• ベストアンサー

親友への手紙の最初の書き出しは?

高校時代の親友にめいの古着と私が作ったリュックや巾着、ひらがなが学べるプリント、おいが使っていた自転車を送るのに、手紙を添えます。 親友は乳幼児三人を育てていて、今妊娠中でつわりがひどいそうです。 手紙の最初をどう書き出したらいいでしょうか。 拝啓、ますますは堅苦しいから使いたくなく悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

シンプルにさ、定型文にしないで親友同士の温度の中で書いていったら? お元気ですか?という部分から初めて、インフルエンザとか季節の変わり目に絡めた彼女の体調を心配するような言葉で入っていけば問題ないんじゃない?後は3人を育ててるという部分を加味して、この手紙を落ち着いて座って読めるような時間的なゆとりがあると良いんだけどと、忙しい彼女を気遣い言葉があっても良いだろうしね。 普段のメールを直筆にするだけでさ、そんなに書式に拘らなくても大丈夫だよ。親友なんだしね☆

jinnse1
質問者

補足

ありがとうございます。 回答を参考に考えます。 文章は苦手で頭が痛くなるもので助かります。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

親友なら「前略(または省く)季節のこと(これも省いてもよい)お元気ですか?さて・・・)」

jinnse1
質問者

補足

ありがとうございます。小学生のころは一行しか作文がかけなかったぐらい文章が苦手で困ってました。 そう書きます。