• ベストアンサー

どう思いますか?

23歳、男です。 私には2つ上の彼女がいて、今は普通・・・か分かりませんが、付き合ってます。しかし、私は年上の女性が良いと思っていたので、思い切って告白して付き合い始めたのですが、価値観や仕事の時間帯が全く違い、いつの日か壊れてしまうのではないか?と心配でたまりません。 私は、就職活動をしつつ今は夕方からアルバイトしているのですが、彼女は夜中のスーパーの店員(パート)なのです。逢いたいとなるとどちらかが必ず無理をして(寝ないで)逢わなければならず、いつも大変なのです。 価値観は全くと言って良いほど違い、好きなもの・好きなことが全然違います。私が少々マジメ派に近く、彼女は・・・過去にいろいろあった人です。(すいません、詳細は伏せさせてください。) はっきり言って、なぜお互いに好きでいられているのかすらが分からない。そんな感じなのですが・・・好きなのです。本当にことごとく正反対です。例を上げたらキリがないくらいに・・・。 そこで・・・みなさんのご意見をいただきたく、掲示させてもらっています。このまま成り立つと思いますか?それとも、無理だと思いますか?何を言われても私の中で『参考』にするだけなので気軽に言ってください。ちなみに当然、今の段階ではずっと付き合って行きたいし、先のこともいずれは考えるでしょう。はずかしながら、自分では決められない・・・。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はい、このまま成り立ちます。 heart001さんの質問を読んでみてよく似てるなぁと思いました。 違うところは私の場合彼女が年下なんです。 価値観も考え方もまるっきり違うしそれが原因で喧嘩もしょっちゅう。 おかげで彼女のいやな面もいっぱい見てます。 おまけにお互い忙しくてすれ違い、何で会えないのがまた喧嘩の原因。 じゃあなんで別れないのと言えば、だって好きなんだもん。 ずばり言います。価値観の一致よりフィーリングの方が大事です。 heart001さんも認めてらっしゃいますね。 >はっきり言って、なぜお互いに好きでいられているのかすらが分からない。そんな感じなのですが・・・好きなのです。本当にことごとく正反対です。例を上げたらキリがないくらいに・・・。 そうなんです。私はこれで2年も続いています。だからheart001さんも今のまま彼女のことをずっと好きでいればいいんです。 将来?もちろん視野に入れて良いと思います。 すみません、アドバイスかのろけたのかわかりませんね(笑) 失礼しました。

noname#7660
質問者

お礼

はい。私もよく喧嘩・・・というより、「一緒にいると嬉しいけどつらい・・・」って言われるし、言ってます。一度「別れよう・・・」とか話が出ましたけど、別れませんでした(つい最近です)。 あるところでは、彼女の言っていることを認めることができるのですが、認められない部分もあり・・・私の言っていることも彼女が認められるところもあれば、やはり認めてもらえない部分もあります。 「好き」という感情は、いったいどのように生まれるのか・・・?全く分かりません。でも、どんな経緯があろうと、好きなものは好きなのだからそれで良い!そう思うようにしてます。 同じような境遇の方がいらっしゃって、認めてもらえたことが何より嬉しかったです。どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tweetie
回答No.5

確かに価値観や好みなどが似ていると、楽な部分はありますよね。 ぶつからないでよい部分も多いかもしれない。 でも、自分が思っていることが相手のそれと、ことごとく近かったら… 二人いても広がりが少ないですよね?同じ速度で物事を見ていけるという良い部 分はあるとおもいますけど、全く反対のアプローチだったら、一気に視野が広がる。 そのギャップって似た者同士では中々生み出せないものだと思いませんか? 自分と全く違う考えや価値が身近にあるなんて、考えようによっては刺激的です。 そこの部分を楽しめていけるようなら、うまくいくんじゃないでしょうか? どちらにしても『楽しむ』事が一番だと思いますけどね(^^)

• cona
回答No.4

価値観や仕事の時間帯やそういう個々の持つものが同じ人なんて存在しないのではないでしょうか。 それでもお付き合いが続いていたり結婚されたりした方は、それなりにお互いが譲り合ったり二人で考えたりしていると思いますよ。 それが恋愛だとわたしは思います。 性格が違うってことも、わたしはお互いの成長にいいなって思っています。 お付き合いの最中は不安があったりするのは誰しもだと思いますが、きっと同じようなことを彼女さんも不安に思うことがあるんじゃないですか? お二人でとことん話し合ってみてはいかがでしょう。 譲歩し合えることがあるかもしれませんよ。

• mrtommy
回答No.3

こんにちはheart001さん 楽しくお付き合いしていきたい気持ちと,どこか歯車が食い違っているのでは 無いかと言う不安・・・わかりますよその気持ち! >価値観や仕事の時間帯が全く違い、いつの日か壊れてしまうのではないか? 根本的な大きな違いは,彼女はパートかもしれませんが,社会人ということで heart001さんがいわゆる学生さんですよね heart001さん自信が社会人になったときに,新たにわかる感情もあるでしょうし,価値観の変化も見られるでしょう また,逆にheart001さんが年下の学生さんとお付き合いしたとしても いずれは社会人になり考え方の変化が出てくると思います つまり,「好き」という気持ちを大事にすることです 現状での価値観の違いは,時間が解決してくれるものと思いますし 将来振り返れば,「そんなときもあった!」と思うことでしょう! 自分の場合,逆の立場でしたが,自分は社会人,彼女は大学生・・・ 価値観どころか,関西出身,関東出身で文化の違いやその他いろいろ 悩みにしたらきりが無いぐらい障害ありましたよ! でも「好き」という気持ちを継続し,時間が経つ事によって解決しました 今じゃ,年下の彼女が,社会経験も随分することによって 価値観どころか意見されたり,そのうち尻に敷かれるのじゃないかと 思っているぐらいです・・・・笑) 直ぐに背伸びをしようとは言いませんが,長く広い目で見てみることです ではでは

回答No.2

初めまして。 私は21歳女ですが、ちょっと思った印象。 ちょっとheartさんは冷静になりすぎちゃったのかなぁと思いました。 確かに、価値観が違ったりは結構あるものだと思います。 私も彼と、好きなものは違ったりするけれど、好きな人の好きなものって知りたいと思うから、彼の好きなものを見たり、知ろうとお互いしてますよ! 正反対でもすきなのはやっぱり彼女が好きだからじゃないかと思います。 冷静に考えたらなんで??ってことも、やっぱり人を愛する気持ちで変わってくるんじゃないでしょうか? お互いに逢うのが「大変」と負担に感じているんだったら、それは辛いですね。 無理をしても逢いたいって思うから、逢ってることに幸せ感じるのではないでしょうか? 成り立つ、成り立たないは貴方と彼女次第ですが、逢うことに無理しすぎないことは長続きする要素だと思います。 あと、正反対だからこそ、自分の興味の無かった世界に触れる機会をもてたりして、それもまたいいものだと私は思いますよ。 不安になればキリが無いです。お互い信じて思いやる・・・これが一番ではないでしょうか? 頑張ってください! ポジティブです!

noname#7660
質問者

お礼

お互いに逢いたいには逢いたいのです。でも、時間帯が合わないので必ず無理をしなくてはならなくなるんですよ。悲しいのは、確かに彼女の家(アパート)に行くのは私ですが、寝れないのは彼女なのです。私がちょっとわがままなのかも知れませんね。 お互いに好きなものを共感できるようなものがあれば良いのでしょうが、私も彼女も踏み込めない種のものなのです。だから、本来ならば長々と話したい話はありますが、話は出しません。お互いに相手に嫌われるのが嫌なんでしょうね(苦笑) お礼になっているかは不明ですが、どうもありがとうございました。