- ベストアンサー
光とADSLについて
インターネットをしたいので、初期工事をお願いしようと思います。 現在のマンションは割と小さく、自分は固定電話を持っていません。部屋に電話線を引くコンセント部はあります。 光かADSLかどうか自分で分かる方法はありますか?(マンションの管理会社に問い合わせたり等) どうぞよろしくお願いします(*u_u)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#106295
回答No.2
比較的新しいマンションなら光対応になってるトコロもありますよ。 既築の多くの場合には建物内の配線は従来どおりのメタル(ADSL対応)のままで、電話線の大元の部分まで光を通して光対応にしていますよ。いわゆるVDSL方式(マンションタイプ)というものです。 小ぶりのマンションなら建物の外壁に四角いプラスティックの箱(40Cm角位)があってそこが電話線の大元です。(箱でなくポールの場合もありますが) 一番近くの電柱を渡っている電線の一番下が電話線ですから、その大元の箱の中に向かっている線の箱に入る部分が青色の線なら、それが光ケーブルです。 但し、各部屋で個別に光にしている場合もあるので、全部屋対応しているかわかりません。 NTTに問い合わせて住所と建物名を言えば光対応しているか、または個別に対応できるかわかりますよ。 ADSLより利用料は少々割高ですけどVDSLの場合でも圧倒的にADSLより環境は良いので光をお奨めします。 個別に光にする場合には管理会社さんに連絡しておくことをお忘れなく!
その他の回答 (1)
noname#140925
回答No.1
管理会社に問い合わせれば、そのマンションに光が来ているかどうかくらいは判るでしょう。 光対応マンションじゃなければ、管理会社に許可貰って、戸建て用の光を引くか、ADSL。
質問者
お礼
そうなんですね、とても分かりやすく教えて頂き、ありがとうございました♪
お礼
とても詳しいご説明ありがとうございます!!(*v_v*) そんな調べ方があったんですね。 マンションは新しくはないかもしれないので、電線を調べてみて、管理会社にも問い合わせたりしようかと思います。 本当にありがとうございます☆