• ベストアンサー

うざい母になりたくありません

以前こちらで、高1の息子についてアドバイスを頂いた者です。その際、「子離れしなさい」と皆様に温かい回答を頂きました。あれから息子の態度はだいぶ良くなりましたが、部活・勉強・遊びとenjoyしている息子と働き盛りの忙しい夫の狭間で私だけ取り残されているようで焦りを感じています。私は週3日家の近くでパートをしていますが、あとは友達とランチやエステなど優雅といえば聞こえはいいですがだらだらと過ごしています。夫の収入で十分生活はできますが、何か生甲斐になるようなものを探しています。が、なかなか見つからず、空しい日々を過ごしています。家族に「うざい」と思われたくないし、でも何かと家族の動向が目についてしまうし、何をしたらいいかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

いっその事、ダイビングライセンス取得で短期間 海外で資格取得へ行って見るとか。ライセンス取得後も 色んな海へ潜れますし、ダイビング仲間も出来るでしょうし。 また私の友人は今後の体力づくりの為にフットサルや弓道など 年齢が行っても出来るスポーツの市民クラブに所属したり していますね。主婦は家に篭りがちですし、子供が歳行けば ママトモとの関わりも無くなって来るのでお子さんの年齢を 考えると親にとっても友人を作る丁度良い機会でもあると 思えば何でも出来ますよ。 または別の資格取得としてホームヘルパー2級を取って見るとか。 今は高齢者施設の人手も足りないと言われていますから今後の ご家族の介護などの勉強にもなるのではないでしょうか。 >でも何かと家族の動向が目についてしまうし、何をしたらいいかわかりません。 今までと全く違う事を始めて打ち込み始めると、結構気にならなくなりますよ (と言うよりも、気にする余裕すらなくなったり)。何か 生涯において楽しめるものが見つかると良いですね。

aiko5555
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ダイビングができたらいいですね。。。ちょっと海は怖いのですが考えてみます。その他アドバイスを有難うございました。

その他の回答 (4)

• formidable
回答No.4

半年に1回くらいのスパンで 世界の難民キャンプを訪れて ヴォランティアとして お役に立ってくるのは、いかがでしょうか。 地域の養護施設で 天涯孤独の子どもたちに 潜在している能力の発見・開発を お手伝いするのも 宜しいのではないでしょうか。 あるいは、アナタさまが ¥100 を献金すれば 世界の複数の子どもが 1日、飢餓から救われますので、 アナタさまの優雅な暮らしからチャリティに拠出して くださいませんか。 ※できれば、芸術etc.アナタさまの内面性を表現するスキルを いくつか身につけますと、宜しいのではないでしょうか。

aiko5555
質問者

お礼

回答をありがとうございました。内面を表現するスキルですか。。。何かあるか探してみます。ほかの回答者様もおっしゃるとおり、何かを学んだり趣味に熱中するといいかも・・・と思い始めました。

• tmrp2005
回答No.3

忙しいながらも趣味を楽しむお母さんってステキです。 家庭菜園やガーデニングなんてどうですか? 毎日の水やりは欠かせませんし、 花たちの昨日とは違う今日がとても新鮮ですよ! 人にどう思われるかじゃなく自分がどうしたいか。 息子さんから見て、何かに夢中になっているお母さんってステキだと思います。 私はまだ子供が小さいので夢中になるということは 夫と共に禁止です。(テレビも趣味も) 息子さんはもう高校生ですし、何かに夢中になったっていいと思いますよ! それが子離れっていうのかもしれないですね。

aiko5555
質問者

お礼

回答有難うございました。何かに夢中になれるっていいですね!何かを見つけてみようと思います。大変参考になりました。

• bardfish
回答No.2

習慣を急激に変えても心はなかなかついていかないですよね。だから時間をかけるしかありません。 スポーツなどをして気を紛らわせれば夜もぐっすり眠れるとおもうし、ただダラダラと過ごすよりは良いんじゃないでしょうか。

aiko5555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そういえば家族割引になる法人のスポーツクラブがありました。入会することを考えてみます。

• takuranke
回答No.1

時間に余裕があるのなら、 カルチャーセンターや同行会のようなものに参加する、 ボランティア活動をするなど色々外に目を向ける要素はたくさんあります。 そう言うことは考えないのでしょうか。 自治体の広報誌等に色々載っていますし、地域のミニコミ誌などにも記載されています。

aiko5555
質問者

お礼

回答有難うございました。そうですね、なんだかそういうものには目がいかなかったのですが、これから見てみます。