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解決済み

カレ~ライス~♪

  • 暇なときにでも
  • 質問No.50066
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お礼率 78% (319/406)

カレ~ライスに入れたらおいしくなるもの教えてください(^^v
質問が悪いけど 納豆を入れてみたら意外とおいしかったみたいなのを
☆お願い☆
できれば挑戦した事があるもので 実験台にしないでね(^^b
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.11
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

牛乳、まさか全部??っていっていましたが、そのまさかです。
ちなみに作り方書いちゃいます。トマトも完全に煮えて無くなっちゃうのでTRYしてみては?(実は私、トマトもにんじんも嫌いなんで、こんな風にカレーにいれてみました。)


材料(4人分くらい)
・市販のカレールー(辛口か中辛)  ・鳥のモモ肉(ぶつ切り)...好きなだけ 
・たまねぎ(みじん切り)...2個  にんじん(すりおろし)...1本
・りんご(すりおろし)...1個 
・完熟トマト(湯剥きして、種を取って乱切り)...1個 
・牛乳...500CCくらい

(1)たまねぎをオリーブオイル(サラダ油だって問題無し)よ~く炒める。(褐色になるくらい頑張る。大変なのはここだけ)
(2)鶏肉を炒めてにんじんも加えてちょっと炒めてから(1)に加える
(3)りんご、トマトを入れて、牛乳をひたひたよりちょっと多めに入れる。
(にんじんと、りんごのすりおろしが浮いてきて不気味だけれど、カレールーを入れた後は滑らかになるので、心配しないで!)
(4)20分くらい煮てからカレールーを入れる。
(5)塩胡椒、醤油(鍋1~2周)で、味を整える。

書くし味に、チョコレート等も味を見ていれてみてください。
それと、ジャガイモを入れないのは沢山つくって冷凍するからです。ゆでて粉吹き芋にして、付け合せみたいにいれるときも有ります。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

再度ありがとうございます
詳しいレシピもありがとうございました
まさ牛乳全部入れるとは思いませんでした これはすごいことになりそうです(謎 
もしかしたらこれで トマト嫌いが治る!?
投稿日時 - 2001-03-11 00:43:08
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  • 回答No.4
レベル5

ベストアンサー率 50% (1/2)

粉チーズかけるとなかなかマイルドになりますよ。 ...続きを読む
粉チーズかけるとなかなかマイルドになりますよ。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

粉チーズやった事あります 結構良いですよね~
チーズって結構なんにでも使えてしかも手軽でいいですよね~(´ー`)
カップヌードルか何かにもそういうのを使ったカレーラーメンがあったような・・・
投稿日時 - 2001-03-10 22:34:35


  • 回答No.5
レベル7

ベストアンサー率 40% (6/15)

15年ほど前、当時通っていた麻雀荘で出していたカレーには、 しじみ(もちろん、身だけですが)が入っていました。 初めて食べた時はびっくりしましたが、とてもおいしかった記憶があります。 いろいろな具を入れて楽しめるのがカレーライスですよね。 uglyelさんも一度試してみて下さい。 ...続きを読む
15年ほど前、当時通っていた麻雀荘で出していたカレーには、
しじみ(もちろん、身だけですが)が入っていました。
初めて食べた時はびっくりしましたが、とてもおいしかった記憶があります。
いろいろな具を入れて楽しめるのがカレーライスですよね。
uglyelさんも一度試してみて下さい。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

麻雀荘ってカレーとかもだすんだ~(´ー`)
確かに殻入ってたら困る・・・グサッみたいな(笑)
そう! いろんな冒険ができるしかも割と手軽にそれが魅力(?)ですよね~ でも、失敗したときは・・・(^^; 
豆腐・・・・( ̄ー ̄) ニヤッ
投稿日時 - 2001-03-10 22:40:36
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 32% (3069/9405)

ありがちですが、トマトかトマトジュースとにんにくを多めに入れて、長時間煮込みます。 辛すぎるカレーを食べやすくするために、私はメイプルシロップを入れます。 ココアやチョコレート、マシュマロなんかもいいと聞いたことがあります。 ...続きを読む
ありがちですが、トマトかトマトジュースとにんにくを多めに入れて、長時間煮込みます。
辛すぎるカレーを食べやすくするために、私はメイプルシロップを入れます。
ココアやチョコレート、マシュマロなんかもいいと聞いたことがあります。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

トマト・・・(;´▽`A``あはははそれはやめときます トマト嫌い(ワガママ 
ココアはやった事があります 結構よかったです(^^b←馬鹿感想 
すいませんm(_ _)mチョコレートは試してみます
 チョコレイトといっしょにコトコト煮込んでります(`_´ )ゞ
投稿日時 - 2001-03-10 22:26:48
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 32% (76/235)

昆布つゆ 私の場合は市販の 「ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮」を ちょっと、4人前で大さじ2、3杯を入れると 和風というかおそば屋さんのカレーみたいに マイルドになりますよ。 ...続きを読む
昆布つゆ
私の場合は市販の 「ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮」を
ちょっと、4人前で大さじ2、3杯を入れると
和風というかおそば屋さんのカレーみたいに
マイルドになりますよ。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

昆布つゆ 「ヤマサ昆布のつゆ3倍濃縮」ですか(笑)
う~ん マイルドッ! いいね~ でも困った事におそば屋さんのカレーは食べた事が・・・でも、手軽で良いな~
でも、店にだせる味になる(謎 ならおいしいはず! いやきっとおいしい ありがとうございました
投稿日時 - 2001-03-10 22:20:28
  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (280/831)

マンガより クッキングパパにインスタントコーヒーを入れたらよいと書いてありました。 実体験より 菜の花をお勧めします。 ...続きを読む
マンガより
クッキングパパにインスタントコーヒーを入れたらよいと書いてありました。

実体験より
菜の花をお勧めします。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

クッキングパパか~ そういやあれ終わったのかな~?
インスタントコーヒーか~ でも、クッキングパパは信用できそうだな~ アニメにもなってたし(^^b
菜の花・・・未知の領域だな( ̄ー+ ̄)
こういうのを待ってました(謎 ありがとうございます
投稿日時 - 2001-03-10 22:12:09
  • 回答No.6

ココナツミルクを使ってます。 辛さがまろやかになる感じがするもので・・・。 自分で適当に作った「カブのカレー」がうまかったです。 葉付きのカブを貰ったので、試しにカレーの具にしてみたら 美味しく食べられました。 大きめに切ったカブとカブの葉、脂身の少ない肉を (そのときは鶏肉を使用)具に使い、カレーも淡泊に仕上げて あっさりとしたカレーにして食べました。 ...続きを読む
ココナツミルクを使ってます。
辛さがまろやかになる感じがするもので・・・。

自分で適当に作った「カブのカレー」がうまかったです。
葉付きのカブを貰ったので、試しにカレーの具にしてみたら
美味しく食べられました。
大きめに切ったカブとカブの葉、脂身の少ない肉を
(そのときは鶏肉を使用)具に使い、カレーも淡泊に仕上げて
あっさりとしたカレーにして食べました。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

あれっ!カブって食べた事あったかな~記憶が~・・・(笑) そういや私は豚肉より鶏肉はです(^^;
でも、なんとなくあっさりしてそうな気がします(謎
初めて(?)カブを食べるのがかぶカレーになりそうです(^^v 
投稿日時 - 2001-03-10 22:48:31
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 30% (25/83)

ピーマン、たまねぎ、ナス、チキンの組み合わせがなかなかいけますよ。 ピーマンは赤と緑を両方入れると彩りもGood!! ...続きを読む
ピーマン、たまねぎ、ナス、チキンの組み合わせがなかなかいけますよ。
ピーマンは赤と緑を両方入れると彩りもGood!!
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

ハッΣ(゜□゜|||  
そういえば 組み合わせとかあまり考えなかったな~ 
カレ~となにかって感じだったから 彩りも(笑)
ゲテモノでもおいしければ良いかな~みたいな(;^_^A
とても勉強になりました そういうことにきおつけながら料理をしなきゃな~ そういうのも楽しそうだし(^^b
投稿日時 - 2001-03-10 22:55:41
  • 回答No.12
レベル13

ベストアンサー率 18% (326/1786)

もやし!! 歯ごたえがGOODです。 カレールウが溶けた後に 生のまま入れます。 とろみがついた頃には ちょうどイイ感じです。 ...続きを読む
もやし!! 歯ごたえがGOODです。
カレールウが溶けた後に 生のまま入れます。
とろみがついた頃には ちょうどイイ感じです。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

もやしっ! う~ん! いい感じかも しかもすぐできる!
カレ~についてくる野菜の一品の中にもやし入ってるしね(^^b(?)
投稿日時 - 2001-03-11 00:39:35
  • 回答No.10
レベル10

ベストアンサー率 42% (61/144)

こんばんは。 私はすりおろしたリンゴやヨーグルトを入れますが、一番の決め手は『すりおろしたじゃがいもと人参のペースト』です。 バターでじゃがいもと人参のすりおろし(なるべくタップリ)をいため、すぐに粘ついてくるので牛乳で少しずつのばしながら、しばらくいためます。 テキトーな頃合いで,煮込み中の肉・野菜の中に入れます。 うまみやまろやかさがアップしますです。 シチューなんかにも使えますよ~ ...続きを読む
こんばんは。
私はすりおろしたリンゴやヨーグルトを入れますが、一番の決め手は『すりおろしたじゃがいもと人参のペースト』です。

バターでじゃがいもと人参のすりおろし(なるべくタップリ)をいため、すぐに粘ついてくるので牛乳で少しずつのばしながら、しばらくいためます。
テキトーな頃合いで,煮込み中の肉・野菜の中に入れます。

うまみやまろやかさがアップしますです。
シチューなんかにも使えますよ~~♪
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

リンゴやヨーグルトやった事ありま~す♪
おいしそうだな~ ニンジン好きだしバターを使うと甘味が増しておいしいし(^^b
カレ~とシチュウってやっぱり密接的なものがあるんだな~(謎
投稿日時 - 2001-03-10 23:57:14
  • 回答No.9
レベル9

ベストアンサー率 31% (29/91)

煮込むときに水の代りに(全部じゃなくて一部)野菜ジュースを入れます。出来れば塩分なしのものでメーカーなどはどこでもイイと思います。 ビーフシチューの時もグッド。 ピーナツバター(甘くないやつ)をスプーン一杯入れるのもコクが出ます。 また圧力鍋をお持ちなら「牛スジ」「牛スネ肉」を使うととてもおいしいです。 うちは最近そればかり。 煮込んだ後お肉を一旦取り除き、ミキサーに(私はバーミック ...続きを読む
煮込むときに水の代りに(全部じゃなくて一部)野菜ジュースを入れます。出来れば塩分なしのものでメーカーなどはどこでもイイと思います。
ビーフシチューの時もグッド。

ピーナツバター(甘くないやつ)をスプーン一杯入れるのもコクが出ます。

また圧力鍋をお持ちなら「牛スジ」「牛スネ肉」を使うととてもおいしいです。
うちは最近そればかり。

煮込んだ後お肉を一旦取り除き、ミキサーに(私はバーミックスを使っています。)かけてからカレールーを加えるとさらにおいしいです。
この場合、ジャガイモはつぶしてしまうととろみがつきすぎるので別に茹でてから後で加えます。
お礼コメント
uglyel

お礼率 78% (319/406)

ありがとうございます
ピーナッツバターって良いかもしれないな~ おいしそうだな~ 
でも、甘党だしあまいやつも試してみよ~っと(*´∇`*)
煮込んだお肉をミキサーに入れるっておいしそうだな~
ミキサーでぐるぐるぐる回してやります(^ー^)v
投稿日時 - 2001-03-10 23:14:59
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