• ベストアンサー

何科で受診すればいいのか教えて下さい。

お尻に出来物ができ、座ることも困難な状況です。 赤く腫れ、しこりの様な物があります。この様な場合何科で受診すればいいのか教えて下さい。明日にでも受診したいのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86695
回答No.4

1です。吹き出物が大きくなったようなものですか。肛門周囲ではなかったのですね。 「粉瘤」とか「アテローマ」「アテローム」なら、皮膚科でも外科でもとれます。 摘出したものが悪性であるか良性であるかを生体検査する場合があります。その場合は外科から出します。 よく皮膚科でとったほうが安上がりだからと皮膚科でとり、生検しないで放置して、数年後に周囲に同じものが多量にできて癌だった事が分かったなんていう事例を聞きます。 自分は薬剤の仕事(作る・検査する・売る)で重病の見落としや診療科の診療範囲の狭さや面倒くささを見ています。 医師にもよって気付く気付かないの差が大きいので、知人に同じ事を聞かれたらあえて外科をすすめています。

tomato3m
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございました。そう言えば以前に『袋』?がどうのって聞いた様な気がします。取り敢えず外科に行ってみます。

その他の回答 (3)

• perikan2
回答No.3

場所によりますが、やっぱり「座ったとき」ということですので、皮膚科さんでしょうね。 思い当たる原因はありますか?

tomato3m
質問者

お礼

有難うございました。以前にもよく出たことがありましたが、痛みながらも化膿してつぶれ、膿が出たら良くなっていたのですが今回は大きくて表面に赤みがあるだけなので…。(;_;)

回答No.2

できものの一種でしょうね。 皮膚科で診てもらうことをお勧めします。

tomato3m
質問者

お礼

有難うございました。皮膚の表面の出来物なら皮膚科かとも思ったのですが、触ってみても約5~6センチ位のしこりで結構深そうな感じなので…。

回答No.1

一番は肛門科でしょう。外科として大腸肛門外来があるところもあります。皮膚科に行っても、外科に回される事が多いと思います。

tomato3m
質問者

お礼

有難うございました。けど、肛門付近で無くても肛門科でいいのでしょうか?