• 締切済み

低所得者と高所得者 どちらが得ですか

世の中全てのものが一人では何一つ成り立ってない、 電気だってガスだって水道だって公共交通機関、教育、道路一つだって… 当たり前のように何の気もせずに使ってるものだって国民が出し合って築いてきたものです。  全ての人が平等に恩恵を受けてるインフラなのに   低所得者と高所得者では税負担額が違って    メチャクチャ不平等ですね 低所得者と高所得者どちらが得ですか 関連ページ http://okwave.jp/qa4996032.html http://okwave.jp/qa4999019.html

みんなの回答

• laing
回答No.5

#4さんと同意見です。 損得というのは人によって違うと思います。 たとえば、ドクターのような高額所得者でも割りの合わない 仕事だってあるわけです。3Kですよ。 私が診て貰っている大学病院の教授はテレビや本でも稼いで いますが、お昼を食べる時間もない!と嘆いてました。 それを質問者様は得だと仰いますか? 又、人間は勝手なもので貧困からお金持ちになるといきなり 豹変する場合もあります。 英国のバンドのオアシス!労働者階級出身で、マンチェスター の建築現場作業員だったノエル・ギャラガーという人は バンドで90年代に売れた途端にBBCで「こんな金を稼げば 稼ぐほど巻き上げる英国など最低だ!」と罵倒しました。 売れる前までは公団に住み、福祉のお世話になっていた。 つまりお金持ちのおかげで面倒を見て貰っていた立場ですよ。 80年代も失業手当でいきてたような人が立場が変われば、 金持ちが貧困層の世話なんてやってられるか!となったわけです。 今も稼いでいるものの、ノエル・ギャラガーは昔の労働者時代 の方が身なりも気にせずに済んだし楽だと思うことがよくあると 言っています。(昔に戻りたいと愚痴をよく言いいますよ) 質問者様は平等と買いておられますが、法の下の平等などという 言葉だって、そもそも掲げているだけです。理想論でしかあり ません。共産主義社会とやらが実際に成立したら凄く退屈だとも 感じますがどうなんでしょう? 因みに私は平等など好みません。虚しいです。 私にとっては質問者様の質問がナンセンスにしか思えません。

OKWave_
質問者

補足

>たとえば、ドクターのような高額所得者でも割りの合わない 仕事だってあるわけです。3Kですよ。 例えとして医者をえらんだんでしょ でも医者も環境によって所得が変わります >英国のバンドのオアシス!労働者階級出身で、マンチェスター の建築現場作業員だったノエル・ギャラガーという人は バンドで90年代に売れた途端にBBCで「こんな金を稼げば 稼ぐほど巻き上げる英国など最低だ!」と罵倒しました。 低所得者がいかに恵まれているかをリアルに体感しながら 現実社会の不合理を知ったからこそのリアルな発言じゃないのかな

• dai-ym
回答No.4

何を得と見るか次第です。 恵んでもらう金が多いとか、税金を支払う金額が少ないとか、負担が少ないほうが得と考えれば低所得者になるでしょう。 自分が稼いだ金が多いとか自由に使える金が多いとかになれば高所得者のほうが特になるでしょう。 平等って、見る基準が違えば不平等になります。 絶対的な平等なんてないのだから、不平等なんてものを基準に物事を考えることが一番損だと思います。

OKWave_
質問者

補足

性善説ですね 理想的です 現実社会では「正直者が損をする」

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>低所得者と高所得者どちらが得ですか 単純に比べれば高所得者です。 納税の割合が高額所得者に不公平と思う向きには モナコなどに住居をうつすという手もありますが、 そういう人が、普通に日本国内のインフラを使うのは どうなんでしょうね。

OKWave_
質問者

補足

高所得者のお客様がみんな海外移住したら 低所得者からさらに税金ぶんどるんでしょうね

• tinycat19
回答No.2

役所の生活保護申請をするときというのは、けんもほろろみたいですよ。受けられず餓死している人もいましたね。 今まで、納税してきたのに、いざとなったら助けてくれない。 そうならないためには、高額所得者になって、見返すしかないと思います。 winners takes allという歌がありましたが、もちろん高額所得者のほうが勝者です。 いろいろな役所の出す助成というのは、すずめの涙でしかないです。圧倒的な勝者の前では、ちっぽけなお金です。 そんなものに惑わされず、勝者の所得を目指してください。 生活保護申請から、挽回して高額所得者になった人の自伝があるなら、そのサクセスストーリーを読んでみたいですね。

OKWave_
質問者

補足

サクセスストーリー このページの創設者かな

• QES
回答No.1

何もせず(出来ず)毎月15万円生活保護を受給する生活と、 年間10億円稼いで7億税金を支払う生活とで、 得なほうを選べと言われたら、いうまでもなく後者ます。 残った3億円からさらに1億や2億寄付してもいいですよ。

OKWave_
質問者

補足

極端な比較で分かりやすいんですけど 現実的に年収2000万位の人をシュミレートしてみてはどうですか