわがままでした。 お互い十分に相手と向き合っていなかったのでしょう。 互いの想いが一時的な反復であったとしても その連続性が永遠を作り出すと考えています。 だから時間は敵にも味方にもなります。 途切れてしまったのであれば仕方がないというだけですね。 いくつになってもメンタリティーの弱い僕の弱音を聞いてくださって ありがとうございました。
- -Tourer-
- ベストアンサー率13% (25/190)
あれこれ意味不明なことを載せていますが 要は彼女が浮気したけど、あなたはやり直したいと思ってる。 でも、彼女から「無理」って言われたのなら これ以上、何を考える必要がある?逆に教えてほしい。
お礼
回答ありがとうございます。 的を得ております。 まさに、それです。 ごもっともです。 失礼な言い方ですみません。 端的なご指摘ありがとうございます。 考える必要ではなく、考えてしまうのです。 やがて疲れて考えるのをやめるときまで。 的確なアドバイスをありがとうございました。
- ritzkun
- ベストアンサー率36% (38/105)
極論というか結論は別れて新しい恋を探すべきだと思います。 それしかありません。 あまり執着しても、このご時世、ストーカーだなんだといわれかねませんから・・・ 浮気をするようなアバズレに固執せずもっとよい女性を射止めてください。 それ以外に決定的な方法は一切ありません。 1秒でも早く別れることしかありません。 決して「復讐してやる。」とかは考えないでください。 見返して彼女が「あぁ惜しい男を逃した・・・」と後悔するようなデッカイ男になってください。
お礼
回答ありがとうございます。 結論はもちろんそれです。 社会的な身分を捨ててまでストーカーや復讐までするほど 思いつめてはいません、大丈夫です。 ただ、僕が彼女に「あぁ悔しい男を逃した」と思わせるのは不可能です。 彼女と会うことは二度とないからです。 わざわざ連絡をして幸せになりましたなんてことも言いませんし。 ゆっくりと自分の中で消化するのが常ですよね。 嵐がすぎるのを待ちます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
大切なのはこれからなんですよ。 彼女が浮気した事だけが責められる事なのか? 彼女にそういう心の隙間を創った貴方との信頼愛情関係に問題は無かったのか? ただね、今までも何度もそういうくっついたり別れたりを繰り返してる貴方と彼女。それはどちらにも問題があるんだよね。 お互いに自分の事しか見えてない。 別れた後に気持ちを切り替えてしっかり向かい合っていこうと誓ってもさ、それは咽喉元過ぎれば熱さを忘れるように、また気持ちをルーズにしてパートナーとして相手を信頼して向かい合っていく部分の手が休まってしまう。 気持ちだけでは成立しないんだよ。 それも自分の気持ちだけではね。互いに相手の事、相手の気持ちもしっかり理解して信じて向かい合えないと関係として続かない。 お互いに成長しないといけない。 一旦離れる。離れてこそ見えてくる気持ちもある。 もし離れてそのまま相手に対する気持ちもなくなるならそれまでの関係なんだよ、元々。お互いに相手を深く受け止めて向かい合えていれば浮気なんてしないんだから。今の二人で一緒に居てもまた同じ様に付いたり離れたりを繰り返してお互いを磨耗させる。 彼女の事をそれでも好きな気持ちがあるなら。 それをしっかり相手に伝えられる。心の底から感じてもらえるようなしっかりしたコミュニケートが出来るように貴方がまずは成長していかないと。彼女も貴方と離れた事で学ぶ事はあるでしょう。気づく事はあるでしょう。今はお互いがお互いの場所で頑張るタイミングなんだよ。 本当に貴方との縁があるなら、今後成長したお互いで人生がクロスするはず。貴方も彼女も馬鹿ではない。ただ自分しか見えてないんです、互いにね。視野を広くしていくには、お互いが目の前の人生を自分らしく生きていく中でそれぞれが色々な経験をして、交流を経て体得していくものだからね。成長しましょう。お互いに、お互いの場所で☆
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん自分に反省する点は多々あります。 自分勝手に生きていますし、彼女にわからないように悪いことしてました。 その内容は瑣末なことでただ、知られているかいないかの問題だと思います。 相手と深く関わることができず、傷ついてる僕はまだまだ未熟です。 そして彼女もまた僕を深く傷つけてしまった意識で 二人の人生がクロスすることはないと思います。 でも、自分らしく常に成長したいって気になりました。 ありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに乗り越えるべきものだと思います。 乗り越えた分また人として成長できるかもしれません。 でも、まだ精神的にまいってます。 仕事してても不意に思い出して動悸が止まりません。 自分のプライドも大切なものも、何もかもポッキポキで。 おなかの中にドロっとしたものがある感じです。 ぜんぜん消化できなくて、吐き気がします。 毎日精一杯笑顔は作ってます。 ありがとうございました。