- ベストアンサー
彼の親友の奥さん
こんにちは。教えてください。 自分(29)の彼(27)には高校時代からの大親友がいます。 去年の冬入籍し、先月妊娠がわかりました。 彼らは入籍と同時に仕事の都合で東京に住む事になりました。 旦那さんは元々東京の方ですが奥さんは地方の方で旦那さんによると 東京には友達もなく淋しい思いをしているハズだから、仲良くしてくださいね、と言われ どきどきした、甘酸っぱい気持ちでいっぱいでした。 奥さんは私のひとつ年上で携帯のアドレスは交わしていますが 東京に来て以来、3度程会っただけでメールも交わしていません。 仲良くなりたい、今頃どうしているかしら、 どうしたら仲良くなれるかしらと思ってはいるものの 自分の都合を優先してしまい妊娠したことが分かった今でも おめでとうメールが打てずタイミングを逃しているような思いです。 つわりもひどいと聞きました。 会いに行ったら迷惑でしょうか。 仲良くなる為に何か策をお持ちの方、よろしかったら ご教授ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもメールをまずされるのが良いと思いますよ。具合が悪ければ尚更、人に家に来て貰っても何も出来ないと言うこともありますからね。 「おめでとうが遅くなりましたが、気分はどうですか?つわりがひどいと聞いたので心配しています。 お見舞いに伺いたいなとも思ったのですが、体調が良ければ一度我が家に遊びにいらっしゃいませんか?」 なんかこんな感じで誘ってみてはどうでしょう。体調が良ければ来ると言ってくれるでしょうし、出歩くのはパスだけど会っても良いならお家に誘ってくれるかも知れません。 メールがしにくかったら、お見舞いの葉書を送ってみるのも良いかも知れません。わたしも疎遠の友達にはメールより葉書や手紙のことが多いです。 それに「暇な時にメール下さい」って書いておくとお礼のメールを殆どの場合がくれますよ。 何より手紙って貰った方も嬉しいですから。 東京って以外と友達と遊ぶのは楽しくても、1人で遊ぶのって以外と難しい土地の気がします。地方から引っ越してきて、身重なら尚更家に籠もりがちでしょうから声を掛けて貰ったらきっと嬉しいですよ。
その他の回答 (3)
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
日本人って、知り合いが病気だと聞くと、すぐ「お見舞いに行かなきゃ!」と押しかけますけど、病気の本人にとっては、とても負担になることがあります。 まずはメールで探ってみたほうがいいでしょう。
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます。 そうですね、自分もそういうところがあります。 他の回答者さまも言われておりますが、アドバイス通りまずは メール・手紙を送ってみます。 アドバイスがなければいても立ってもいられなく押しかけてしまうところでした。 皆様、ご丁寧なご回答とアドバイスに大変感謝致します。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
まずは、「おめでとう」とメールしてみたらどうですか? いきなり会いに行くのも相手の都合があると思うので相手の体調をメールで聞いて、タイミングが合えば会ったらどうでしょうか? 相手も遠慮してるかもしれないし、お互いに遠慮してたら何も始まらないので貴方から、きっかけを作ってあげればいいと思いますよ。 知らない土地にきて子供が出来れば、外で働いてないと思うし中々知り合いも出来なくて寂しい思いをしてるのじゃないでしょうか?
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます。 自分は独り暮らしはしておりますが電車を乗れば帰ることの出来る 小さな枠の中。 知らない土地にお嫁さんに来た彼女はきっと寂しい思いをしているとわかっているのに 行動に出ることの出来なかった自分にがっかりです。 遠慮してたら何も始まらない、本当にそうですよね・・・!
- kodamaru
- ベストアンサー率15% (14/89)
あなたが仲良くなりたい、というのであれば正直に今までの気持ちを伝えればいいですよ。最初をうまくごまかして付き合いを築こうとすればムリが出てきます。 きっかけがつかめなくてなかなか連絡取れなかったけど、気になっていました。おめでとう、の連絡もしてないし、尚更タイミングがなくて、でも仲良くなりたくて思い切って連絡しました、と。 正直に自分の気持ちを伝えてそれを理解してもらえない人であれば、ムリに付き合う必要のある人とは思えませんし、付かず離れずで程ほどにお付き合いをすればよろしいかと。
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます。 >正直に今までの気持ちを伝えればいい そうですね、気を使いすぎてしまい一番大事なところを忘れてしまっていたような気がします。 友達って今まで自分で探してきたけれども、今回のように 仲良くならなければいけないのでは、と思ったのは初めてで どう接していいか分からなくなっていました。 まずは気持ちを伝えてみます。
お礼
こんにちは。アドバイスありがとうございます。 手紙ですか・・・!確かに嬉しいですよね、メールが日常な昨今、 手紙は思いつきませんでした。 なんだかどきどきしてきました。 きっかけで仲良くなれたらいいなぁ・・・。